Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Диагностика и ремонт системы питания CR (коммон-рейл) => Тема начата: dieselirk от 18 Сентября 2013, 18:03:48
-
как достали недавно эти "прошивальщики мозгов", в печенке сидят. :)
Приехал Ниссан- Пэсфиндер недавно, очень сильно дымим при газовании, жесткая работа на больших оборотах. Мой диагност посмотрел сканером: большой разброс по коррекции между цилиндрами, сниженная гидравлическая плотность в топливной системе. Налицо явный дефект по форсункам. Сняли форсунки, у трех действительно серьезные дефекты, требуют замены, четвертую можно было подрегулировать. Клиен сам согласился на замену всех четырех форсунок. Заказали, пришли. Когда стали устанавливать - в топливном фильтре нашли абразив. При разборке оказалось, что насос начал сыпаться. Заказали насос. Это наш косяк, что не сразу проверили и протянули со сроками. Клиент уже наезжает, что долго делаем. Поставили насос и форсунки - дымность немного убавилась, но все равно дымит очень хорошо. До этого вообще как паровоз дымила. Жесткость тоже упала, но все равно гремит. Сразу уточню, что не помогала ни прописка форсунок, ни адаптация насоса.
Здесь уже меня подозвали, поскольку ситуация нестандартная вылазила. Прокатился на машине - везет отлично, сам до 160 разгонялся, могла и больше развить. Но дымит посерьезнее, чем некоторые Камазы в гору с очень накрученной аппаратурой. И жесткость прямо хорошо ощутимая на больших оборотах. Заставил перепровериться с установкой ТНВД, перепроверить форсунки, проверить соответствие давления в рейле. Давление в рейле оказалось несоответствует реальному. Многократно производим обучение насоса - не помогает. Устанавливаем клапан со старого насоса и вновь переобучаем - не помогает.
Начинает доходить, что похоже, что проблема в мозгах. Принимаю решение обмануть мозги. Обманываем мозги и приводим к равенству расчетное и реальное давление в рейле. Стук исчезает. Понимаю, что на правильном пути, обманываем мозги и уменьшаем цикловую подачу за счет МАФ сенсора. Дымность исчезает полностью, но в режиме низких оборотов тяга отвратительная. Добиваемся среднего значения по дымности между начальным вариантом и последним. Дымность велековата, но приемлема, тяга немного слабовата с малых оборотов. Становится отвратительным запуск на холодную. Понимаю, что на правильном пути, почти однозначно убеждаюсь в косорукой прошивке в мозгах.
Договариваюсь о перепрошивки оригинальной программы. Сегодня поставили прошитый блок управления на машину. Дымности нет, везет нормально, жесткости нет. Завтра будем перепроверяться с запуском.
Все бы ничего, все бы хорошо, даже с учетом того, что времени убили немерено. Но кроме этого еще и с клиентом нервы вымотали все. Кричал, что судиться будет, что результата ноль, денег выбросил огромно, времени потерял много.
А проблема то в том, что одни хотят ездить побыстрее неважно каким средствами, а другие не помимая, что делают, все равно лезут в мозги автомобиля, одновременно снося мозги другим ремонтникам.
Начинаю осознавать, что начать самим заниматься перепрошивкой блоков - это уже не на уровне "можно попробовать", а необходимость. Чтобы чья то нерадивость не сносила самому мозги напрочь. :)
-
Володя, есть еще одна разновидностей последствий, это " затертые" ошибки при серьезных фактических отклонениях в работе системы.
-
как достали ... "прошивальщики мозгов", в печенке сидят. :)
...
Начинаю осознавать, что начать самим заниматься перепрошивкой блоков - это уже не на уровне "можно попробовать", а необходимость. Чтобы чья то нерадивость не сносила самому мозги напрочь. :)
Дорогой коллега !
Если вы вспомните мои посты про чип-тюнерство на этом форуме (да на других ресурсах тоже) , то вы поймете , что я ваш сторонник !
Именно получив море удовольствий при ремонте топливной (да и в других случаях тоже такое бывает!!!) , после тунингов , иначе их не назовешь , я принял решение гонять этих пацанов от тех машин , которые мне приходиться обслуживать или не брать в ремонт машины после них .
Занимаясь только тяжелым коммерческим сегментом , при этом зарабатывая на ремонте электроники, я могу себе это позвлить.
Теперь насчет вашей последней фразы - это болото засасывает, я тоже раньше лазал по моторам, занимался ремонтом, потом начал чиповать понемногу, зашел в тупик, потому как могу проверить собственную работу с пристрастием, научился таки нормально кроить проши чтоб авто не ложилось, а нормально ехало, но увидел и пропасть, которая разверзлась подо мной ... теперь же кроме ремонта не лезу никуда, если тока перешить в стандартную заводскую прошивку.
Как то времени своего жалко стало - сделать хорошо быстро не получаеться, а нормально зарабатывать можно только работая быстро, поэтому и не стал работать за шорох орехов...
и вам не желаю висеть на каждом обьекте...
-
Поддерживаю мнение Владимира по прошивальшикам. Одного понять не могу - зачем чиповать комбайны. Ну купил ты себе ЖИП, и катай его помаленьку (экономь финансы и нервы) по сугробам, да грязи. Но нет-же, надо сделать из него КОСМОС. Еще у нас есть такое чудо как прибамбасы от V-TECH. Что с ним что без него - один хрен. Но деньги уже срубили с клиента. А клиент как партизан - только под пытками колется о истории автомобиля.
-
как достали недавно эти "прошивальщики мозгов", в печенке сидят. :).....
..... Начинаю осознавать, что начать самим заниматься перепрошивкой блоков - это уже не на уровне "можно попробовать", а необходимость. Чтобы чья то нерадивость не сносила самому мозги напрочь. :)
Володя вот видишь ты идешь моим путем, помнишь я тебе жаловался : как достали эти прошивальщики... ;D и далее по тексту
Заниматся электроникой просто необходимо, ты ведь спокойно делаешь ремонт насоса после чьих то очумелых ручек, так вот я уже спокойно себя чувствую когда машина падает в аварию без единой ошибки, когда блок с автомата втуливают на механику и пытаются ездить в режиме паркинга, а что там только ключи привязать... ;D, я не говорю уже о том что были машины с накрученой картой давления так что форсунки не выдерживали после ремонта и неделю.
А дальше согласен с коддуном - Это затягивает, затягивает сильно. И если ты правильно решил проблему по электронике убрал чьи то бока это только добавляет тебе клиентов.
Ведь возьми твой случай, я бы на него потратил несколько минут, так как если у меня подозрение на прошивку, я бы не стал искать другой блок, я бы залил в эту машину стандартную прошивку с такого же авто, благо за те годы что я занимаюсь электроникой у меня их уже под тысячу может больше и сразу стало бы все на свои места, мне не пришлось бы покупать такой же блок, терять время и Т.Д
Добавлено спустя некоторое время
Еще у нас есть такое чудо как прибамбасы от V-TECH. Что с ним что без него - один хрен. Но деньги уже срубили с клиента. А клиент как партизан - только под пытками колется о истории автомобиля.
Не все так просто, в прошивки лезли лезут и лезть будут, могу сказать о себе, у меня весь август была очередь на удаление сажевых фильтров, егров, лямб, заслонок, и иных прибамбасов включая чип.
Иногда чтоб освоить новый блок его приходится покупать чтоб угробить а иногда и не один раз, для того чтоб не угробить блок клиента, зато вы в случае подозрения на блок будете искать другой блок, номер в номер, да еще приплачивать тем кто сможет привязать имошник, или с ключами и остьальным барахлом его прикупить а мне достаточно чтоб название машины сходилось, чтоб блок подошел, а иногда и марки достаточно и при этом стоимомть блоков может отличатся в 300- 400 баксов, вт вам и ален тейч
-
Посмотрим с другой стороны.Производители ведь тоже Чипуют и Мы не кричим что они криворукие,ведь многие знают что у них тоже косяки. Чиповать Будут все больше и больше-это обычный элемент ремонта-вопрос только кто-то годы тратит и деньги,другие просто бабла срубить.Нужно выбирать кем-Я-хочу быть
-
Хочу еще сказать, ситуация с чип тьюнингом начинает напоминать ситуацию с ремонтом форсунок. которые сейчас не делает только ленивый.
