поездка на родину отца

  • 36 Ответов
  • 3196 Просмотров
*

Я Русский , я Украинец , я Белорус...

  • Ветеран
  • *****
  • 534
  • 43
    • г.Пенза Россия
Re: поездка на родину отца
« Reply #30 : 20 Марта 2021, 22:42:16 »
Доброй ночи! Хлеб с маслом всегда любил , но в силу времени -сливочное и с сахарком , да сыпучим...
А про среднеазиатскую овчарку скажу , так как родился и вырос на Родине "алабая" . Эта порода тяжело , если не сказать , что никак не подлежит дрессировке . Лапу даст , но совершенно из других соображений. Это связано с жарой +50 в тени , когда дрессировщику не до ...)))  Собака умная , но для условий крайнего севера за столько лет не эволюционировала.  Баранов в кучу - легко . Сожрёт арбуз и огурцы . А детей как любит... У нас в соседях , за большим забором , чемпион района жил. Машины выигрывал в боях , а за нами детьми, бегал и играл с нами с мячом , бегал в зарницах. Мы даже на нем пытались кататься , когда зимой ночью снег выпадает .

*

dieselirk

  • Администратор
  • *****
  • 10587
  • 622
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Re: поездка на родину отца
« Reply #31 : 21 Марта 2021, 12:22:10 »
А про среднеазиатскую овчарку скажу , так как родился и вырос на Родине "алабая" . Эта порода тяжело , если не сказать , что никак не подлежит дрессировке . Лапу даст , но совершенно из других соображений. Это связано с жарой +50 в тени , когда дрессировщику не до ...)))  Собака умная , но для условий крайнего севера за столько лет не эволюционировала. 
алабаи у нас дома живут уже лет шестнадцать, если не больше. Несколько поколений уже сменилось, причем постоянно держим не по одной собаке, а от двух до четырех сразу. Про них можно рассказать тоже очень много, если будет время - затрону этот вопрос. Но если выразить свои чувства в одной фразе - на другую породу собак никогда бы их точно не променял.

Добавлено спустя некоторое время 
    Из предыдущих сообщений вы уже поняли, что основным транспортным средством в деревне зимой являются снегоходы, в основном отечественного производства. Обусловлено это, с одной стороны, их небольшой стоимостью, с другой стороны, тем, что они в какой-то степени «всеядны» и могут потреблять бензин относительно низкого качества. А поскольку, в регионе большое количество газоконденсатных месторождений, то топливо здесь можно приобрести по очень низкой цене, что в какой-то степени удешевляет расходы сельчан на транспорт. Но на одном снегоходе много не увезешь, поэтому здесь применяют специальные «приспособления». Когда увидел это в первый раз – улыбка у меня расплылась до ушей. 😊 Представьте, прямоугольный деревянный ящик, сбитый из досок, размерами в длину от 1,20 до 1,70 метра длиной, шириной около метра и высотой порядка пятидесяти-шестидесяти сантиметров. Снизу ящик обит куском железа, чтобы была плоская поверхность, которая бы легко скользила по снегу. Прицепляется к снегоходу. Все, больше ничего не надо! В этих ящиках перевозится все, что угодно: дрова, продукты, рыбачьи и охотничьи припасы и все остальное. Именно поэтому «тропинки», которые мы видели еще в самом начале при въезде в деревню, были такими ровными. После снегоходов обычно остается небольшая колея, а здесь, в большинстве случаев, были ровные полоски укатанного снега. Именно это и вызвало в начале при встрече с ними удивление и растерянность. Достаточно большая площадь опорной поверхности этих «ящиков» приводит к тому, что давление на снег, создаваемое ими, совсем незначительное, а в результате, сопротивление движению, даже при достаточной их загруженности, совсем небольшое. При мизерных вложениям на их изготовление отдача от них очень даже хорошая.
     Валера предложил прокатиться на снегоходе и хотел дать мне попробовать сесть за руль, но я отказался в пользу Лены, чтобы она попробовала. А сам забрался как раз в этот ящик, мне показалось, что он чем-то напоминает «корыто», только большое и деревянное. Сначала попробовал стоять в нем на ногах, но это оказалось совсем неудобно, скорость все же была не совсем маленькая и постоянно качало из стороны в сторону, не только из-за наклонов самого ящика, но и из-за того, что дно постоянно вибрировало из-за изгибов железа. Да и борта ящика были совсем небольшие, поэтому приходилось находиться в согнутом положении. Не понравилось, сел на корточки – держаться за борта стало проще, но все равно раскачивает. В конце концов встал на колени на днище этого «корыта» - почувствовал устойчивость посадки, но появилось другое не совсем приятное ощущение. Представьте, что вас поставили коленями на лист железа и потащили этот лист по снегу, пусть и не с очень большой скоростью, но все же чувствительной. Вот тебя тащат, а ты думаешь: а вдруг лист железа из-под тебя вырвется и дальше ты поедешь в этом ящике уже на своих собственных коленях по снегу и кочкам, а «ящик» привязан к снегоходу, то есть он будет продолжать тебя тащить и полозьями для него будут являться уже твои колени! 😊

