Почему алжирцы заменили на своих ракетных катерах советские дизели на немецкие?

  • 0 Ответов
  • 991 Просмотров
*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9195
  • 1282
    • Россия С.Петербург
https://dzen.ru/a/YCPBuQZOyTUYN_rd

Я участвовал в поставках ракетных катеров проекта 205ЭР в Алжир и обучении экипажей, и кстати, это были незабываемые времена, я их описал в нескольких статьях. Было это в 1976-78 годах. Последний раз такой катер я видел в бинокль со своего сухогруза, будучи уже гражданским моряком.

Мы шли мимо города Алжир году в 2008 и я разглядел знакомые очертания катера в плавдоке. Возможно, в том же, где и самому пришлось когда-то стоять. В интернете последние данные об этих катерах в составе алжирских ВМС есть за 2009 год. Но ещё раньше я читал, что алжирцы после какого-то срока эксплуатации заменили наши дизели на немецкие. Попробую предположить, почему это произошло.

В прошлой статье я описал по мере возможности наши звездообразные дизели, конкретно М-503. Только надо помнить, что есть разные модификации каждой модели и производитель, завод "Звезда", постоянно стремился улучшить их характеристики. Однако наступает момент, когда из конструкции уже высосано всё, что возможно. А скажем, нужно ещё заметно повысить мощность. Наши конструкторы решили задачу просто, добавили ещё 14 цилиндров или 2 "звезды". Вот М-503 с 42 цилиндрами:

А вот М-504 с 56-ю:

Двигатель стал длиннее и видно, что изменились входники для воздуха в компрессор (они закрыты щитками из ДСП) и появились охладители наддувочного воздуха после компрессора, отмеченные стрелками, что конечно, добавочно повышает мощность. На экспорт в жаркие страны шла модель М-517, где эти охладители были ещё производительнее. Ну, а если ещё надо повысить мощность? И тут есть ответ: а совместим-ка в один агрегат под названием М-507 две такие машины:

112 цилиндров, форсунок, топливных насосов высокого давления и не самое простое устройство для отбора мощности, называемое главной передачей. И таких монстров на корабле может стоять аж три штуки, как например на МПК проекта 22800 "Каракурт".

А не говорит ли это, что конструкторская мысль наших инженеров так и не шагнула дальше идей чуть ли не 70-летней давности? Но и таких машин не хватает, в помощь "Звезде" производить их будет ещё завод в Кингисеппе. А это снимок, сделанный на "Звезде" одним из промышленных блогеров:

Вроде бы он не говорит о процветании предприятия, чего же от завода требовать?

Но вернёмся к технической стороне дела. Среди всех остальных характеристик двигателя есть и такие важные, как моторесурс (сколько он может проработать до окончательного списания. Хотя это ещё подразделяется на срок до первой переборки, потом капитального ремонта). Далее - экономичность (хотя в военной сфере не сильно этим заморачиваются :). И конечно - ремонтопригодность, то-есть насколько просто восстановить работоспособность после отказа. Да и вообще, насколько он прост в обслуживании.

Давайте рассмотрим М-520, ведь именно его клон М-517 шёл на экспорт. Ресурс до первой переборки 1,5 тыс. часов, полный - 4,5 тыс. часов. На сколько лет при интенсивной эксплуатации его хватит? При максимальной мощности 3960 квт (2000 об/мин) он сжирал порядка 800 кг дизельного топлива в час. Но мы стандартно ходили на оборотах 1700. При работе всех трёх дизелей это выливалось в полторы тонны в час. Это при чистом корпусе, без боезапаса и примерно половинном запасе топлива, что конечно, снижает нагрузку на машины.

Что до ремонтопригодности, то это отдельная песня. Если взять какой-нибудь сухогруз типа "река-море", на которых я проработал около 10 лет, то в основном они были ещё с родными немецкими или чешскими дизелями, с которыми сошли со стапеля лет 30 назад. Ремонтировали мы их сами, вплоть до замены втулок цилиндров или поршней, в более сложных случаях приглашались специализированные ремонтные бригады.

Что касается описываемых "звёзд". Ну вот например, там нет отдельных головок цилиндров, так что если надо добраться до одного поршня, надо снимать весь блок. И хорошо, если это один из верхних. А если нижний? Придётся отсоединять двигатель от гребного вала, всех трубопроводов, демонтирвать съёмные листы на палубе и крыше надстройки и внешним краном его поднимать. Примерно так это выглядит:

 
И видите эти заклинания о "гидроударе"? Гидроудар - это когда в цилиндр попадает какая-либо жидкость, вода или масло. Если её не удалить перед пуском, она вследствие своей несжимаемости не даст свободно перемещаться поршню. А другие-то прут вовсю! В результате в этом цилиндре будет погнут шатун, может пострадать сам поршень, втулка, плюс могут быть повреждены подшипники коленвала.

На обычном судовом главном двигателе при проворачивании перед пуском открываются специальные краны и жидкость выдувается из камеры сгорания через них. На "звёздах" ничего подобного нет. Здесь в самых нижних точках воздушных коллекторов просверлены специальные отверстия, называемые "контрольными" вот через них эта жидкость и должна вытекать. Они отмечаются обычно красной краской и должны обязательно постоянно прочищаться. А при работе машины из них дует струйка подаваемого в цилиндры воздуха :)

Но не всё так просто. В пространстве между дизелем и реверс-муфтой есть специальная колодка, на которой расположены два нажимных клапана для выхода масла оттуда, где его не должно быть. При проворачивании двигателя моторист специальной штангой нажимает на них и держит открытими в течение всего процесса. Сам перечень мероприятий при подготовке такого дизеля к пуску (или как теперь называется чек-лист) - это обширный спискок специфических операций, несвойственных другим типам машин.

А ремонт обычно осуществлялся в имевшихся в каждом соединении мастерских с выемкой двигателей. Вот характерные фото из дембельского альбома какого-то маслопупа:


Помню, один из алжирских офицеров сокрушался: вот на итальянских катерах нажал кнопку на мостике - и двигатель запустился - а у вас столько возни... Мне трудно судить,насколько сложна подготовка итальянских двигателей к пуску, но в Алжире со временем наши двигатели были заменены на немецкие фирмы MTU, подходящие по размерам и характеристикам. Всего 16 цилиндров. А дело ведь непростое, надо переделать фундаменты под машины, все трубопроводы, системы управления и контроля параметров. Однако на это пошли, значит преимущества перевешивали.

Правда, алжирцы не одни такие умники. На несколько проектов новых российских боевых кораблей также закупались двигатели той же фирмы MTU 16V4000M73L. Однако после введения санкций поставки прекратились. Нашли замену - китайские аналоги - CHD622V20CR. Вот краткая выдержка из китайского текста на эту тему, специально не прилизывал продукт электронного переводчика: Изначально Россия планировала построить 12 патрульных кораблей класса 22460. Первый начался в 2007 году. Первоначально на нем использовались немецкие дизельные двигатели MTU16V4000M73L. Однако из-за инцидента на Украине в 2014 году Россия, на которую были наложены санкции Запада, застряла и не могла. В этот момент Китай протянул руку помощи, и Hechai Heavy Industry предоставила двигатель CHD622V20CR для решения этой острой потребности.
Двигатели эти оказались дерьмом и ломались один за другим. Вот потому-то и пришлось заниматься импортозамещением и вводить в строй кингисеппский завод по производству старичков М-507. Как говорится, не до жиру, быть бы живу. Сконструируют ли у нас когда-нибудь им замену - скрыто во мраке будущего.