Китайские програматоры стоят копейки, реально за 300 баксов можно покрыть самую доходную часть машин. Программы по коректировке прошивок вообще в инете валяются, так что нравится это комуто или нет чтоб не влетать после чьих то косяков, этими делами заниматся придется, а там как понравится... ;)
-
http://www.ebay.de/itm/Chiptuning-Box-Tuningbox-Tuning-Mercedes-Sprinter-318-418-518-CDI-135kW-184PS-/290773933082?pt=DE_Autoteile&hash=item43b37a1c1a
не реклама
кому придется стравить эту хрень авто тоже стрекочет и ругается по давлению
только через педаль газа
-
Володя , я только не понял что значит давление в рейке не соответствовало реальному ?
при "шиночиповке" просто поднимают давление , но при этом реальное давление в рейке соответствует рассчетному .
т.е сдвинули ему карту давления бар на 200 ( к примеру) - так ты и видишь на ХХ бар 600 , сразу становится ясно - чиповка.
а вот если давление показывает сканер -300 бар , а манометр - 600 , то при чем тут чиповка ?
по поводу затягивания процесса тюнинга - так же согласен , пока тренируюсь на своем Сорентике , разница "чип/сток" заметна очумело , когда слил прошивку на стоковую , жена возмутилась - "он вааще не едет " ;D
-
полностью со всеми согласен. Отвергать чип-тюнинг бессмысленно, другое дело, что эта работа требует такого же ответственного отношения, как и все квалифицированные работы. Если этого нет, то тогда и получаются подобные казусы. Если не уверены в качестве, то лучше использовать только стандартные прошивки.
То, что придется этим заниматься - у меня уже не возникает сомнения в этом. Хотя бы для того, чтобы была возможность оперативно провериться в корректности работ, проведенных до нас. Сама система внесения изменений в конструкцию, с целью коррекции ее дефектов, у нас и до этого применялась достаточно часто, особенно для денсовских систем питания с электронным управлением. Поэтому ничего сверхординарного не вижу, да и отличать дефекты не по показаниям сканера, а по внешним проявлениям - обычное явление. Другое дело, что в нашем регионе европеек очень мало, корейцы не так давно пошли с данными косяками, а на японках подобные дефекты вообще пошли только сейчас, до этого туда никто серьезно не лез, не "мутил воду" на таком уровне.
То, что полезу в этот "омут" - вопрос решенный. До зимы поставлю технологию ремонта турбин на стабильный режим, после этого озадачюсь прошивкой. То, что затягивает - да уже сейчас понимаю, что затянет, поскольку интересен сама возможность экспериментирования. Речь даже не об увеличении мощности, а то, что появляется возможность экспериментов с возможностью изменять параметры и смотреть на результаты этих экспериментов.
По поводу разницы давлений. Я и сам не совсем осознал почему получилось расхождение давлений. Чисто теоретически, это должно было произойти только при дефекте датчика давления или если бы в электрической схеме был установлен "жучок", который бы корректировал сигнал, подаваемый на блок управления. С подобным уже встречался на тойоте, тоже подолбались достаточно, пока клиент не признался, что у него стоит. Но в данном случае подобного не было. Было расхождение реального давления на механическом манометре от того, что видел блок управления, точнее, то что было видно на сканере.
Сегодня машина на холодную завелась нормально. Клиент проверил, сказал, что снижение мощности в режиме максимального нажатия на педаль газа и на максимальных скоростях. Но этого и следовало ожидать, ведь сейчас то машина практически не дымит. :-)
-
С подобными вещами сталкивался и в нашем регионе. Последствия вмешательства в стандартную программу самые разные, в плоть до прогара поршней и оплавления распылителей. Приходишь к выводу, что необходимо иметь в своем арсенале программатор и коллекцию именно стандартных заводских прошивок.
-
С подобными вещами сталкивался и в нашем регионе. Последствия вмешательства в стандартную программу самые разные, в плоть до прогара поршней и оплавления распылителей. Приходишь к выводу, что необходимо иметь в своем арсенале программатор и коллекцию именно стандартных заводских прошивок.
А как вы узнали что было вмешательство... ??? Тем более даже выводы уже вам известны... :o
Добавлено спустя некоторое время
Отвергать чип-тюнинг бессмысленно.....
Володя первым чипорастом был тот кто первый покрутил винт на 13 в VE насосе, его крутили все, но ты так не возмущался а разница была в том что ты его тогда мог установить на место и денег заработать а другие нет, А сечас ситуация повторяется, только этот винтик ты на место поставить не можешь... :) а это уже говорит о том что отстаешь в определенных местах....
-
Очень точно подобрано - ЧИПОРАСТ. Можно еще - чипофил или чипогей.
-
STAS58 +10000 от криворукого ремота CR форсунок тоже поршня прогорают и похуже вещи случаются , ремонт CR форсунок тоже зло? Любое криворукое вмешательство в работу систем автомобиля приводит к неприятным последствиям .Чип тюниг здесь не причем , это просто инструмент и им нужно умело пользоваться . Про болтик улыбнуло сравнения :)
-
А сечас ситуация повторяется, только этот винтик ты на место поставить не можешь... :) а это уже говорит о том что отстаешь в определенных местах....
Стас, я же написал, что отвергать чип-тюнинг бессмысленно. Придется компенсировать упущенное. :)
-
Володя , я только не понял что значит давление в рейке не соответствовало реальному ? при "шиночиповке" просто поднимают давление , но при этом реальное давление в рейке соответствует рассчетному . т.е сдвинули ему карту давления бар на 200 ( к примеру) - так ты и видишь на ХХ бар 600 , сразу становится ясно - чиповка. а вот если давление показывает сканер -300 бар , а манометр - 600 , то при чем тут чиповка ?
В прошивке можнт быть карта линеаризации показаний датчика. На входе - "сырые" показания, то есть напряжение от датчика давления, а на выходе карты - значения в барах, например. Если эту карту "вспахали", то прошивка может неверно интерпретировать показания даже полностью исправного датчика.
P.S. Потихоньку чипую свою аудю, результат нравится... Главное не переусердствовать.
-
ребят а кто вообще бмвшные прошивки нормально копает?
надо грамотно деактивировать егр ( не просто без EOBD прошивку) а именно грамотно удалить его...
-
Для правильного ответа надо знать год выпуска БМВ , обьем и какой ЭБУ стоит .
Я первый загрузчик покупал именно для того , чтобы на отечественных "прочипованных" авто вернуть заводскую прошивку. Иначе при восстановлении двигателя он просто отказывался адекватно работать , а лампочка чек не загоралась даже если присутствовала неисправность . Сейчас же после всяких Вольта- Шмольта - Экусейф и по иномаркам работы добавилось .
Сам не кручу прошивки( если это делать качественно , то надо просто все остальное забросить ) , а заливаю заводскую или работаю с несколькими грамотным калибровщикам . С кем не буду говорить , чтобы не вызвать бурю эмоций . С этими прошивками и так весь инет разделился на враждующие лагеря
-
сегодня мотористу (не влезая в дебри чиптюнинга) необходимо иметь оборудование для прошивки блоков хотя бы для самых распространенных моделей и комплект стандартных прошивок, ну и иметь в запасе телефон профи в этом деле.
Благо оборудование это все дешевеет а стандартные прошивки почти бесплатны.
Иначе таких историй (как у топикстартера) будет все больше, а авторитет все меньше.
-
Для правильного ответа надо знать год выпуска БМВ , обьем и какой ЭБУ стоит .
Я первый загрузчик покупал именно для того , чтобы на отечественных "прочипованных" авто вернуть заводскую прошивку. Иначе при восстановлении двигателя он просто отказывался адекватно работать , а лампочка чек не загоралась даже если присутствовала неисправность . Сейчас же после всяких Вольта- Шмольта - Экусейф и по иномаркам работы добавилось .
