Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: seowayder от 04 Декабря 2013, 10:26:44
-
Добрый день! Нуждаюсь в вашей помощи!
Суть в том, что решил заменить ТНВД, мой давал течь, плохо заводился, потом, после того как хороший человек поездил на ней 1500 км, появилась ОЧЕНЬ сильная вибрация, отсутствие вообще тяги и разгона - ехала никак, до 60 разгонялся около 20 сек, рывка при старте с кик-дауном вообще нет, даже кофе с торпеды не упало.
Купил контрактный ТНВД, снят два месяца назад, сохранялся в пленке-стрейче, поехал на стенд - выставил вал.
Поставили на мотор попытались завести, собрали не до конца - ни ресивера, ни вакуумного управления, ни электроники не поставили.
Клапан клацает при включении зажигания.
Крутили стартером долго, помогали эфиром, часа два заводили - в итоге 0. С приоткрученной трубкой на форсе - соляра не брызгает. Моторист говорит, что недостаточное давление создает, форсунки не открываются.
Все сходится на насосе, искать другой ? Или может быть причина в другом ?
Заранее благодарен!
-
А на стенде что тнвд не проверяли?
Если трубки открутить солярка вылетает из штуцеров тнвд?
Если совсем нет, тогда тнвд на проверку.
Тнвд за несколько месяцев хранения мог немножко заржаветь.
-
У нас нету стендов нигде, никто ничего абсолютно с этими насосами не делает. Или отправлять в столицу или в Польшу. Обзвонил около 20 контор больших, включая три бош-сервиса крупных, на которых был - там уйма чего ремонтируют, но не этот насос.
Из каких штуцеров ? Тех что на форсунки ?
-
Выкрутите свечи накала, открутите трубки высокого давления от тнвд и вращайте стартером.
Перед этими действиями вручную прокачайте топливо, чтобы оно выходило из обратки тнвд.
Как начнет плевать из штуцеров тнвд, прикручивайте трубки и снова крутите стартером.
Когда начнут вырываться клубы солярки из свечных отверстий, закручиваете свечи и пробуете завести.
-
На этих насосах, возможно надо согласовывать ИММО. Номер насоса 0470504020? Вот ссылка на тему, где это обсуждалось http://dieselirk.info/index.php?topic=1601.new;topicseen#new
-
Выкрутите свечи накала, открутите трубки высокого давления от тнвд и вращайте стартером.
Перед этими действиями вручную прокачайте топливо, чтобы оно выходило из обратки тнвд.
Как начнет плевать из штуцеров тнвд, прикручивайте трубки и снова крутите стартером.
Когда начнут вырываться клубы солярки из свечных отверстий, закручиваете свечи и пробуете завести.
Все тоже самое в принципе и делали, но форсы не плюются...
-
Проверьте осцилографом сигнал на управляющий клапан (между штуцерами)
-
Исправный по механике насос должен подавать топливо даже при снятом разьёме. Под фишкой есть пробка под шестигранник 5, приотпустите для выпуска воздуха и топливо стоит попробовать закачивать грушей.
-
Исправный по механике насос должен подавать топливо даже при снятом разьёме. Под фишкой есть пробка под шестигранник 5, приотпустите для выпуска воздуха и топливо стоит попробовать закачивать грушей.
А может ли датчик давления блокировать подачу ?
Только что узнал, что снят он с ручки, у меня автомат.
-
Исправный по механике насос должен подавать топливо даже при снятом разьёме.
Не путайте человека, он и так запутался. При снятом разъеме ТНВД подавать не будет - это VP44. (хотя бы потому, что питание на его блок управления подается через разъем).
Уже писал - причина скорее всего в том. что при замене ТНВД не было произведено обнуление признака иммобилайзера. См ссылку выше Deniss все подробно про это рассказал
-
Номер насоса должен совпадать. Обнуление признака иммо на БМВ делать не надо. Исправный насос если правильно установлен должен работать
-
Все нашел кроме как сообщение о том что перед запуском был тшательно удален воздух из системы- если пытались закачивать топливо вращая стартером коленвал - 50/50 что блок управления ТНВД на мусор- иммо тут нету- должен совпадать номер ТНВД который прописан в блоке насоса- все до знака. Как то так.
