Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт дизельных двигателей и их систем (легковые авто) => Тема начата: Мореход от 20 Ноября 2013, 15:52:43
-
Стал доводить обороты до 2.5 - 2.8, иногда до 3-х тыщ, при переходе на повышеную передачу, как мне рекомендовали на этом форуме специалисты - результат, после пробега 1000 км появилась течь из под головки 4-го цилиндра, не знаю, явилось ли это следствием. В эксисте указывается отдельная прокладка трёх размеров - 1.42, 1.52,1.62 мм, под каждую головку, не знаю, какая прокладка стоит у меня (цельная на все головы, или отдельная) и какой толщины, если менять прокладку, то какой толщины? И, если можно, где ознакомиться с порядком замены прокладки на этом дизеле: (порядок и моменты затяжки, нужны ли новые анкерные болты, нужно ли теперь дёргать все головки, или можно только проблемную и т.д.), прийдётся делать самому с ребятами знакомыми по иснструкции, инструменты и помещение есть, автосервисы не хотят брать за этот мотор и специалиста не найти по нему. Прошу помощи по этому вопросу.
-
Прежде всего Вам надо поискать старую книгу Опель Фронтера "А", чтобы там было кроме бензиновых, еще и описание дизельных моторов. Моторы были 2,3 2,5 2,8. Средний - это как раз Ваш VMовский мотор. Там довольно прилично изложены подробности сборки- разборки мотора. А когда появятся вопросы - спрашивайте. Особое внимание - после снятия головок коленвал проворачивать нельзя, иначе стронете гильзы (они мокрые) и их придется переустанавливать.Если надо поворачивать коленвали/или вынимать поршни, то гильзы прижать прихватами из штатных болтов и старых поршневых пальцев или кусков трубы. Два прихвата на цилиндр. Болты на этом моторе можно не менять, но поскольку Вы не знаете, что было до Вас, то заменить конечно надо.
Прокладки применяются и общие и раздельные. они взаимозаменяемы, однако есть НО. Общие всегда металлические, а раздельные бывают и металлическими и асбокартонными. Иногда вторые предпочтительнее. Снимать по одной головки не удастся - болты крепления смежные на соседние головы. Ослаблять болты строго в порядке, обратном закручиванию. Ваши головки не имеют связи по масляным каналам с блоком двигателя (масло в головы подается по трубочкам), так что течь масла из-под головок возможна только в одном случае - если головы вхлам кривые (допустим их "шворкали" вручную на столе со шкуркой). В этом случае сочиться масло может только от каналов штанг - это просто слив масла от штанг-коромысел а картер. В сливе давления нет и это свидетельствует о большой "дыре". А вот прокладка клапанной крышки там общая, ее почти никогда не заменяют, она раскисает и может сочиться между головок, создавая иллюзию, что течет из под головы.
-
Благодарю за ответ, вот такой коммент нашёл на этом форуме:
http://forum.4x4club.ru/index.php?showtopic=116774&st=20
Как обещал отписываюсь о проделанной работе.
Не фоткал сразу пишу.Начал разбирать все по мануалу.Первая проблема возникла при откручивание выпускного коллектора шпильки длинные копец(хер подлезешь открутить гайку на 3ем котле без навыка гимнаста) и мешают своей длинной просто отвести в сторону коллектор вместе с турбиной и штанами в сборе. Вторая проблема это форсунка первого котла ключ нужен 1.1\8" объездил все спец магазы нигде нет убил три дня(в соседнем с домом хозяйственном 300руб smile.gif ). Трещина в районе ф камеры 1 головы(порылся в нете цены жуть, на моё счастье kurochkin 67 подогнал пол двигла с головами,выбрал самую хорошую из всех) дальше встал вопрос о прокладке (стояла металл 1.62) каждый раз разбирать пол двигла из-за одной головы? порылся опять же в нете на альфу 164 ставились прокладки раздельные- купил по 400р за штуку.На головах поменял шпильки на короткие от 01таза выпускного коллектора вооще красота.Головы протянул до 19 килло. Собрал (форсунки не трогал,хотя распылы надо менять) без машины больше не могу печень болит.400 км полет нормуль.Всё !!!!!!!!!
Если чё подробней спрашивайте.
Только у меня антифриз не уходит, а масло наружу выдавливается и именно, как Вы сказали, в районе штанг, где форсунки, третий и четвёртый цилиндры, возможно, что только третий, а к четвёртому перетекает просто. Сегодня посоветовали просто подтянуть немного болты. Перед этим я промыл замаслянные места спец.жыдкостью и поехал в гараж. По приезду обнаружил снова течь масла в районе третьей и четвёртой головки, решили подтянуть болты. На третьей и четвёртой головке в районе форсунок болты потянулись на градусов 30 до щелчка моментом 100 кн, больше тянуть я не дал, побоялся, другие болты не потянулись этим моментом и я не пытался их тянуть больше, после проехал около 15 км домой, течь вроде прекратилась, небольшое запотевание прокладки только, посмотрю дальше. Книжку пока не нашёл, пытаюсь нарыть в тырнете.
Добавлено спустя некоторое время
Александр Юрьевич, Вы не исключаете, что возможно просто ослабли болты головки от динамичной езды, или от времени? ???
Добавлено спустя некоторое время
И ещё вопрос, на прокладке со стороны первого цилиндра видны две насечки, какому размеру это соответствует?
Добавлено спустя некоторое время
Забыл ещё про прокладку клапанной крышки, её меняли не так давно, хотел поменять колпачки маслосъёмные, которых там не оказалось. Попробую её обжать ещё, хорошо, если это она сифонит между головками.