Сам не кручу прошивки( если это делать качественно , то надо просто все остальное забросить ) , а заливаю заводскую или работаю с несколькими грамотным калибровщикам . С кем не буду говорить , чтобы не вызвать бурю эмоций . С этими прошивками и так весь инет разделился на враждующие лагеря
bmw e83 2004 г.в.
мотор м57н 204 л.с. (пневмотурбина, 216 форсы, сажевика нет но есть широкополосная лямбда )
.... кстати кто имел плотное дело с такими моторами расскажите назначения ширкополосного дк.... ибо в софте как таковых значений по нему нигде нет кроме возможности сбросить адаптации , где есть упоминания о том что он участвует в долговременной коррекции.....
-
А вот ребята с Нижнего Новгорода с газелевского Каминса 250 лошадей сняли. Прошили и давление наддува до двух с половиной атмосфер подняли. Вот только интересно проблему со сливной трубкой с турбины решили или со старой которая ломается на Париж-дакар ехать собрались?
-
А вот ребята с Нижнего Новгорода с газелевского Каминса 250 лошадей сняли. Прошили и давление наддува до двух с половиной атмосфер подняли. Вот только интересно проблему со сливной трубкой с турбины решили или со старой которая ломается на Париж-дакар ехать собрались?
а потом будут возмущаться, почему турбины только на два-три месяца хватает и осевые люфты всегда огромные.
-
сегодня мотористу (не влезая в дебри чиптюнинга) необходимо иметь оборудование для прошивки блоков хотя бы для самых распространенных моделей и комплект стандартных прошивок, ну и иметь в запасе телефон профи в этом деле.
Благо оборудование это все дешевеет а стандартные прошивки почти бесплатны.
Иначе таких историй (как у топикстартера) будет все больше, а авторитет все меньше.
Мне кажется авторитет моторист как вы выразились заробатывает качественно делая моторы , и оборудование ему сегодня нужно для качественного ремонта гбц цпг и тд. Каждый должен заниматься своим делом .Кстати Чипорастов как сказал Стас сегодня пруд пруди а вот хорошего моториста днем с огнем ищут и если он действительно хорошый то работой загружен по самые небалуй и не до бдм ему и галетт покушать некогда и запись на месяцы вперед .Но это только мое мнение .А у топикстартера (слово то какое блин), надеюсь есть чем авторитет поддержать :D
-
Чипорастов качественных и того меньше. И что не говорить ,а от этого уже никуда не деться. Это диктуем не Мы,а производители машин и время. Если хочется остаться в передовых рядах нашего бизнеса,нужно осваивать эту профессию, или выполнять её с чей то помощью. Опять возвращаемся к сторонним чепорастам,которых по пальцам пересчитать можно ;D
-
А можно вопрос?
По каким признакам можно отличить стандартную прошивку от тюнинговой?
-
Мне кажется авторитет моторист как вы выразились заробатывает качественно делая моторы , и оборудование ему сегодня нужно для качественного ремонта гбц цпг и тд. Каждый должен заниматься своим делом .Кстати Чипорастов как сказал Стас сегодня пруд пруди а вот хорошего моториста днем с огнем ищут и если он действительно хорошый то работой загружен по самые небалуй и не до бдм ему и галетт покушать некогда и запись на месяцы вперед .Но это только мое мнение .А у топикстартера (слово то какое блин), надеюсь есть чем авторитет поддержать :D
Эдуард, ты загляни за рамки стандартного мнения, которое существует на настоящий момент. Уже сейчас с полтора-двух литров снимается порядка 150 л.с., в ближайшее время показатель будет еще выше. Это уже на пределе возможностей материалов и качества обработки станков. При таком раскладе любое дальнейшее повышение мощности двигателя приведет к тому, что будут превышаться лимиты на нагрузки. Это в свою очередь будет приводить к тому, что ресурс будет сокращаться не в разы, а на порядки. Это касается даже нового двигателя, не говоря про отремонтированный. Тоже самое касается и других систем.
А вот теперь скажи, каким образом ты будешь доказывать свою невиновность обычному обывателю, который ни в зуб ногой не понимает элементарных вещей в автомобиле? И ему пофиг, что ты там ремонтировал и как ремонтировал. Он видит конечный итог - машина и месяц не проедет и будет возвращаться к этому мотористу раз за разом. А он хоть и классный моторист, но опять же ни в зуб ногой не понимает, почему же у него накрывается этот самый двигатель с регулярностью часового механизма.
А теперь дальше посмотри. Начинаются такие возвраты раз за разом. Опытный моторист еще будет копаться и пытаться разобраться, но ему не хватит ни опыта, ни знаний понять в чем причина, потому что не было подобных случаев. Молодые же вообще побегут из этого дела. Но и в том, и в другом случае они не смогут доказать свою невиновность перед клиентом. А значит авторитет подобных специалистов будет падать катастрофически, каким бы высоким он не был до этого. Затем будет катастрофически падать авторитет профессии моториста в целом. Не задумывался о таком сценарии развития событий? А я подумываю. И именно поэтому и хочу заранее разорвать эту череду будущих негативных событий у себя в сервисе, которые однозначно в ближайшее время накроют нас своей волной.
-
Ерунда все это, вы слишком перебздеть ;D Еще раз повторюсь моторист ремонтирует моторы . И никуда его авторитет не денется и работы у нормальных просто завались и без тюнинга .Эдак рассуждать то и коробочникам тоже нужно осваивать азы чип тюнинга и не просто осваивать а учиться разбираться в прошивках и отличать как тут правильно заметили стоковую от правленной.Ведь нагрузка на коробки также увеличивается в разы , да что коробочники продаванам запчастей тоже нужно внедрять чип тюнинг чтоб небыло рекламаций на детали моторов из низкого ресурса. Мне непонятно откуда взять столько времени что бы действительно(не слил залил кем то деланное) а досканально понимать как все там вертится .Есть люди продвинуты энтузиасты их мы в счет не берем прозвучала фраза всем мотористам . И Володя у вас ЧТО постоянно загибаются моторы от тюнинга ? Есть такая печальная статистика ? Моторы гибнут и от множества других причин мне что заниматься хим анализом топлива и масла? Постоянно делать экспертизу качества фильтров ремней и других расходников . Ерунда модное слово легкие деньги , в свое время все кто непопадя чиповали вазы что то я не видел очереди с рекламациями на качество ремонта моторов. А так и чтец и жнец и на дуде игрец . Я не противник тюнинга и часто сам прибегаю к помощи людей умеющих качественно править прошивки но я увы не моторист и не чипидрас и ли как там ;D А каждому мотористу да еще вникать в построение всех карт да еще на всех блоках и всех марках авто Мочь отличить где сток где нет это утопия ;D я если можно спросил бы еще у Стаса он что занялся этим нелегким но интересным делом из за постоянных судебных рекламаций на его работу? ;)
-
ты не поверишь, но мне устанавливали ориганальную прошивку именно коробочники. ;D У них человек на этом сидит, ну и соответственно с электроникой занимается.
То, что у нас эта проблема не стоит так жестко, говорит лишь о том, что мы пока имеем дело в основном с достаточно старым парком автомобилей. Как только серьезно столкнемся с автомобилями 2008-2012 годов - эти проблемы встанут в полный рост.
Написал же тебе, думай шире. Это всего лишь первые "звоночки" в нашу дверь. В реальности же данная проблема серьезно проявится приблизительно через два-три года. У парней с европейской части России и с Украины она уже достаточно серьезно стоит. Станислав Иванович пусть сам ответит на твой вопрос. :) Знаю только, что начал он заниматься этим вопросом вроде бы именно после того, как у него начались отказы по форсункам. Ремонтировал качественно, а форсунки порой вылетали именно из-за тюнинга прошивок.
