Дополнительная категория => В свободное время => Тема начата: STAS58 от 10 Августа 2013, 05:52:38

Название: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: STAS58 от 10 Августа 2013, 05:52:38
 ;D ;D ;D ;D ;D ??? 

Оказывается ответ на этот вопрос имеет столько вариантов, а какой вариант вам кажется наиболее правдоподобным.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: Андрей Ф от 10 Августа 2013, 07:55:30
налоги в этой цифире , думаю сыграли не последнюю роль :D

Добавлено спустя некоторое время 
налоги в этой цифире , думаю сыграли не последнюю роль :D
забыл добавить, что с Екатериненских времен
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: alex diesel spb от 10 Августа 2013, 11:25:03
Не гарантирую, но в сознании сидит, что 40о водку изобрел (утвердил) Д.Менделеев. До того делали "как вышло". Поскольку в свое время я много "попробовал" всякого от чистого технического (и медицинского и пищевого тоже) до 28-32 градусных не помню откуда взятых. Так вот на мой сугубо личный вкус "при практическом применении" 40о воспринимается приятнее всего, хотя я наверное был извращенцем, поскольку чистый спирт любил тоже, особенно как после него в уголках губ ощущение остается ..... Но это дела очень давние.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: amon от 13 Августа 2013, 23:13:09
Не гарантирую, но в сознании сидит, что 40о водку изобрел (утвердил) Д.Менделеев. До того делали "как вышло". Поскольку в свое время я много "попробовал" всякого от чистого технического (и медицинского и пищевого тоже) до 28-32 градусных не помню откуда взятых. Так вот на мой сугубо личный вкус "при практическом применении" 40о воспринимается приятнее всего, хотя я наверное был извращенцем, поскольку чистый спирт любил тоже, особенно как после него в уголках губ ощущение остается ..... Но это дела очень давние.
Менделеев (как и большинство ученых) лишь подтвердил то, что было известно всем тратирным сидельцам на Руси. Если бочку со смесью воды и спирта оставить открытой в теплом помещении, то через некоторое время в ней окажется сорокоградусная водка независимо от первоначальной концентрации. Поэтому и 40о.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: разиель от 14 Августа 2013, 00:06:03
Совершенно неверно. Традиция, утвержденная Менделеевым говорит о водке 30град, чтобы паюсная икра не оказывала вредного действия. Собственный опыт - пил чистый спирт залпом 400гр. Поджигаем и пьем горящий. Идет как вода, но вдох может убить.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: amon от 14 Августа 2013, 01:12:39
Если бочку со смесью воды и спирта оставить открытой в теплом помещении, то через некоторое время в ней окажется сорокоградусная водка независимо от первоначальной концентрации. Поэтому и 40о.
Соврал, выдохнется. Просто, при перегоне браги 40о - естественная концентрацмя, которая получается сама. Д.И.Менделеев, кстати, кроме названия докторской диссертации к водке отношения не имеет.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: i_edgars от 14 Августа 2013, 19:24:29
40 градусов это вроде как самое выгодное соотношение для производства, транспорта, ну и налогов.
Вот и вся "любовь"!!
http://maxpark.com/community/1115/content/1486164
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: hettfield от 05 Октября 2013, 00:39:45
;D ;D ;D ;D ;D ??? 

Оказывается ответ на этот вопрос имеет столько вариантов, а какой вариант вам кажется наиболее правдоподобным.
Когда-то мой препод говорил следующее: При такой концентрации спирт скажем так наиболее полностью "усваивается" организмом. Еще одна точка - 70 град. Даже график соответствующий приводился ;D ;D ;D ;D
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: vladimkire от 05 Октября 2013, 13:23:28
Когда-то мой препод говорил следующее: При такой концентрации спирт скажем так наиболее полностью "усваивается" организмом. Еще одна точка - 70 град. Даже график соответствующий приводился ;D ;D ;D ;D
Где-то читал, что оптимальное соотношение это 46% спирта и 54 воды. Т.е , в этом случае риакция замещения происходит полностью. А оно всем и известно, что если взять 0.5 спирта и 0.5 воды, то при смешивании на выходе жидкости будет больше литра.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: komix от 05 Октября 2013, 23:07:40
из частого туристического опыта спиртопотребления:
- менее 35% пьется плохо
- от 35 до 40% нормально усваивается
- от 40 до 45% только охлажденный идет
свыше 45 не лезет никакой.
На это накладывается(сужает рамки усвояемости) еще и качество воды.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: ACTROS1832 от 06 Октября 2013, 00:19:17
Из курса физ. химии смутно припоминаю, что вроде бы 40 об. частей этилового спирта, растворённых в 60 об. частях воды составляют стехиометрическое соотношение. ::)