-
Обнуление признака иммо на БМВ делать не надо.
На БМВ в отличие от форда насосы менять не приходилось, поэтому полагаюсь на мнение Дениса :
"Форд имеет первый тип и комбинированный, когда и блок и насос принимают решение совместно, именно поэтому насосы с номерами 047050404х и 047050402х не обнуляются"
На БМВ на М47 моторе может стоять как раз 0470504020, на котором блок и насос принимают решение совместно. Поэтому и предположил, что дело в ИММО, тем более, что насос прошел стенд
-
Подачи не будет , а давление подкачки должно брызгать из трубок. Только на японцах не видно, нагнетательные клапана не дают.
Добавлено спустя некоторое время
А Денис имел ввиду что 021 и 040 фордовские насосы обнулить нельзя, их можно только VСM IDS согласовать с остальными блоками.
Добавлено спустя некоторое время
020 насос бмв может прописывать свой номер в моторный блок по принципу ауди
-
А Денис имел ввиду что 021 и 040 фордовские насосы обнулить нельзя, их можно только VСM IDS согласовать с остальными блоками.
Спорить не буду, не знаю. Думаю, что в данном случае без диагностики обойтись трудно
-
Если развоздушили насос то под пробкой будет давление от 2 бар на стартерном режиме. Если нет-насос неисправен.
-
Под какой пробкой ?
-
Раза два менял насос, на насос. Но что бы что -то откручивать на самом насосе?
Не было такого. Да и не удобно , и не надо
-
Под разьёмом.
-
Если развоздушили насос то под пробкой будет давление от 2 бар на стартерном режиме. Если нет-насос неисправен.
Зачем так сложно, работает ли насос низкого давления будет видно ослабив одну из трубок высокого давления и прокручивая вал насоса - вытекает топливо - рабоает- не вытекает - не работает. А эта пробка предусмотрена для подключения адаптера для измерения низкого давления проверяя на стенде.
Вопрос- как устанавливали на двигатель- был ли заблокирован вал ТНВД? Как то так.
-
Да, ездил на бош-сервис, мне выставляли вал и заблокировали его.
-
Понятно выставили- а почему если насос был на таком стенде на котором могли блокировать начало подачи- почему там не проверили работает или нет- что ценник космический? - или что то другое? тогда где уверенность что вал правильно заблокировали - но если вал заблочен не верно тяжело будет запустить. Как то так.
-
Понятно выставили- а почему если насос был на таком стенде на котором могли блокировать начало подачи- почему там не проверили работает или нет- что ценник космический? - или что то другое? тогда где уверенность что вал правильно заблокировали - но если вал заблочен не верно тяжело будет запустить. Как то так.
Эдмунд. У нас Дизельцентр - Р тоже только блокирует. Но не проверяет... ты же знаешь ... прежде чем проверять VP 44 они его частично разбирают... А обратно не собирают ;D ;D ;D ;D ;D ;D
-
На стенде насос не был, выставляли часовым индикатором.
-
Тогда 1. надо подключится сканером к ЭБУ двигателя- зачитать ошибки
2.проверить параметры которые видно при врашении стартером потому что двигатель не запускается ( как тут говорят на аглицкий манер ,дата стрим,)обращая внимание на то какое показыкает опережение, частоту вращения, подачу.
3.подсоединится к блоку ТНВД и зачитать ошибки
Но прежде всего удалить воздух из системы и проверить еще правильность установки момента впрыск. Как то так.
-
Значит запустить двигатель на новом насосе с новыми мозгами не получилось. Новый насос + старые мозги - тоже не получилось. Поставили старый насос с новыми мозгами - не получилось. Поставили старый насос со старыми мозгами - запустился. Нашли проблему - провода на датчике опережения были перебиты, исправили... отвезли насос на регулировку вала - заводится и сразу глохнет. Ничего не понятно....
-
Как не понятно- наоборот все понятно- что то не в порядке- здесь нужна диагностика, без нее это будет на уровне "тут помню а.......тут не помню"( из кино классики).