*

andry1

  • Ветеран
  • *****
  • 2538
  • 232
    • Ленск Якутия
Re: поездка на родину отца
« Reply #32 : 22 Марта 2021, 07:00:33 »
Эти "ящики" повсеместно называются пена,причём не важно чем её тащат, всё равно пена...

*

dieselirk

  • Администратор
  • *****
  • 10587
  • 622
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Re: поездка на родину отца
« Reply #33 : 22 Марта 2021, 11:17:29 »
Эти "ящики" повсеместно называются пена,причём не важно чем её тащат, всё равно пена...
названием не интересовался, но если буду звонить - постараюсь спросить.

Добавлено спустя некоторое время 
     Пока ходили по деревне пешком – хоть и мороз на улице был, но сильно это как-то не ощущалось, отсутствие ветра и большое количество новых впечатлений почти полностью отвлекало от холода. Тем более, что мы заранее подготовились к этому и с утра надели по две пары термобелья, да еще теплые куртки и штаны. Но когда поехали на снегоходе – ветер заставил вспомнить о том, что мороз, в действительности, стоит основательный. Тем более, что я старался постоянно делать снимки и видео даже при езде в этом «корыте», а телефон приходилось держать в руках без перчаток. Именно тогда осознал, каково же это, даже на снегоходе, ездить за десятки километров на охоту или на рыбалку в такой мороз. А ведь раньше, да и сейчас, в тайгу приходилось ездить не только на охоту и рыбалку, но и за дровами, причем не на снегоходе, а на лошадях, при это скорость была меньше. Но меньше скорость – это ведь говорит не только о том, что ветер становится меньше, но и о том, что добираться приходилось намного дольше. А теплее то раньше не было. Даже сейчас в этих местностях мороз за пятьдесят градусов – достаточно часто бывает, а раньше такие температуры были обычным явлением зимой по воспоминаниям моего отца.
     Кстати, вспомнил рассказ отца. Уже в возрасте, когда он посмотрел фильмы про войну и работу снайперов, он очень удивлялся, почему он сам не догадался об элементарных вещах, которые применяют снайперы. На такие тонкости мог обратить внимание только человек, который постоянно имел с этим дело, обычный человек никогда даже не задумается об этом, не говоря уже про то, чтобы сделать какие-то выводы.
    Снайперы обвязывают спусковой крючок карабина тряпочкой, а «палец» на рукавице под указательный палец на правой руке очень часто обрезан. Это делают сознательно, чтобы палец, лежащий на спусковом крючке, сильно не замерзал. То есть, если снайперу не приходится прицеливаться, он может греть пальцы в рукавице, запихав указательный палец в нее и только когда происходит непосредственно прицеливание – указательный палец ложится на спусковой крючок. Причем крючок обматывается тряпочкой, чтобы палец не замерзал от соприкосновения с металлом. Отец говорил: во время охоты приходилось сдергивать рукавицу, прицеливаться, и все это время голая рука держит оружие, а палец постоянно лежит на крючке. Рука вся окоченела, палец порой вообще уже не чувствуешь, он не сгибается, и при этом приходится стрелять. А ведь достаточно было сделать так, как делали это снайперы и проблем бы не было. Вроде бы мелочь, но многие ли ее заметят? Скорее всего, только опытные охотники.