Могу еще одно предположение сделать. Кроме того, что специализация в работах будет углубляться среди сервисов, будет еще и развиваться интеграция. Маленькие сервисы будут постепенно выдавливаться более крупными, в которых будет не одна узкая специализация, а сразу несколько специализаций. Только таким образом удастся решать комплексные проблемы. А то, что подобных проблем с каждым годом будет все больше - также однозначно.
Если у кого то другое мнение - с удовольствием послушал бы.
-
Володя все это понятно и про интеграцию и тд и тп .Все это очень глобально я ответил на пост моторист с прогроматором .Не хозяин автосервиса думующий о новой еденице в производсте услуг а именно моторист. Залить и скачать прошивку может любой адекватный чел с нетрясущимися руками если ему показать объяснить что и как . Людей грамотно работающих с прошивками под заказ в нете найти реально Это уже несложно. Все остальное Абы да кабы .Твой клиент которому ты у коробочника сток залил завтра или двгатель грохнет сам или грохнет опять перепрошив и будет тебе мозги выносить что это ты залил что то не так и не туда и прошивка твоя неподходитк его машине поэтому так .Судья в стоках не бум бум а Ты не техническая экспертиза програмного обеспечения блоков эбу ничего не докажешь . Тут с железом моторным набегаешся и соплей на кулак намотаешь по судам а экспертиза програмного обеспечения в России ой несмешите ;D И что поменялось ? Ты полностью защищен? Я не спорю дело хорошее интересное и пока прибыльное но не более того.Можно сажевый придавить можно егр отрубить например на мерине он денег стоит но помер от наших реалий кобылок накинуть в разумных пределах но вот суды и разборки это мне кажется чересчур.Проги все ломаные прогроматоры контрафакт а лицензия на вмешательство в прошивку заводского блок от производителя есть ну или типо такого ?какие туды суды :) А клиентов то мы с вами знаем ;D
-
да не о судах речь, пойми. Это дешевый способ убедиться, что ты не верблюд, каковым тебя пытается изобразить клиент или конкурент.
Что интересно, ты сначала доказывал, что мотористу НЕ НУЖНО этим заниматься, достаточно только оборудования для ремонта блоков и головок блока. Теперь говоришь, что это легко и просто и может даже почти любой моторист. :-) Так значит все таки НУЖНО. :-) В переводе на обычный язык - это приблизительно как мотористу иметь про запас новую аппаратуру или форсунки, чтобы доказать, что причина дефекта не в его работе, а скажем из-за аппаратурщика. Только аппаратура дорогая, чтобы их держать на все случаи жизни, а перепрошить блок значительно дешевле.
Ну а если профессионализм и желание позволят, то можно и на более серьезном уровне этим заниматься. Сразу уточню, не про себя, а в целом о специалистах говорю.
-
Я И сейчас так говорю покажи где я написал что нужна мотористу галетта :D А насчет простоты считывания и заливки вот по бдм http://wiki.obdtuning.com/index.php?title=BDM-Instruktion если иметь такие инструкции чего уж проще то. Никогда не держал про запас аппаратур и форс для выяснения кто виноват. Делай качественно понимай работу системы и будешь уверен в своей правоте. Про дешевизну - при попандосе (а его никто не исключает) налетишь на покупку блока и привязку ключей, тьфу чур ее. :) Этим жить нужно как впрочем и любым делом .
-
Отвечу за мотористов.На сегодняшний день в нашем регионе получили развитие механические мастерские,которые получая разобранный мотор ,производят восстановление блока,вала,шатунов и головки и дают всё это на сборку.Мало-мальски обученный слесарь спокойно всё это собирает,при этом путая сотки и десятые доли(из реальной жизни).Так что утверждение Эдуарда о безоблачном будующем опытного моториста-неоднозначно.Видоизменяться придётся.
Насчет чип-тюнинга производимого мотористами-это конечно юмор.У меня сын закончил вуз по специальности микроэлектроника,специализировался по програмированию микроконтоллеров,сейчас вообще работает программистом,но в прошивки лезть отказался,сказав что надо много времени чтобы вникнуть и надо только этим заниматься.
Время спецов-одиночек прошло.Один человек может видеть перед глазами всю конструкцию современного авто,но по отдельным системам у него будут только общие понятия.
И вообще:чего вы так запереживали за мотористов?
-
Я И сейчас так говорю покажи где я написал что нужна мотористу галетта :D А насчет простоты считывания и заливки вот по бдм http://wiki.obdtuning.com/index.php?title=BDM-Instruktion если иметь такие инструкции чего уж проще то. Никогда не держал про запас аппаратур и форс для выяснения кто виноват. Делай качественно понимай работу системы и будешь уверен в своей правоте. Про дешевизну - при попандосе (а его никто не исключает) налетишь на покупку блока и привязку ключей, тьфу чур ее. :) Этим жить нужно как впрочем и любым делом .
так я ведь тоже не говорю, что отдельному мотористу нужно будет заниматься прошивками. :) Написал же про интеграцию, когда по отдельности, скорее всего, работать уже мало кто будет. Только либо укрупненными сервисами, либо в тесной кооперации с другими специалистами.
Добавлено спустя некоторое время
И вообще:чего вы так запереживали за мотористов?
переживать есть за что. Речь даже не о том, что в ближайшее время у большинства производителей прекратится выпуск комплектующих для ремонта двигателей и потребуется либо покупать блочные запчасти, либо переходить на неоригинал (если, конечно, он будет на этот двигатель). Дело в том, что толщина шатунных и коренных шеек на современных двигателях приближается к предельным значениям, когда начинает играть роль не только ширина и диаметр шеек, но и качество обработки валов. Тоже самое актуально и для других деталей. И при таком раскладе качественный ремонт двигателя будет сопряжен с необходимостью обязательной замены подавляющего большинства крупных деталей на новые, которые раньше восстанавливали. А при таком подходе покупка агрегата становится гораздо привлекательнее ремонта. Так что моторист, как реально квалифицированный специалист, начнет потихоньку отмирать.
Звучит дико, но похоже, что все идет именно к этому.
-
На наш век хватит :) А молодежь к этому не тянется.
Добавлено спустя некоторое время
При таком раскладе любое дальнейшее повышение мощности двигателя приведет к тому, что будут превышаться лимиты на нагрузки. Это в свою очередь будет приводить к тому, что ресурс будет сокращаться не в разы, а на порядки. Это касается даже нового двигателя, не говоря про отремонтированный.
Глагол "приведет" спокойно можно ставить в настоящем времени,а не в будующем.Возьмите частую проблему с КШМ мерсовских 611-646,или к примеру поломку коленвала на моторе Ленд Ровер 2,7 TD и др.Малейшее отклонение от требуемых условий эксплуатации-и дело в шляпе,никакого запаса прочности,всё и так на пределе,без дополнительного чиптюнинга.
С другой стороны.Мировая тенденция сокращать срок службы изделия имеет место во всех отраслях.Зачастую срок службы равен сроку гарантии.Почему автопроизводители должны оставаться в стороне от мировой моды?
-
Да в общем не о том разговор. Есть умение и желание работать....а дальше как направишь свои действия так корабль и поплывет.
Притащили ко мне крафтер, это там где дистанционный ключ. Водитель сходил в магазин за сигаретами, все замок не срабатывает проблема в иммо.
Если есть кто разбирается в этих замках напишите сколько у вас приблизительно стоит решение проблеммы, если только оборудования , нужно на 2000-2500уе,+ знание и опыт. Попутно привезли блок со спринтера Start error, 20 минут и решение проблемы. даже не видя машины, а это уже высший пилотаж, не надо тащить машину, мне выезжать на место. Это к тому что умение работать с электроникой это не только чиптьюнинг, это огромная сфера деятельности.
Не надо делать из чипа проблему с которой многие знакомы только по наслышке, или сталкивались только с негативными явлениями. Я уже гдето писал что грамотный чип не повышает мощность двигателя или повышает незначительно, он только перераспределяет крутящий момент в разумных пределах. при этом как правило уменьшается расход топлива и это не фантазии на баночке с добавкой к маслу, это реальность.