Вернемся к истокам
Добавлено спустя некоторое время
Первоначально т.н. старый ТНВД плохо но работал- теперь более не хочет= только запускается и сразу глохнет- по вашему тексту можно судить что блок кидали туда- сюда- а тот ли блок- а тот ли насос (шучу) Вот что уважаемый- на данного типа ТНВД снимая датчик положения вала насоса меняется все и подача и момент подачи топлива - вывод - датчик надо установить промерить подъем плунжера на 1мм после НМТ и записать в блок новые значения поворота вала насоса- после этого определяем положения блокировки вала- в вашем случае это размер который должен быть установлен индикатором- и он не одинаков- близок по значпениям но не одинаков и зависит от предедущих измерений. Снимали датчик- есть возможность что не правильно установлен вал- двигатель будет работать или нет это вопрос. Как то так.
-
Датчик не снимали... только нижний, который за опережение отвечает.
-
Это не датчик, а клапан
-
Сегодня ночью нашли проблему в 4й форсунке, ошибка по ней постоянно есть.
-
Блок управления ТНВД снимается вместе с датчиком положения вала- есть конечно вариант отпаять датчик- но иначе ни как- меняли местами блоки- значит снимали.
-
Там есть шайба, которая фиксирует положение.
-
ошибаетесь - датчик оборотов и пположения вала ТНВД прикручен 2 винтами и ни какой фиксирующей шайбы на нем нет и не предусмотрено.
-
Скажите пожалуйста, насколько влияет 4 форсунка на работу двигателя ? Сопротивление на ней 45 Ом, работа при откл. фишки не меняется.
-
Если я отключаю датчик от такой форсунки, двигатель начинает сразу стучать, лязгать, где-то я читал, что сопротивление должно быть 115 ОМ, возможно я ошибаюсь.
-
Понял, отправляю форсу на ремонт.
Показывать должно судя по ТИСу 80-120 Ом.
-
Да может не стучать и ни как не проявлять себя пока на педаль газа не нажмете
-
Наоборот) на ХХ сначало колбасило, на ходу более-менее.. а сейчас даже ХХ пропал.
-
Поставил обратно родной ТНВД, выставили правильно вал, на станции криво выставили... Угол около 3 градусов показывает.
Отремонтировал электронику в 4й форсунке, показывает 95-102 Ом.
Отрегулировал на стенде все 4 форсунки.
Поменял датчик коленвала (умер при ремонте)
Отремонтировал стартер (умер при ремонте)
Теперь машина более-менее работает как до этого. Но, начала дыметь как-то сильно, вибрация на ХХ осталась - как бы я с ней не боролся. И начала свистеть турбина. Уже даже не знаю куда копать...
-
Подскажите пожалуйста, машина стоит сутки - нужно ОЧЕНЬ долго маслать, иногда нового АКБ и отремонтированного стартера - не хватает. Когда завел и сразу заглушил, то есть машина не успела ни капли прогреется - завести ещё раз - не проблема, почти с полтыка. Дошли к выводу, что уходит топливо и приходит воздух. Хотим перед насосом поставить клапан - даст ли результат ?
-
Скорее всего нужно поменять сальник вала тнвд.
-
Конечно воздух в системе- ТНВД разбирался/собирался- а уплатнения меняли- если нет то вполне понятно -если да тогда будем считать что все затягивали положенным моментом ( особенно это отностится к блоку ТНВД примерно 6,5 кгм и в указанной последовательности)- если нет желания ничего искать- поставте в входном топливопроводе насос груши иличто то подобное. Как то так.
-
Сам насос не разбирался, мозги - да, снимались... насчет момента и последовательности я конечно сомневаюсь.
Такая проблема не появилась после последних манипуляций, а была уже последние месяцы, когда я подумал, что насосу кирдык приходит.
-
Резинки(ремкомплект) в этом насосе слабое место. Поменяешь все - будет гуд. К сальнику насоса без определенных навыков и знаний не лезь. Он летит редко. Бошевский ремкомплект стоит в пределах 40-50 долл.
-
Можете дать номерок ремкомплекта ?
-
1 467 045 046