Добавлено спустя некоторое время 
...
свыше 45 не лезет никакой.
...
А как Вы к неразбавленному относитесь (96% об.) - не путать с безводным ;D ;D ;D По-моему, пьётся лучше всех, если спирт качественный - на вкус практически не чувствуется, и слегка во рту сушит. А если фуфло - как его не разбавляй, хрен затолкаешь :'(
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: komix от 07 Октября 2013, 00:39:57
96% не уважаю
в конце 80х один товарищ -сосед (изверг) притащил два пузыря водки -сказал что шабашку сделал, сели в пятером, разлили по стакану , закуски - минимум (студенты). Через пару секунд пришел в себя , но было поздно - на столе уже нечего было ни запить ни закусить. А через 15 минут уже пугал унитаз.
Вот с тех пор вортит от чистого.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: ТНВД от 07 Октября 2013, 06:41:51
А у нас в России и ограничение скорости везде 40.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: ACTROS1832 от 07 Октября 2013, 08:47:51
А через 15 минут уже пугал унитаз.
Вот с тех пор вортит от чистого.
А может просто спирт говённый.Гранаты не той системы??? ;D
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: MUT-3 от 07 Октября 2013, 10:52:45
Из курса физ. химии смутно припоминаю, что вроде бы 40 об. частей этилового спирта, растворённых в 60 об. частях воды составляют стехиометрическое соотношение. ::)

Добавлено спустя некоторое время  А как Вы к неразбавленному относитесь (96% об.) - не путать с безводным ;D ;D ;D По-моему, пьётся лучше всех, если спирт качественный - на вкус практически не чувствуется, и слегка во рту сушит. А если фуфло - как его не разбавляй, хрен затолкаешь :'(
У неразбавленного есть хитрое  свойство , после второй начинаем наливать его по полной как водовку  со всеми вытекающими   "Раствор коварен" ;)
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: ACTROS1832 от 07 Октября 2013, 14:24:29
....после второй начинаем наливать его по полной...
Да, есть такое ;D ;D ;D
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: ierarhiya от 07 Октября 2013, 15:15:56
В Китае продают водку 56%, бутылка 0,5 стоит 8-10 юаней = 1,5$ :D по запаху похожа на самогон, но пить можно ;D
Их национальная водка со змеёй (внутри бутылки настоящая маринованная змея :D )  там 40%, вот она идет замечательно ;D цена такой бутылки 1 л. = 50$
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: ТНВД от 08 Октября 2013, 07:32:02
почему после нормального вискаря нет такого похмелья как от нашей любой водки.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: STAS58 от 08 Октября 2013, 09:09:47
почему после нормального вискаря нет такого похмелья как от нашей любой водки.