Повысить значительно мощность движка без заметного увеличения расхода топлива невозможно, а вы уже моторесурс считаете. Я думаю если сюда заходят люди близко знакомые с чиптьюнингом , они тихо улыбаются в сторонке над теми прблемами которые мы здесь насочиняли.
-
Владимир , этим надо заниматься . Таковы реалии наших дней . Сам сталкиваюсь с колхозным чиптюнингом - экономист или жадина , купив редактор и загрузчик начинает крутить калибровки и что он там накрутит одному богу известно .
Мужики , а подскажите мне как просклонять ДИЗЕЛИСТОВ и ТОПЛИВЩИКОВ после которых через неделю поршня плавятся или сажа на след день забивается , чтобы не в бровь а в глаз типа ТОПЛЕДИК ???
Добавлено спустя некоторое время
Владимир , этим надо заниматься . Таковы реалии наших дней . Сам сталкиваюсь с колхозным чиптюнингом - экономист или жадина , купив редактор и загрузчик начинает крутить калибровки и что он там накрутит одному богу известно .
Мужики , а подскажите мне как просклонять ДИЗЕЛИСТОВ и ТОПЛИВЩИКОВ , чтобы не в бровь а в глаз типа ТОПЛЕДИК ???
-
Не надо делать из чипа проблему с которой многие знакомы только по наслышке, или сталкивались только с негативными явлениями. Я уже гдето писал что грамотный чип не повышает мощность двигателя или повышает незначительно, он только перераспределяет крутящий момент в разумных пределах. при этом как правило уменьшается расход топлива и это не фантазии на баночке с добавкой к маслу, это реальность.
Повысить значительно мощность движка без заметного увеличения расхода топлива невозможно, а вы уже моторесурс считаете. Я думаю если сюда заходят люди близко знакомые с чиптьюнингом , они тихо улыбаются в сторонке над теми прблемами которые мы здесь насочиняли.
+100
-
Да в общем не о том разговор....
Я думаю если сюда заходят люди близко знакомые с чиптьюнингом , они тихо улыбаются в сторонке над теми прблемами которые мы здесь насочиняли.
+100
но мне гораздо больше нравиться сказанное несколько выше
"...У меня сын закончил вуз по специальности микроэлектроника,специализировался по програмированию микроконтоллеров,сейчас вообще работает программистом,но в прошивки лезть отказался,сказав что надо много времени чтобы вникнуть и надо только этим заниматься.
Время спецов-одиночек прошло..."
При этом соглашусь с некоторыми выводами локально, то есть по одной , ну может нескольким маркам , но никак не над всеми возможен виртуозный характер работ , при этом заранее можно назвать марки, по которым многое уже сделано до вас, вам только применять на практике, как например на Мерседесе, но есть и засадные модели, по которым и класный мастер будет бессилен первые часы, а может и недели...
Не все так просто под луной...
-
Станислав Иванович, мы говорим о разных вещах. Приводил пример именно некачественного чип-тюнинга, там была задрана не только дымность, но и максимальная мощность. Речь шла не о перераспределении крутящего момента, а именно о мощности. Снижение мощности при переходе на заводскую прошивку произошло не только в диапозоне малых и средних оборотов, но и на больших. Это почувствовал не только я, но и клиент. Подобное же наблюдают клиенты, когда у них меняют комплект изношенных форсунок на новые.
Улыбка (у вас) возникает по причине того, что вы рассматриваете процесс только со стороны двигателя, забывая о других системах.
Когда перераспределение крутящего момента сопровождается повышением давления наддува по сравнению с номинальным заводским (предельным), неважно в каком диапозоне работы двигателя это происходит - всегда приводит к перекрутке вала турбины, что также ведет к ее кончине.
Система охлаждения. Недавно обсуждали хундаевский двигатель D4AL в отношении задиров цилиндров, когда двигатель спроектирован на пределе температурных нагрузок. Не задумывались о таком же варианте развития событий при подобных "перераспределениях" крутящего момена, если двигатель также не обладает запасом теплоотдачи (не только конструкционный недостаток, но и забитость блока, радиатора, проблемы с водяной помпой, завоздушеннось системы)? Повышенная мощность в диапозоне малых оборотов однозначно спровоцирует клиента на работу двигателя именно в этом диапозоне. А теплоотдача то при этом значительно меньше.
Масляная система. То, что давление масла пропорционально оборотам двигателя знают большинство. Точно также как то, что допустимая нагрузка и износ в сопряжениях коленчатого вала, распредвала, турбины определяется именно параметром давления масла. А теперь подумайте. Вы ведь перераспределяете крутящий момент не у нового двигателя, а у б\ушного, не зная реальное давление масла в нем. Даже у исправного двигателя при малых оборотах давление на хх значительно меньше давления на больших оборотах, а усилия в сопряжениях пропорциональны уже не мощности, а именно КРУТЯЩЕМУ МОМЕНТУ (на это обратите внимание). Так к чему приведет подобное увеличение крутящего момента в данном конкретно диапазоне работы двигателя для деталей коленвала, распредвала (с насос-форсунками), турбины?
О таком сценарии развития событий ни разу не задумывались? Я ведь вам примеры привожу для исправных двигателей, просто дополнительно делаю акценты на двигателя с небольшими косяками, чтобы было еще понятнее.
На приведенные доводы у кого то есть что-нибудь в противовес?
-
STAS58 +100 дыма нет расход уменьшается с низов тянет лучше а на макушке кобылок и так хватает. Реально перекрутить турбину до выхода ее из строя с низов? Ощущения это не тех аргумент ,вы на стенде же ее динамическом не катали .Моща может и та же осталась ее распределение в диапазоне оборотов изменилось . В свое время очень бурно обсуждалась тема отключения сажевых фильтров на исудзу и хино и многие заверяли что это зло ,моного воды утекло и мнения очень изменились :D Но и тогда говорилось что отключение это малая доля в работе, основное ремонт и диагностика этих авто .В этой теме тоже мощность это так маленький приятный ничтяк клиенту а основное решение совсем других проблем... С чем непоспоришь так это то что тем постоянно приносящих хороший доход нет в нашем деле нужно искать и развиваться иначе останешся не у дел .
"Повысить значительно мощность движка без заметного увеличения расхода топлива невозможно," - физика закон сохранения энергии :)
-
STAS58 +100 дыма нет расход уменьшается с низов тянет лучше а на макушке кобылок и так хватает. Реально перекрутить турбину до выхода ее из строя с низов? Ощущения это не тех аргумент ,вы на стенде же ее динамическом не катали .Моща может и та же осталась ее распределение в диапазоне оборотов изменилось .
речь вроде бы про относительно современные двигателя идет, раз говорим о возможности чиповки. А на них практически на всех стоят турбины с изменяемой геометрией. Так вот для них почти всегда турбина выходит на максимальный режим уже на средних нагрузках и оборотах. А повышение максимального давления, развиваемого турбиной, это разве не почти на всех чипованых двигателях наблюдается?
Плюс к этому тоже самое касается и карты давления создаваемого турбиной во всем диапозоне нагрузок и оборотов. Так что то, что рассчитывалось конструктором из расчета максимальных нагрузок на детали только при режимах близким к максимальным, после чип-тюнинга смещается в диапозон малых оборотов и нагрузок. Только там не учитывались ни малые давления масла, ни малая теплоотдача от двигателя, поскольку было не актуально (режимы такие не предполагались изначально).
Какие доводы еще найдешь?
Добавлено спустя некоторое время
последней строчкой ты ведь собственно сам подтверждаешь, что в диапозоне малых и средних оборотов нагрузка значительно возрастает. И это при значительно худших условиях смазки и охлаждения. Ну и не забываем, что износ и разрушения не прямо пропорциональны тем же самым нагрузкам, а возрастают практически по зависимости в квадрате.
-
Читаю и удивляюсь, насосы регулируем по тест-плану, форсунки аналогично. Но в чиповках уверены что мы круче завода, как-так? Это не вопрос к конкретным людям,это мысли в слух. Еще понятно когда заливается заводская карта с более мощного варианта аналогичной но более мощной модели авто, понятно удаление сажевого, но круче чем завод?? За такими спецами очередь из работодателей с Тойоты,Мерса,Бмв и других стоять должна.
