Уважаемый Господин Бизон (Вы так и не сообщили Ваше имя и отчество), во-первых, я нигде не писал, что турецкая технология является 100% панацеей от всех проблем насос-форсунок.
Во-вторых, никогда мною не было сказано, что мы «турецкими притирами регулируем BIP-сигнал», где Вы это нашли?
В-третьих, когда Уважаемый Господин Алекс Диагност оскорбляет незнакомых ему людей по национальному признаку, даже не зная, как на самом деле звучат турецкие имена, то для него это абсолютно нормальное, обычное и привычное хамство.
Но когда эти оскорбления подхватывает шестидесятиоднолетний Мастер, живущий в Литве, то это уже не хамство, а Великодержавный Национализм, который понятен у жителя Москвы, но откуда он у Вас?
Этими инструментами и клапанами пользуются сотни дизельных сервисов, в том числе и BOSCH ДИЗЕЛЬ ЦЕНТРЫ, оснащенные оригинальными САМ ВОХами BOSCH.
Если у Вас после обработки десяти насос-форсунок выходит из строя инструмент, а баланс по цилиндрам больше 30% после использования этой методики, то советую Вам перечитать басню Крылова «Мартышка и очки».
Видимо, Вы и Алекс Диагност выбираете свои стенды по критерию национальности их изготовителей, а не по соотношению цены и качества.
Если Вас, Господа, не устраивает Турция с ее Равшанами и Джумшутами, то тем более я уверен, Вы не станете покупать Китайские стенды, изготовленные какими-нибудь Сунь Хером и Высунь Сухим, не говоря уже об Украинских (или для Вас правильнее сказать Хохляцких?) Контроллерах и CR-тестерах, которые производят Дмытро та Олэксандр.
Значит, Ваши супер современные сервисы оснащены Немецкими стендами от BOSCH, изготовленные Фрицем и Гансом, или Английскими стендами от HARTRIDGE или MERLIN DIESEL, произведенными Питером и Джоном?
Однако меня терзают смутные сомнения, что это не так…
Теперь, как Вы советуете, перейдем к изучению матчасти – для нормальных участников форума, которым интересно разобраться с BIP сигналом.
На Рис 1 приведена «Последовательность управления электромагнитными клапанами» (Информация BOSCH), верхний график – токовая характеристика, нижний – ход клапана-золотника.
Как видно на графике тока, в момент ЗАКРЫТИЯ КЛАПАНА-ЗОЛОТНИКА происходит провал токовой характеристики (вертикальное поле b), и этот провал РАСПОЗНАЕТСЯ блоком электроники.
Теперь обратимся к первоисточнику – Рис 2 (Информация DETROIT DIESEL). Если кто не знает, BOSCH не разрабатывал EUI и EUP, а купил лицензию у американцев.
На Рис 2, показанном в схематическом виде, четко видно, что момент ЗАКРЫТИЯ КЛАПАНА-ЗОЛОТНИКА (кривая «Control Valve Lift») совпадает с МАКСИМАЛЬНЫМ ПРОВАЛОМ токовой характеристики (кривая «Current»), так как этот провал как раз и возникает из-за резкой остановки пластины клапана в результате его закрытия.
Этот максимальный провал называется BIP сигналом, только он НЕ ИЗМЕРЯЕТСЯ, а РАСПОЗНАЕТСЯ и РЕГИСТРИРУЕТСЯ, и он совпадает по времени с МОМЕНТОМ НАЧАЛА ВПРЫСКА (точка BOI на кривой Injection Rate). Регистрация BIP сигнала производится для расчета INJECTOR RESPONSE TIME (IRT) – времени реакции инжектора.
IRT - это отрезок времени, или ПЕРИОД времени, от момента подачи сигнала на электромагнит (t BOE), до момента начала впрыска (t BOI).
На стенде BOSCH EPS 815, оснащенном САМ ВОХом САМ 847, время реакции инжектора (IRT) распознается и регистрируется точно так же, как на автомобилях – по BIP сигналу.
Большинство же других производителей аналогичного оборудования пошли по гораздо более простому пути – они устанавливают различные датчики на адаптер носика распылителя, которыми регистрируют реальный рост давления внутри адаптера в момент впрыскивания тестовой жидкости, и от этого показания рассчитывают время реакции. Это время, как писали участники форума, больше, чем то время реакции, которое для этого же инжектора зарегистрирует САМ 847.
Теперь вернемся к тому моему заявлению, которое вызвало такую неадекватную реакцию у некоторых участников дискуссии.
Повторяю: Время реакции насос-форсунки напрямую зависит от магнитного зазора.
Этой зависимостью мы и пользуемся при ремонте и регулировке насос-форсунок и насосных секций.
С уважением, Дмитрий Шамровский