Тематические форумы => Ремонт дизельных автомобилей => Ремонт механической части двигателей => Тема начата: Dolphin от 19 Августа 2013, 01:22:42
-
В дороге появилась сильная вибрация и пропала тяга. Ослабил гайку на: 1-ом цилиндре - работа двигателя ухудшилась, льётся топливо без пены
2-ом цилиндре - работа двигателя не изменилась, льётся топливо с пеной
3-ом цилиндре - работа двигателя ухудшилась, льётся топливо без пены
4-ом цилиндре - работа двигателя ухудшилась, льётся топливо без пены
выкрутил форсунку и подключил её к насосу, не вручивая в двигатель. Завёл авто на трёх цилиндрах и увидел, что форсунка не заклинила, а распыляет (не техническим языком: на глаз - нормальный факел розпыла ...)
закрутил форсунку в двигатель, но поменял её местами с первой -(то есть форсунку со второго цилиндра поставил в первый, а с первого цилиндра во второй ) в результате----- во 2-ом цилиндре - работа двигателя не изменилась, льётся топливо с пеной.
Получается проблема в насосе?
если это легкий вопрос, или много раз обсуждался - дайте, пожалуйста ссылку.
VW 1.6TurboDiesel (CY) ТНВД VE R 78
-
Возможен подсос воздуха через сальник тнвд в следствии износа втулок вала и сальника.
-
Вряд ли это сальник,по описанным симптомам---обратный клапан второго цилиндра не держит.
-
клин 2 ой форсунки
-
Тоже склоняюсь к обратному клапану 2-го цил. Ну и общий подсос воздуха тоже не мешает проверить. Обратку форсунок сразу кинуть в отдельную бутылку на время проверки.
Клапан будет( может) реагировать на общий нагрев мотора.
Попробовать завести утром холодный мотор. Пока топливо и ТНВД холодные. Если будет кратковременное улучшение работы, то скорее всего дело в ТНВД.
-
обратный клапан второго цилиндра не держит
хорошо, поменяю местами-посмотрю изменится ли что-то...
такую проблему уже видел на авто соседа (Opel Kadett 1.6 Diesel ТНВД VE) у него теже симптомы-не устойчивая работа,троит, ПЕНА из второй форсунки (он так и не решил проблему - думали завоздушен насос, очень долго выгоняли воздух... и стартером, и с буксира, ... потом поменяли головку блока цилиндров...и т.д. насос возили на проверку на стенд -отличный насос говорят... регулирывали впрыск... даже перепроверяли вкручивая в ТНВД индикатор....всё как в книжке... + меняли местами обратные клапана )
На ТНВД выход на форсунку находится во втором ряду, ближний к двигателю - и с него под хорошим давлением пырскае топливо, НО с пеной, в ТНВД подаётся топливо через прозрачную трубку-воздуха там нет.
Значит воздух подсасывается в самом ТНВД...
/Возможен подсос воздуха через сальник тнвд в следствии износа втулок вала и сальника/ - хорошо сейчас изучу, а почему через другие три форсунки пена не идёт?
Если я что-то не понима, пожалуйста, обьясните ибо уже стоит уже две машины...
ТНВД на подмену найти пока не могу, продавци не хотят давать без денег на пробу...
-
поменял местами обратные клапана=ничего не поменялось
со второй форсунки идёт пена
-
Подсос воздуха проверять и на входе , и на выходе из ТНВД. Воздуха быть не должно вообще.
Пока Ваши действия, по перестановке деталей ТНВД наугад , мне не об чём не говорят. Поскольку Вы не топливщик-профессионал.
После проверки отсутствия подсоса воздуха в ТНВД , желательно проверить компрессию и кулачки Р/В на этом цилиндре. Если толкатели шайбовые, то проверить зазоры клапанов.
Если компрессия есть , и нет подсоса воздуха в ТНВД==то это однозначно сбой в ТНВД.