-
Читаю и удивляюсь, насосы регулируем по тест-плану, форсунки аналогично. Но в чиповках уверены что мы круче завода, как-так? Это не вопрос к конкретным людям,это мысли в слух. Еще понятно когда заливается заводская карта с более мощного варианта аналогичной но более мощной модели авто, понятно удаление сажевого, но круче чем завод?? За такими спецами очередь из работодателей с Тойоты,Мерса,Бмв и других стоять должна.
сама по себе постановка вопроса не верна. Сразу скажем себе, что подобные прошивки не круче заводских. Просто перед заводскими разработчиками стоят требования гораздо более жесткие, чем у тех, кто разрабатывает тюнинговые прошивки. Последние не учитывают ни экологических требований, ни предельных нагрузок на отдельные детали двигателя и трансмиссии, ни ресурсных требований. Во главу ставится мощность двигателя + дополнительно, в лучшем случае, расход топлива.
Говорю все это не с целью кого то запугать, глупо это. :-) Просто очень часто слышу, что у чип-тюнинга только положительные стороны. Вот и хочу расставить точки над реальным положением дел.
-
Крутящий момент невозможно "перераспределять",т.е. брать откуда-то и куда-то добавлять,его можно создавать,увеличивать.Для одного и того же двигателя увеличение М кр на одних и тех же оборотах возможно только за счет увеличения давления на поршень,а это увеличение наддува и соответственно впрыска,а также как следствие увеличение давления на шатун и дальше по цепочке.Полностью согласен с выкладками Владимира Анатольевича.В подтверждение хочу привести такой пример:сейчас много моторов выпускается в вариантах с одной турбиной или с двумя;в случае с битурбо малая турбинка как раз и увеличивает тягу на низах,так как её легче и быстрее раскрутить(меньше инерция ротора и малого потока газов хватает).И если сравнить ходимость обеих разновидностей,то двухтурбинники дохнут гораздо раньше и чаще,при том что разница по максимальной мощности не столь уж велика.Причем(если брать для сравнения,скажем,мерсовский ОМ646 в двух вариантах)кроме выхода из строя коленвала,также очень часто лопается вал малой турбины,но это в конце,до этого происходит износ втулок и вала,и по турбине уже бьет ошибку.Также происходит и перегрев мотора (уже писалось здесь же на Форуме).Лично всё это наблюдал на дюжине новых машин,потом пошукал на форуме пользователей данных авто(бус МВ 315)-подобные проблемы у все за небольшим исключением(либо ещё не подошли).
И,кстати,не будем забывать,что мощность есть произведение крутящего момента на обороты,и говорить что мы не увеличиваем мощность,мы только изменяем крутящий момент-некорректно.
-
Пардон может выразился неграмотно но смысл надеюсь понятен - снизов тянет лучше :) А что разве давление на поршень шатун(мощностные характеристики ) нельзя изменить ничем кроме как изменяя кол-во впрыскиваемого топлива? Это ведь не паравоз где тяга зависит только от величины открытия въюшки и от количества и качества закинутых дров .Откинем комонрейл вы мясорубки вспомните VE там давление на поршень зависело еще от проффесионализма слесаря установщика который устанавливал после моего ремонта тнвд настроенный по тест плану. ;) И я думаю Владимир что никто целый день не эксплуатирует двигатель в режиме "с низов" где так губительны с ваших слов нагрузки из за давления масла и температуры .Если конечно это не какая то спец техника.Спор какой то неочем . Вы то туда то сюда . Скажите вмешательство в заводские настройки это благо или это зло и все . То чипидросы то я за интеграцию :D
-
Пардон может выразился неграмотно но смысл надеюсь понятен - снизов тянет лучше :) А что разве давление на поршень шатун(мощностные характеристики ) нельзя изменить ничем кроме как изменяя кол-во впрыскиваемого топлива? Это ведь не паравоз где тяга зависит только от величины открытия въюшки и от количества и качества закинутых дров .Откинем комонрейл вы мясорубки вспомните VE там давление на поршень зависело еще от проффесионализма слесаря установщика который устанавливал после моего ремонта тнвд настроенный по тест плану. ;) И я думаю Владимир что никто целый день не эксплуатирует двигатель в режиме "с низов" где так губительны с ваших слов нагрузки из за давления масла и температуры .Если конечно это не какая то спец техника.Спор какой то неочем . Вы то туда то сюда . Скажите вмешательство в заводские настройки это благо или это зло и все . То чипидросы то я за интеграцию :D
хорошо, полезем глубже. :-)
gambsi здесь уже правильно отметил про нагрузочные режимы и из чего получается мощность. Если не понятно, более просто и подробно объясню. Когда мы увеличиваем крутящий момент при чип тюнинге, то даже просто для достижения той же самой мощности, к которой привык клиент, необходимы пропорционально меньшие обороты двигателя. То есть, даже на не максимальных режимах работы двигателя, все равно будет справедливо то же самое правило - нагрузка на детали возрастет пропорционально коэффициенту увеличения подач в этой точке топливной карты прошивки относительно заводских параметров. Это если очень просто нарисовать картину. В реальности же все гораздо сложнее. Кроме нагрузки от увеличения подачи, также возрастает нагрузка от изменения опережения впрыска топлива (что обязательно необходимо для компенсации изменения процессов сгорания). Это только очень грубое представление о нагрузках. Износный же процесс и влияния на ресурс будут несопоставимо более серьезные, именно потому, что коэффициент прочности в современных двигателях значительно меньше, чем у старых моделей двигателей.
Дальше будем спорить? :)
По поводу того, благо или зло вмешательство в заводские настройки? И то, и другое вместе, и благо, и зло. Нужно просто осознавать, ЧТО является критерием оценки.
-
И я думаю Владимир что никто целый день не эксплуатирует двигатель в режиме "с низов" где так губительны с ваших слов нагрузки из за давления масла и температуры .
Вопрос вроде адресован не мне,но хочу добавить.Как не эксплуатирует?В том-то и дело что всем нравится подхват,и все с удовольствием давят тапку.В чем весь прикол:на старых машинах надо было обязательно переключиться на пониженную,иначе авто дергалось и не тянуло(не давал топлива ТНВД т.к. не было оборотов),а здесь это не обязательно.На упоминавшемся мною ранее 315 бусе,мы пробовали разгоняться на шестой от 40км\час,так разгон вполне приемлимый.Вопрос:зачем водиле лишний раз двигать рукой,если он получит те же деньги?А частник-тот по незнанию гробит мотор.
И здесь вопрос не только в масле и температуре.Одно дело получить максимальную мощность за счет числа оборотов,другое-при сниженных оборотах,получить мощность для разгона путем увеличения момента.Нагрузки на детали КШМ возрастают многократно.Т.е. если путем тюнинга мы улучшаем тягу на низах,то это однозначно за счет сокращения моторесурса.
-
Ну наконец то консенсус :) так и я за тоже рублюсь ,скальпель благо только в руках хорошего хирурга в руках преступника это оружие убийства.
Да химия укорачивает срок жизни спортсменов и тюнинг возможно тоже не удлинняет жизнь мотора хотя хз нет статистики пока,егр тоже не продлевает ресурс .Но можно добиться пордобных моментов и без тюнинга а списать все на это.
-
хорошо, полезем глубже. :-)....... ;D
Не надо никуда лезть везде уже побывали до нас. Причем завод. Sprinter в новой морде есть со всеми наворотами, тоесть сажа, заслонки, лямба, егр расходомер, и остальные навороты, но недавно зашел такой же спринт пустой как барабан, только датчик наддува, заводская сборка. Специально слили прошивку для сравнения, могу только повторить все уже отрублено и прочиповано прямо с завода.
Приведу пример все знаете Форд транзит 2.0-2.4 литра с насосами VP30-Vp-40 Так вот для турков выпускалась серия этих транзитов с механическими насосами с завода.