Потому что не надо пить любую водку, а только хорошую  и главное не ведрами.
  Чуть не забыл  :D.....  под хорошую закуску.... ;D
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: saab9-5 от 08 Октября 2013, 12:12:27
В баре стоит литровая початая финляндия, купленная блин в Финляндии, давно стоит... А вот вискарь, коньяк, текила, ром и прочие производные импортных самогонок уходят и обновляются... Тенденция однако )
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: ТНВД от 08 Октября 2013, 12:25:53
Да вот тыкила почему такая хорошая?
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: saab9-5 от 08 Октября 2013, 13:43:02
Я для себя (по простоте своей душевной) сделал вывод, что если и употребляю крепкий алкоголь, то только хороший и правильный, а для меня это - самогонка и ее импортные аналоги (виски, текила и т.д) А водка не правильный напиток, это продукт химической реакции, подтверждение тому выделение тепла при смешивании и утреннее состояние ))
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: ТНВД от 08 Октября 2013, 14:18:54
saab9-5 Во во. А я думал ,что только у меня такое состояние хреновое после водки. Я ее и не пью.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: saab9-5 от 08 Октября 2013, 15:04:21
Я думаю если не кривить душой и не быть горой за водку из-за патриотизма (или еще из-за чего), то многие согласятся
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: MUT-3 от 09 Октября 2013, 05:39:34
Мне товарищ привозил бутылку столичной 1985  года выпуска, несколько бутылок было обнаружено  при переезде его тетки из старого дома (заначка не пьющего  ныне покойного его дяди ) Водка пъется как вода я вначале думал что она просто выдохлась  хмель приятный ни каких последствий .Эта водка не элитная  а обыкновенная из совковского магазина  ,мы  дети 60 годов просто забыли уже ТОТ  вкус настоящей водки .  Сегодня хоть за 250 рублей хоть за 6000  пойло одинаково жгучее  и противное  . Проблема не в напитке  просто в старину умели делать хорошие вещи  ;)
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: ТНВД от 09 Октября 2013, 07:19:23
Мне кажется ,что я этот миф уже про забытую водку(в России) уже гдето слышал.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: MUT-3 от 09 Октября 2013, 10:03:44
Мне кажется ,что я этот миф уже про забытую водку(в России) уже гдето слышал.
когда кажется люди крестятся , этот как вы выразились миф  был  в прошлом году летом  зовут друга Виктор Петров  живет в городе Киселевске  могу особо сомневающимся дать его мобильный    Водку не забыли , его дядя не пил вообще но мужик был запасливый и на всякий случай ( а тогда  в 80 это была твердая валюта ) занычил  в кладовой некоторое количество  столичной для хозяиственных дел  к сожелению он в 80х умер .  Виктор помогал  в прошлом году тетке с переездом и обнаружил этот клад .Ну и с позволения  забрал какое то не помню кол-во себе ,но было  точно не мало так как принес мне целую нераспечатанную бутылку. Я ее лично и употребил внутрь .  Невыпитая 30 лет водка в России уже миф ;D
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: saab9-5 от 09 Октября 2013, 10:18:16
Ну вот, как и писал, чувство патриотизма берет верх... Братья Россияне, не обижайтесь, но водка Вашего производства (иногда бывает, не рассчитаем и внезапно заканчивается взятое с собой) годится только для заливки в бачок стеклоомывателя. И анегдот в тему
 Необитаемый остров. Проживающий там последние 10 лет скиталец находит выброшенным на берег человека, принес в хижину, откачал и спрашивает:
 -Тебя как зовут?
 -Коля
 -Ты женщина?
 -Нет!
 -Ну пожалуйста.....
 Вот и вы осознавая что водочка дрянь, не стали отвоевывать качество теперешней, а взялись отстоять хотя бы ту..... Без обид
 Всегда с удовольствием покупаю спиртное на Украине
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: Валерий Алекс от 09 Октября 2013, 10:48:23
 Ну вот и рейтинг образовался!
На первом месте украинская водка, типа горилка.
На втором месте белорусская водка.
Ну а почетное третье место присуждается русской водке. ;D
Небольшое дополнение, если русская водка пролежала более 30 лет, то она сразу переходит на первое место.  ;D
Может водка как коньяк с годами улучшает свой вкус? ???
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: MUT-3 от 09 Октября 2013, 14:18:24
Ну вот и рейтинг образовался!
На первом месте украинская водка, типа горилка.
На втором месте белорусская водка.
Ну а почетное третье место присуждается русской водке. ;D
Небольшое дополнение, если русская водка пролежала более 30 лет, то она сразу переходит на первое место.  ;D
Может водка как коньяк с годами улучшает свой вкус? ???
Вода водой :)  не пил  я водки не украинской не белорусской  перегоны говорят приличная.А что мы тут градусами начали мериться?  и за патриотизм разговоры заводите?  Присылайте для экспиримента  попробую сравню  отпишусь а так слова слова ;)
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: saab9-5 от 09 Октября 2013, 14:41:38
Согласен, все познается в сравнении  ;D Только чего это вы один пробовать будете? Для чистоты эксперимента надо вдвоем плюс еще какое-нибудь лицо не заинтересованное  ;D
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: Kudrik от 09 Октября 2013, 14:43:14
А вот представьте себе (гипотетически), что в России , в один миг, исчезнет вся водка. Полностью.
Попробуйте спрогнозировать ситуацию. Что дальше может быть с Россией??
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: saab9-5 от 09 Октября 2013, 14:53:14
От водки, по тем или иным причинам, в России в год мрет около 300 000 (триста тысяч) человек, вот уже в год Россия будет приростать одним городом
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: Kudrik от 09 Октября 2013, 15:16:27
Какие ещё будут прогнозы от присутствующих?
У меня другая модель ситуации.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: Валерий Алекс от 09 Октября 2013, 16:25:02
Какие ещё будут прогнозы от присутствующих?
У меня другая модель ситуации.