Бывает трещина в ЛВД до форсунки. Мокрение может быть слабым. На грязном моторе может быть не заметно.
-
1-ом цилиндре - работа двигателя ухудшилась, льётся топливо без пены
2-ом цилиндре - работа двигателя не изменилась, льётся топливо с пеной
Это надо понимать так, что из обратки второй форсунки топливо идет с пеной?
Если так, то прежде всего надо подозревать заклинивание иглы распылителя
Не часто, но бывает, что при неправильной затяжке форсунки в голове ее деформирует. Нормальное усилие затяжки 5-6 кГм, а прут часто чуть не ломом, и шайбы разовые по 10 раз используют. Перекошенная форсунка в голове льет, а на стенде не льет.
Еще посмотрите - на торце распылителя должна быть чистая часть прикрытая шайбой и небольшой "пятачок", покрытый небольшим нагаром (там где отверстие шайбы). Если торец распылителя весь покрыт нагаром или видно, что газы прорывались под шайбу, то это 100% перегрев распылителя и клин его от перегрева во время работы. Когда форсунка остывает клин может уходить. Такой распылитель под замену.
-
закрутил форсунку в двигатель, но поменял её местами с первой -(то есть форсунку со второго цилиндра поставил в первый, а с первого цилиндра во второй ) в результате----- во 2-ом цилиндре - работа двигателя не изменилась, льётся топливо с пеной.
Получается проблема в насосе?
Александр Юрьевич, а я понял так.
Что снятая, с первого (рабочего) цилиндра, форсунка при установке её во второй (проблемный) цилиндр ТОЖЕ не хочет работать. Поэтому я и не стал обращать внимание на форсунки.
Хотя с заклиниванием иглы форсунки (от перегрева , и (или) от перезатяжки) тоже приходилось встречаться не раз.
-
-Резьба под форсунку в ГБЦ в очень хорошем состоянии - перекоса нет (был уже опыт с перекосом- устанавливали потом переходную втулку)
-Подклинивающюю форсунку на разных оборотах слышал, помню этот звук-не оно
-Устанавливали заведомо рабочую форсунку-изменений нет
Советуйте ещё, буду пробывать все предложения...
ТНВД вытер от зрязи,пыли,потёков топлива-буду заводить на 3-ох цилиндрах.
И наблюдать с каких соединений выступает топливо-буду искать подсос воздуха в ТНВД(устанавливать соответствующие рем. комплекты...)
вроде из-под вала опережения впрыска(он находится на ТНВД на стенке близкой к двигателю-хрен что увидешь без зеркальца)
Взял компрессометр - надеюсь сегодня успеть померять компрессию, это мне же даст информацию и о клапанах...?
или открывать клапанную крышку и мерять зазоры клапанов?
/заодно и увижу, там гидротолкатели или шайбами регулируется зазор ибо в 1983 году Фольцваген на Пассате использовал оба варианта/
-
-Подклинивающюю форсунку на разных оборотах слышал, помню этот звук-не оно
До той поры пока Вы будете мыслить такими категориями, Вы никогда проблему не найдете. Готов поспорить - купите абсолютно новый ТНВД, а проблема останется. Учитесь рассуждать. Воздух внутри ТНВД только в одну форсунку никаким образом попасть не может. Газы попадают в форсунку из цилиндра, а не из насоса.
-Резьба под форсунку в ГБЦ в очень хорошем состоянии - перекоса нет
Речь идет не о видимом глазом перекосе резьбы. Если так, то резьба просто уже сорвана. А о перекосе торца форсуночного канала. Когда Вы форсунку прижимаете к косому днищу - она деформируется. Сделайте смешную вещь затяните форсунку просто пальцами , без ключа и заведите мотор. Посмотрите будет пена или нет. От двух минут работы с незатянутой форсункой мотору ничего не будет.
-Устанавливали заведомо рабочую форсунку-изменений нет
Это лишний раз говорит о том, что проблема в ГБЦ.