А в остальном все правильно просто эти рассуждения напоминают мне расуждения 7-10 летней давности почему нельзя ремонтировать форсунки CR и как это плохо для двигла и как правильно покупать новые.
Поэтому дальнейшую дискусию в этой теме по поводу нагрузок и моторескрсов считаю нецелесообразной. Все верно нечего туда лазить.... ;D
-
Стас, когда я писал - полезем глубже, то имел в виду разбор процессов.
Кстати, когда прочитал твою фразу про то, что чиповщики, читая эту тему будут улыбаться, не стал встревать. Но у меня тоже возникает улыбка, когда от них слышу фразу о перераспределении крутящего момента по характеристике. :-) Это не камешек в твой огород, эту фразу уже несколько раз слышал именно от электронщиков, которые занимаются тюнингом. Такие фразы возникают от непонимания процессов, происходящих в силовой установке автомобиля. Именно поэтому и тема разрослась. Вопрос не в том, кто круче, электронщики, мотористы или слесари по топливной аппаратуре. Крайне редко в одном человеке сочетается знание всех этих аспектов, можно сказать, что это огромное исключение, практически нереальное сочетание. И только общими усилиями можно оценить все последствия чип-тюнинга, как положительные, так и отрицательные.
-
Стас, когда я писал - полезем глубже, то имел в виду разбор процессов.
Кстати, когда прочитал твою фразу про то, что чиповщики, читая эту тему будут улыбаться, не стал встревать. Но у меня тоже возникает улыбка, когда от них слышу фразу о перераспределении крутящего момента по характеристике. :-)
Тогда готовся улыбатся еще больше, на некоторых блоках есть карта ограничения крутящего момента.
-
И сколько бы вы не накрутили в прошивке топлива и наддува , эбу ограничит момент . Не надо никуда лазить далеко , все уже раздезено давно , кроме свежих софтов , и есть в продаже . Осталось только обозначить планку - сколько вы готовы потратить на это дело . Если же все делать самому , так же качественно как вы ремонтируете топливные , то тогда надо бросить ремонтировать топливные и пересесть к компьютеру .
Обьясните мне тупому . Давление масла в системе повышается линейно ? в зависимости от оборотов ? Т.е.
хх = 2кг , полная нагрузка = 30 кг ? Именно столько мы замерили на насосе от ВАЗ 2109 на 3000 об . Наверное производители моторов упразднили редукционные клапана на маслонасосе .
Надо быть очень тупым и жадным , чтобы чиповать дизель с большим пробегом .
Про статистику - самый большой пробег на сегодня после чиптюнинга (сам не калибрую) Форд Транзит пассаж. = 320 тыс км , каждые 40 тыс пилотная коррекция , на 190 тыс заменили все форсунки .
-
... Но у меня тоже возникает улыбка, когда от них слышу фразу о перераспределении крутящего момента по характеристике....Такие фразы возникают от непонимания процессов, происходящих в силовой установке автомобиля.
На самом деле вы НЕ ПРАВЫ - перераспределить , как вы выразились, крутящий момент нельзя, можно его ограничивать по разному в разных диапазонах, тут скорее игра слов, а вы восприняли за чистую монету !
Но в целом ИЗМЕНЕНИЕ крутящего момента возможно и на многих моделях уже давно применяеться.
Чтобы не спорить с вами я дам некоторое пояснение - мы (электронщики и ЧИПОРАСТЫ, как тут смело кто-то выразился и оказался очень близок к истине) в разговорах используем тоже слэнг, как и любой специалист иного профиля , например ЭЛЕКТРОННЫЙ БЛОК УПРАВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЕМ мы можем назвать моторником , где такое слово вы найдете, в каком словаре ? я уж просто молчу про знаменитое МОЗГИ ...
Чтобы нас понимать правильно надо курить канифоль и дышать дымом ...но это не дым, это души умерших транзисторов...
Моё ИМХО -
лазание в прошивки с целью добавить или убавить, кастрировать или запретить и прочее - в большинстве случаев ЗЛО , мало кто грамотно умеет это делать, хотя оборудование и ПО для этого уже давно многие купили по цене йогурта , Китай завалил клонами весь мир, и даже если мотор после этих тюнингов заводиться, то это вовсе не означает что он так должен работать, в большинстве случаев косяков больше чем пользы. Залить заводскую прошу соответствующую вашим потребностям более предпочтительно, нежели уродование дампов.
-
Чтобы нас понимать правильно надо курить канифоль и дышать дымом ...но это не дым, это души умерших транзисторов...
;D ;D ;D
-
Вопрос вроде адресован не мне,но хочу добавить.Как не эксплуатирует?В том-то и дело что всем нравится подхват,и все с удовольствием давят тапку.В чем весь прикол:на старых машинах надо было обязательно переключиться на пониженную,иначе авто дергалось и не тянуло(не давал топлива ТНВД т.к. не было оборотов),а здесь это не обязательно.На упоминавшемся мною ранее 315 бусе,мы пробовали разгоняться на шестой от 40км\час,так разгон вполне приемлимый.Вопрос:зачем водиле лишний раз двигать рукой,если он получит те же деньги?А частник-тот по незнанию гробит мотор.
И здесь вопрос не только в масле и температуре.Одно дело получить максимальную мощность за счет числа оборотов,другое-при сниженных оборотах,получить мощность для разгона путем увеличения момента.Нагрузки на детали КШМ возрастают многократно.Т.е. если путем тюнинга мы улучшаем тягу на низах,то это однозначно за счет сокращения моторесурса.
" Старые"тнвд так устроены что если давишь тапку и нет оборотов подача топлива наоборот большая. Если трогаться с 4 передачи мотресурс снижается и без чиповки . А вы с какой целью на 6 передаче катались 40 км в разгон на авто?? :D Старые малооборотистые дизельки на том же мерине были в разы долговечнее новых высокооборотистых но вот с низов везли душевно
Колдун ;D ;D ;D
-
Я не чиптюнер, но по аналогии с другими процессами, каждое вмешательство в прошивку должно быть рассчитано и подтверждено практикой. Разговаривая со специалистами (так они себя называют) слышу тут чуток добавил, тут прибрал.. Это что, подход? О чем можно дальше размышлять и переливать? А как назвать то, что после замены Н/Ф на ваг моторе на неподходящие ему (мотору) лезут в блок чтоб добавить? Набрав в поисковике "чиптюнинг- благо или зло" можно полчаса читать восторженные вопли. Но дайте прочитать где грамотно, по пунктам разжевано то благо, которое приносит чиптюнинг. Заниматься этим стоит, хотя бы для того, чтоб не рвать волосы и морщить лоб в поисках непоняток после предыдущих "ремонтов".
Колдун +1
-
На самом деле вы НЕ ПРАВЫ - перераспределить , как вы выразились, крутящий момент нельзя, можно его ограничивать по разному в разных диапазонах, тут скорее игра слов, а вы восприняли за чистую монету !
ну вот теперь все встало на свои места. :) Только опять же ограничение по крутящему моменту реализовано крайне редко, в подавляющем большинстве случаев все же идет ограничение по цикловым подачам, на сколько я понимаю.
Добавлено спустя некоторое время
Тогда готовся улыбатся еще больше, на некоторых блоках есть карта ограничения крутящего момента.
Стас, на основании какого параметра блок управления определяет реальный крутящий момент? Именно реальный, а не расчетный, от которого мало толку, поскольку слишком много факторов, которые могут исказить его значение.
Если это только условный термин, принятый у прошивальщиков - это еще понятно. Если же под него пытаются подвести замену реального термина, то это ошибка.
-
Стас, на основании какого параметра блок управления определяет реальный крутящий момент? Именно реальный, а не расчетный, от которого мало толку, поскольку слишком много факторов, которые могут исказить его значение.
Если это только условный термин, принятый у прошивальщиков - это еще понятно. Если же под него пытаются подвести замену реального термина, то это ошибка.
Володя пойми правильно нет желания дальше вести дискуссию в этом направлении независимо от того где лежит истина.