Вы думаете будет водочный бунт? Маловероятно.
Я думаю просто будут водку продавать "из под полы", ну и самогоноварение пойдет в рост. ;)
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: Kudrik от 09 Октября 2013, 16:39:19
Мой прогноз вполне оптимистический, и благоприятный. :)
Возможно даже сбудутся слова великого Ломоносова. "И Россия прирастёт землями" :)  Подробности чуть позже.
Но пусть и другие тоже выскажут свою точку зрения.

Добавлено спустя некоторое время 
Я думаю просто будут водку продавать "из под полы", ну и самогоноварение пойдет в рост.

Имелось в виду , что исчезнет ВСЁ СПИРТНОЕ ПОЛНОСТЬЮ.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: Валерий Алекс от 09 Октября 2013, 17:07:01
Ну это тогда счастье наступит в России!
Все будут заниматься оздоровлением тела и духа!
Проснутся ото сна все кто пил, ну блин тогда опять революция будет? :o
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: mixaci от 09 Октября 2013, 18:49:19
Люди пьют из-за потери нравственных устоев. Они не боятся что их увидят в таком виде окружающие и будут их порицать. Я со стыдаб сгорел если мой учитель увидел меня пьяным. В магазине утром в 6 утра очередь (не за хлебом). Почему государство не запретит утром продавать спиртное? У нас летом ввели закон - вечером пиво не продают, водку -пожалуйста.
Плохо утром или нет от части зависит и от количества выпитого =)))))) От самого  хорошего напитка утром может быть плохо=).
Опять же не забываем про болезнь - алкоголизм.
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: Kudrik от 10 Октября 2013, 11:13:23
представьте...что в России , в один миг, исчезнет вся водка. Полностью...Что дальше может быть с Россией??

Вопрос конечно шутка. :) Его задавали слушатели в редакцию «Армянского Радио».  Ответ редакции был примерно такой:

««Ничего страшного не случится. Поскольку, согласно учению М. В. Ломоносова, о Законе сохранения массы вещества, :

«Все перемены в натуре случающиеся такого суть состояния, что, сколько чего у
одного тела отнимается, столько присовокупится к другому. Так, ежели где
УБУДЕТ несколько материи, то УМНОЖИТСЯ в другом месте».

Так вот, в том месте, где приумножится – там и будет Россия.»»  :) :)
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: saab9-5 от 10 Октября 2013, 12:30:19
И сколько печали в том, что это вовсе и не шутка....
Название: Re: Почему водку делают 40 градусов?
Отправлено: ACTROS1832 от 11 Октября 2013, 00:46:48
Я для себя (по простоте своей душевной) сделал вывод, что если и употребляю крепкий алкоголь, то только хороший и правильный, а для меня это - самогонка ....
Не прибавить, не отнять. ;) Пиво (как и прочую бурду d<40%) не пью последние 10 лет, водку - 4 года, по крайней мере. Только самогонка. Импортные аналоги, купленные в Финляндии, вполне съедобны, однако "милее сердцу и дешевле самогончик".  Спиртом хорошим тоже не брезгую, но последние ...дцать лет не наблюдаю такого в природе.


Добавлено спустя некоторое время 
почему после нормального вискаря нет такого похмелья как от нашей любой водки.
Теоретически водка - есть стехиометрический раствор ректифицированного спирта в воде. Похмелья с неё быть не может. Практически же то, что продаётся в сельпо под названием "водка" (независимо от ценника и этикетки) к вышеозначенному относится весьма и весьма условно(прекрасно ощущается даже на запах, если сравнивать с нормальным питьевым спиртом). Однако ректификат - продукт хотя и чистый, но не вкусный. Другое дело - самогонка,  иными словами дистиллят. Продукт содержит массу веществ, придающих продукту должные органолептические свойства. Например, высшие альдегиды, в частности фурфурол. То, что в большом количестве является отравой, в малых дозах возможно если и не полезно, то по, крайней мере, вкусно. Получить можно практически любой вкус посредством технологического процесса. Например, медь является катализатором синтеза фурфурола, и любителям виски можно рекомендовать самогонный аппарат из меди(естественно, качественной электротехнической меди, а не какой попало).