-
Тоже склоняюсь к обратному клапану 2-го цил. Ну и общий подсос воздуха тоже не мешает проверить. Обратку форсунок сразу кинуть в отдельную бутылку на время проверки.
Это пост №4. Автор проигнорировал. Аномальную (пузырящую) форсунку было бы видно в бутылке.
-
-Резьба под форсунку в ГБЦ в очень хорошем состоянии - перекоса нет
Речь идет не о видимом глазом перекосе резьбы. Если так, то резьба просто уже сорвана. А о перекосе торца форсуночного канала. Когда Вы форсунку прижимаете к косому днищу - она деформируется. Сделайте смешную вещь затяните форсунку просто пальцами , без ключа и заведите мотор. Посмотрите будет пена или нет. От двух минут работы с незатянутой форсункой мотору ничего не будет.
хорошо-закажу новую шайбу под форсунку(там она толстая, это только тонких медных в магазинах полно). То есть изучаем вариант с перекосом форсунки,неполноценное прилягание плоскости шайбы к торцу форсунки ...
по обратному клапану-там тоже может быть перекос?какие с ним бываю неполадки?
если я менял обр. клапана местами-это можно считать проверкой?
ничего не игнорирую, да делаю некоторые выводы из своего опыта-согласен, что многого не знаю.Коль заметили в моих действиях ошибки-расскажите мне о них ибо я о этом никогда не узнаю!!
-
Вот Вы говорите-поменяли обратные клапана местами..А пружинки смотрели? они бывает ломаются.
Особенно на Вашем ТНВД.Там они тонкие и ещё под ними регулировочные шайбы есть. Клапана надо менять местами в сборе с корпусом (к чему прикручивается трубка) .Если изменений в таком случае нет,то возможны ещё два варианта.
1)Волна выщербленна на этом цилиндре и ролик
2)Затёрло рабочую часть плунжера на зтот цилиндр и идёт перепуск в слив.
-
1)Волна выщербленна на этом цилиндре и ролик
При впрыске в каждый цилиндр *работают* все 4 ролика и все 4 волны. Dolphin, нельзя ли подробней - что это за тонкие медные шайбы, которых полно в ваших магазинах, установил вместо толстых которые стояли под форсунками твоего вихрекамерного двигателя?
-
установил вместо толстых которые стояли под форсунками твоего вихрекамерного двигателя?
Я думаю, что парень просто не вполне внятно пишет. Шайбы он ставил какие положено - пружинящие фольксвагеновские 068 130 219
они же:
БОШ - 1 410 501 072
Елринг - 086.843
Рейнц - 70-19726-00
Федерал - PA136 и т.д.
А вот эта фраза кмк говорит о том, что дискуссию можно закончить :( :( :(
закажу новую шайбу под форсунку(там она толстая,
Пружинящую сугубо разовую шайбу использовали многократно (в магазинах, видите ли, их нет). Они даже новые иногда плохо прилегают к распылителю и он начинает перегреваться. Поэтому тем, кто занимается дизелями надо их иметь на полке хороший запас и от хорошего производителя.
Когда была полная нищета, мы восстанавливали такие шайбы придавая им "прежнюю выгнутость" но пружинистость-то не придашь...
Специально для Вас Dolphin уточняю - не шайбу надо заказывать, а упаковку штук 10-20. Стоят они 1 рублей штука, так что экономит нечего. и при КАЖДОМ снятии форсунки шайбу безоговорочно надо менять на новую. Это не обсуждается и ссылки на отсутствие в магазинах не действуют. Нет запчастей не надо делать мотор пока не будут запчасти. Шайба должна идеально прилегать к торцу распылителя и к конусной части канала в головке. Иногда конусную часть в голове приходится править специальным притиром.Торец распылителя, прикрытый шайбой должен быть девственно чистым, блестящим, без цветов побежалости и только малая часть торца в центре должна быть закопчена. Если этого нет и торец распылителя весь черный или имеет серповидный след прилегания, то теплозащиты у такого распылителя нет и он перегревается и от этого клинит. Распылитель который клинил, будет клинить ВСЕГДА и он подлежит замене. Поскольку у Вас, похоже, все шайбы использовались много раз, то подлежат замене все распылители.
