Доброе время суток.
Капиталал мотор 3СТ-Е на Тойоте Люсиде в 2006г, не без помощи этого форума. Прошел после капиталки 120.000км.
Этим летом появилась проблема - газы пошли в расширительный бачек. Антифриз уходил понемногу, доливать приходилось. После запуска двигателя или после работы на ХХ - из выхлопной трубы появлялся небольшой сизый дымок, который потом исчезал до следующего запуска или работы двигателя на ХХ.
На микроб.ру есть темка как с этим явлением бороться. В итоге, сняв выпускной коллектор, увидел характерный белый налет в крапинку в третьем выпускном окне ГБЦ. Значит, подумал, проблема в ГБЦ 3-го цилиндра. Замечу, что 120.000км назад при напиталке ничего не стал делать с трещинами между седлами клапанов.
Завтулил медными трубками на 8мм не только 3-й, но и все цилиндры по микробовской технологии. Но проблема не ушла - газы по прежнему шли в расширитель,
но антифриз уходить перестал и дым их выхлопной больше не появлялся.Так и ездил месяц, попутно купил новую голую тайваньскую ГБЦ, новые клапана, новые распылители и т.д. И вот дошли руки до замены ГБЦ. Снял старую ГБЦ и увидел в 3-м цилиндре странные риски и белесые пятна. Ногтем проводил по рискам - ноготь не цепляется. Пятна ацетоном, керосином не удаляются. Вот фото.


1. Теперь весь в раздумьях - а может дело было не в ГБЦ, а эти риски есть не что иное как трещины в цилиндре?
2. Гуру дизельирка, понимаю что по фото мало что можно понять, но все же - мотор 3СТ подвержен такому дефекту, были ли подобные случаи с такими моторами?
3. Новую ГБЦ подготовил к установке и вот теперь не знаю ставить ли ее?
С уважением, Сергей.