-
Володя пойми правильно нет желания дальше вести дискуссию в этом направлении независимо от того где лежит истина.
да не спорить с тобой хочу. Хочу разобраться для себя, это просто терминология или реально блок определяет крутящий момент? Если по изменению оборотов двигателя - то уже сказал, это не реальный момент. Про массовые серийные датчики в опорах двигателя пока не слышал.
-
Володя пойми правильно нет желания дальше вести дискуссию в этом направлении независимо от того где лежит истина.
А может проблема не в истине а в месте обсуждения ?
это ведь сексуальный вопрос...
-
да не спорить с тобой хочу. Хочу разобраться для себя, это просто терминология или реально блок определяет крутящий момент? Если по изменению оборотов двигателя - то уже сказал, это не реальный момент. Про массовые серийные датчики в опорах двигателя пока не слышал.
Это не реальный кр.момент, это топливо расчётное только выраженное в Nm.
-
А вы с какой целью на 6 передаче катались 40 км в разгон на авто??
Искали причину регулярного выхода из строя кореных на моторах с пробегом чуть более ста ткм.Когда увидели что валы имеют прогиб,стали думать:что их могло погнуть?Гнуть может только сила,т.е.крутящий момент.Стали искать режимы на которых момент превышает расчетный,попробовали разгоняться на повышенной передаче с малых скоростей-удивились как авто резво разгоняется.
-
...это просто терминология или реально блок определяет крутящий момент? ...
Реальный момент не измеряет ни один блок. Всегда используется расчетный. Есть блоки которые используют только крутящий момент при расчете топливоподачи, блоки расчетного типа по т.н. torque based algorithm. Обратная связь, я так полагаю, организованна по требуемому моменту для поддержания режима хх. И скорее всего разница между реальным и расчетным моментом вряд ли будет больше 2..5%
З.Ы. Сейчас koldun меня сожрёт :-X
-
Заезжал ко мне в прошлую пятницу топливщик один помоем у с Сургута, у него при первом разговоре со мной, если не работала форсунка после ремонта во всем была виновата прписка, что на денсо что на боше что на делфи.
Читаю отдельные посты и тихо..... :o у одних коленвалы гнет у других распылители плавятся, у третьих...короче что ни пост то....., последствия чиптюнинга ;D.
Во Володя тему капнул, вору посыпать голову пеплом пока на костре не сожгли.... ;D
-
З.Ы. Сейчас koldun меня сожрёт :-X
Плохо вы меня знаете !!!
Лет 30 назад конечно очки драить за всю роту вам пришлось бы...
Но вы совершили мужской поступок, а потому вам выдана индульгенция...
Теперь по сути - все ближе производители подбираються к решению несколькиз проблем, потом тюнинг просто не понадобиться, причем подбираються с разных направлений. Путин в стремлении переложить расходы на глонасс на автовладельцев пожалуй заглянул дальше других, но пока это розовые слоны в вакууме... а вот замер давления внутри каждого цилиндра в реальном времени - это уже свершившийся факт !
Если кто не в теме , то поясню, что зная средне-эффективное давление в камере сгорания можно с мотором делать ВСЁ !!! при этом достаточно точно отслеживать как качество топлива, так и состояние ЦПГ, да вообще много чего еще, о чем сейчас только мечтают...
-
" Старые"тнвд так устроены что если давишь тапку и нет оборотов подача топлива наоборот большая. Если трогаться с 4 передачи мотресурс снижается и без чиповки . А вы с какой целью на 6 передаче катались 40 км в разгон на авто?? :D Старые малооборотистые дизельки на том же мерине были в разы долговечнее новых высокооборотистых но вот с низов везли душевно
Колдун ;D ;D ;D
Спасибо за поправку,виноват конечно не насос.Одного увеличения подачи для получения высокого крутящего момента на низах мало,надо и воздуха надуть и всё это сжечь с максимальной эффективностью.Что и осуществлено более успешно в турбодизелях прямого впрыска,с топливной КР и с электронным управлением.
Старые малооборотистые дизеля выдавали высокий крутящий момент за счет большего диаметра поршня и радиуса кривошипа.Но одно дело тяга,а другое-разгон.
Долговечны были потому что были расчитаны на этот момент,а также потому,что в расчет закладывался больший запас прочности,чем сейчас.Обратная сторона этих "преимуществ"-большой вес,аппетит и проч.Это всем известно.
Добавлено спустя некоторое время
у одних коленвалы гнет у других распылители плавятся, у третьих...короче что ни пост то....., последствия чиптюнинга ;D.
Во Володя тему капнул, вору посыпать голову пеплом пока на костре не сожгли.... ;D
Про гнутые валы писал только я.Причем на новых машинах после пробега 120-150 ткм,без всякого чиптюнинга(в смысле мы не перешивали,авто работали на стоковых прогах).И кривые не только валы,но и блоки.И турбины летят,и головки коробит от перегрева.Это давно не новость,но я упомянул об этом в том ключе,что куда их ещё тюнинговать,они и так с завода накручены под завязку(не все конечно).А также потому,что Владимир Анатольевич предупреждал,что будет перегрев и поломки ТКР,вот я и поддержал его реальным примером.
-
.Обратная сторона этих "преимуществ"-большой вес,аппетит и проч.Это всем известно.
А вот я иногда сомневаюсь в этом. Был у меня мерс с мотором 602м 2.5, и брал он по трассе 5.8 - 6.2 литра на сотню, резвый был и экономный. Нет,я не отрицаю плюсов СR, но тойота крузер 78 сейчас продается например с мотором 4.2, и не CR, а выполняет нормы евро 5! производители вплотную подошли к пределу хорошо/плохо. :)
-
Плохо вы меня знаете !!!
Лет 30 назад конечно очки драить за всю роту вам пришлось бы...
Но вы совершили мужской поступок, а потому вам выдана индульгенция...
Теперь по сути - все ближе производители подбираються к решению несколькиз проблем, потом тюнинг просто не понадобиться, причем подбираються с разных направлений. Путин в стремлении переложить расходы на глонасс на автовладельцев пожалуй заглянул дальше других, но пока это розовые слоны в вакууме... а вот замер давления внутри каждого цилиндра в реальном времени - это уже свершившийся факт !
Если кто не в теме , то поясню, что зная средне-эффективное давление в камере сгорания можно с мотором делать ВСЁ !!! при этом достаточно точно отслеживать как качество топлива, так и состояние ЦПГ, да вообще много чего еще, о чем сейчас только мечтают...
знания эффективного давления будет недостаточно, нужна еще и температура.
Измерение эффективного давления уже давным давно производилось при экспериментах, но пока не слышал про использование этого метода в серийном производстве автомобилей. Основная проблема была с датчиками давления. У вас есть данные о том, что это применяется серийно?
Добавлено спустя некоторое время
Заезжал ко мне в прошлую пятницу топливщик один помоем у с Сургута, у него при первом разговоре со мной, если не работала форсунка после ремонта во всем была виновата прписка, что на денсо что на боше что на делфи.
Читаю отдельные посты и тихо..... :o у одних коленвалы гнет у других распылители плавятся, у третьих...короче что ни пост то....., последствия чиптюнинга ;D.
Во Володя тему капнул, вору посыпать голову пеплом пока на костре не сожгли.... ;D
Стас, никто вроде бы палку не перегибал в отношении чип-тюнинга. Просто расставили акценты. Есть положительные и отрицательные стороны этого процесса. Чтобы не возникало иллюзий, назвали оборотную сторону медали. Не все дефекты двигателя связаны с чип-тюнингом, но не надо отрицать, что "перераспределение" крутящего момента - это тоже самое увеличение нагрузки на ЦПГ, КШМ и ТКР как по удельным нагрузкам, так и температурным. Корректное или некорректное - это уже качество прошивки, но при любом раскладе увеличение. Вопросы экологии пока даже не обсуждались, все равно никто из клиентов об этом не думает.
-
О как чиптюнинхом народ увлекаться стал а меня тухлыми помидорами закидали и разговорами о снижении и ресурса и т.д. ))! Времена меняются однако.!