-
Клапана надо менять местами в сборе с корпусом (к чему прикручивается трубка)
Так и делал, менял корпус+пружинка+клапан в сборе.
Регулировочные шайбы не переставлял - хорошо повторю процедуру.(Толщина регулировочных шайб вычисляется при регулировке ТНВД на стенде? или есть другой способ?)
Сравнивал сборки (корпус+пружинка+клапан)-2-ой цилиндр и (корпус+пружинка+клапан)-2-ой цилиндр - визуально различие меньше милиметра, / отныне всё буду мерять штангелем, всё равно он всегда со мной /
Регулировочных шайб упаковку штук 10-20 - сейчас закажу(спасибо за номерок шайбы тепловой защиты)
Распылитель который клинил, будет клинить ВСЕГДА и он подлежит замене - согласен, а со старыми совсем надежды нет?
Поставлю новые шайбы тепловой защиты, старые распылители, закручу форсунку с нужным усилием динамометрическим ключём (Нормальное усилие затяжки 5-6 кГм) .
не поможет - куплю новые распылители.
Или со старыми распылителями точно будет клинить и врезультате троить?
Когда была полная нищета да и сейчас 4 распылителя 100уе
+ динамометрический ключ от100уе...
-
Почему-то никто не спросил. А какого цвета дым из трубы? Если заклинена форсунка-то дым будет серый, вонючий. При отпускании трубки на проблемной форсунке, дым должен пропасть.
-
цвета дым из трубы? Если заклинена форсунка-то дым будет серый, вонючий. При отпускании трубки на проблемной форсунке, дым должен пропасть. - посмотрю-отпишусь
-
померяли компрессию:
во втором цилиндре - 0 (ноль)
Вывод: ТНВД не виноват, будем снимать ГБЦ смотреть на клапана.
(Ну, а кто какие приспособы применяет для откручивания болта на шкиве распредвала+приспособы для снятия шкива с распредвала - это наверно уже в другой ветке )
-
Зазоры бы клапанов сразу проверить и восстановить. Я бы так поступил.
Компрессия должна появиться (если она ушла от зазоров).
Потом мотор дособрать, заводить, и ездить. Если в скором времени опять уйдёт зазор == тогда можно точно снимать ГБЦ
Про способы и приспособы есть в этой статье
http://mezernitsky.narod.ru/links.html
-
зазор есть (а компрессии нет-значит клапан завис) - поэтому снимаем ГБЦ
думаю, над съёмником шкива распредвала, а то сбить с вала через технологическое отвирстие в кожухе двигателя не вышло.
/спасибо за ссылку/
-
Пока нет съёмника, Советую снять Р/вал вместе с шестерней из ГБЦ. Снимите 5 крышечек опор, и вал должен сняться. Потом, не спеша, снимите шестерню с вала.
-
Сделали съёмник- сняли шкив.
Поломан выпускной клапан:
- в ГБЦ разбито посадочное место клапана(седло)
- побит поршень, цилиндр... под вопросом
Почему его сломало?- неправильный зазор....
выработка во втулке клапана...
Вывод: буду покупать ГБЦ VW 1.6TurboDiesel (CY), менять поршень, кольца
ПС. куплю ГБЦ VW 1.6TurboDiesel (CY)
-
Почему его сломало?
Не стоит напрягать мозг. Причин может быть много. Считайте , что пришло время Ч.
Ваш пост №10 "/заодно и увижу, там гидротолкатели или шайбами регулируется зазор ибо в 1983 году Фольцваген на Пассате использовал оба варианта/"