-
Вы книжечку-то изучите.... тогда ссылаться на подобную чуму сами не захотите. Обтяжка головок там очень суровая 3кГм, еще раз 3 кГм, 70 градусов, еще 70 градусов, запуск на 20 минут, остывание 2 часа, Ослабление болтов по одному на полоборота и подтяжка 3кГм, затем все по схеме дважды по 65 градусов, пробег двадцать тысяч километров и подтяжка на 15 градусов!
Это для болтов М14, а для М12 своя схема.
Головки при замене одной вышлифовываются в единую высоту. При любом снятии/установки плоскость всех головок шлифуется и высота головки подгоняется под меньшую (0,05) Высота выступания гильз строго контролируется и выравнивается (0,05).
Так что изучайте матчасть, мотор не простой.
Александр Юрьевич, Вы не исключаете, что возможно просто ослабли болты головки от динамичной езды, или от времени?
От езды - исключено. Была ли подтяжка на 20000 - кто его знает. Можно попробовать, но есть шанс оборвать болты или что они выйдут на предел текучести.
И ещё вопрос, на прокладке со стороны первого цилиндра видны две насечки, какому размеру это соответствует?
1,42 1,52 1,62 по просечкам не помню. В книге все будет.
-
Благодарю, буду искать книжку!
Добавлено спустя некоторое время
Книжку пока найти не удалось, но вот нашёл инструкцию по ремонту дизеля УАЗ-Hunter.
http://www.uaz-autos.ru/3160/39.htm
По иллюстрациям и описанию двигатель один в один, наверное можно подтянуть головы по этой инструкции, как Вы считаете?
Добавлено спустя некоторое время
Только в этой инструкции нет ничего о подтяжке через 20 000 км, тогда вопрос, подтягивать нужно на холодную?
-
Вскрыли сегодня крышку клапанную, Ваша ссылка на не герметичность прокладки оказалась верной, похоже! Прямо точно над местами протечек на прокладке видны характерные следы масла, вот и причина. Предлагают поставить прокладку ещё на герметик-локтайт, на автосервисе достали друзья, стоит ли, я всё таки боюсь, что попадёт в масляные каналы со всеми вытекающими последствиями. Очень не важное крепление крышки на этом двигателе, всего четыре центральных болта, не удивительно, что прокладка не обжалась, как следует, метериал жестковатый какой-то, похоже на полимер.
-
Черный Локтайт никому еще плохо не сделал, если конечно, Вы его не будете мастерком накладывать ;D. Тонкий валик 1 мм диаметром в самый раз будет. Прокладка там нормальная абсолютно, равно, как и ее крепление. А вот разновысотность головок является фактором наиважнейшим (0,05 как уже писал).
но вот нашёл инструкцию по ремонту дизеля УАЗ-Hunter.
По дистанционным наблюдениям версия для УАЗа с прибамбасами серьезными. На этом форуме писалось. Видимо под Россию сделали полного идиота. У вас мотор - полноценный VM и используйте полноценную информацию. Будут вопросы по книге - пишите. Все моменты затяжки по книге перепроверьте у нас. Мотор имеет много тонкостей. Ничего страшного, но жигулевский подход не прокатит.
-
Прокладка там нормальная абсолютно, равно, как и ее крепление. А вот разновысотность головок является фактором наиважнейшим (0,05 как уже писал)
Вы наверное хотели сказать КРЫШКА?
Будут вопросы по книге - пишите. Все моменты затяжки по книге перепроверьте у нас. Мотор имеет много тонкостей. Ничего страшного, но жигулевский подход не прокатит.
Про УАЗБУКИ я уже понял ;D, пока только прокладку под крышку поставлю на локтайт, именно чёрный принесли, головы не буду тянуть больше пока, понаблюдаю. А книжку ищу, пригодится всё равно, благодарю за помощь!
-
Вскрыли сегодня крышку клапанную, Ваша ссылка на не герметичность прокладки оказалась верной, похоже! Прямо точно над местами протечек на прокладке видны характерные следы масла, вот и причина. Предлагают поставить прокладку ещё на герметик-локтайт, на автосервисе достали друзья, стоит ли, я всё таки боюсь, что попадёт в масляные каналы со всеми вытекающими последствиями. Очень не важное крепление крышки на этом двигателе, всего четыре центральных болта, не удивительно, что прокладка не обжалась, как следует, метериал жестковатый какой-то, похоже на полимер.
Герметики фирмы Локтайт очень качественные и надежные. Анаэробные герметики каналам не страшны, потому как они полимеризуются только при отсутствии воздуха, а силиконовые герметики обладают высокой адгезией (прилипчивостью) и достаточной прочностью в состоянии прокладки. И главное, как говорил alex diesel spb, не переусердствовать при "намазывании" :D на плоскость.
-
Течи не было неделю примерно, т.е. около 400 км пробега, сейчас вижу проступившее масло на блоке снизу прокладки головок третьего и четвёртого цилиндров со стороны форсунок и сзади 4-го цилиндра, форсунки сухие! Может прокладка под клапанной крышкой говняная, не пойму. ???
Добавлено спустя некоторое время
Герметики фирмы Локтайт очень качественные и надежные. Анаэробные герметики каналам не страшны, потому как они полимеризуются только при отсутствии воздуха, а силиконовые герметики обладают высокой адгезией (прилипчивостью) и достаточной прочностью в состоянии прокладки. И главное, как говорил alex diesel spb, не переусердствовать при "намазывании" :D на плоскость.
Т.е. можно любой герметик под клапанную крышку?