*

dieselirk

  • Администратор
  • *****
  • 10587
  • 622
    • Иркутск Россия
    • Все о дизеле
Re: поездка на родину отца
« Reply #34 : 23 Марта 2021, 12:19:57 »
   Раз уж речь зашла про охотников.  Что меня удивило в Валере, так это сходство его историй и того, о чем, и главное, как, рассказывал об этом же отец. Отец как-то рассказал нам историю, произошедшую с ним в молодости, когда он пошел на охоту. Снег выпал уже большой, он был с одноствольным дробовиком, до деревни было далековато, и тут на него выходит здоровый сохатый. Мясо в деревне никогда не бывает лишним, тем более, что было это сразу после войны, мужики с фронта еще не пришли, а зимой мясо можно заморозить и сохранить на длительный срок. Он прицеливается и стреляет в сохатого, тот падает, но тут же соскакивает, разворачивается на отца и огромными скачками начинает нестись на него. Кто видел сохатого не на картинке, а в живую, пусть даже и в зоопарке, понимает, что это огромное животное и по высоте намного выше любого быка, да и рога у него совсем не маленькие. А теперь представьте, что такая туша летит на вас, а у вас одноствольное ружье, которое вы только что разрядили в него, то есть остались абсолютно беззащитным. Отец рассказывал, что буквально в холодном поту стал перезаряжать дробовик, руки не слушаются, патрон в ствол не попадает. Каким образом ему удалось перезарядить ружье не понятно, но все же успел. Вскидывает ствол и буквально с нескольких метров стреляет в несущуюся на него массу. Сохатый упал буквально перед ним. Руки трясутся, минуты две просто приходил в себя от страха, потом из охотничьего любопытства стал проверять куда же он попал в сохатого. Оказалось, что оба выстрела попали в шею, причем на расстоянии двух сантиметров друг от друга.
    Рассказ Валеры почти идентичен. Поехал на снегоходе на охоту, встретил сохатого. Стреляет из карабина, тот падает, похоже, что застрелил. Он соскакивает со снегохода, хотел броситься к животному, и проваливается в снег по пояс, очень снежный год был. И хорошо, что спрыгивает вместе с карабином, не оставил его на снегоходе. Сохатый вскакивает, поднимается, разворачивается на Валеру и огромными прыжками начинает нестись на него. Ни здоровенный снег, ни полученная рана – ничто его не останавливает, прется напролом. Валера рассказывает: вскидываю карабин, ору благим матом со страха изо всех сил, и непрерывно, патрон за патроном, расстреливаю всю обойму в сохатого. Каким образом, непонятно, но буквально перед ним животное падает замертво.
    Что меня тогда поразило в рассказе Валеры: правдоподобность рассказа и то, что он не пытался строить из себя какого-то Рембо или супермена, не пытался скрыть страх, испытанный при этом, рассказывал всю правду, как это было на самом деле. В рассказах отца было тоже самое: не было попытки приукрасить событие или показать себя с лучшей стороны, только отражение реальных фактов. И даже случаи, которые при прослушивании посторонним человеком, могли показаться вначале как бы не совсем правдоподобными, были реальными. Мы все в семье знали, что отец не умеет врать, да и вообще что-либо придумывать или фантазировать. Он даже анекдоты не умел пересказывать, ну не получалось у него это, и все. Рассказать мог только реальную историю, причем можно было с полной уверенностью сказать, что никогда ее не приукрасит и не изменит. Доходило до того, что, когда с мамой был в чем-то не согласен – не спорил. Промолчит, но сделает по-своему, а когда мама начинает его пилить – никогда не начинал врать и изворачиваться. Как было дело – так и рассказывал.

*

Владимир Колбасов

  • Постоялец
  • ***
  • 123
  • 34
    • Приднестровье Дубоссары
Re: поездка на родину отца
« Reply #35 : 26 Марта 2021, 00:17:27 »
Елена  Владимировна  Хрулёва   ;)  больше  известная  нам  как  Елена   Ваенга   родом  из  заполярного  круга.
И  для  неё  естественно  написание  таких  слов :
https://www.youtube.com/watch?v=69aNhhf0U-o
Игорь  Корнилов  родился  в  Одессе  и  вырос  в  Таджикистане.
А  теперь  уважаемые  знатоки  ;)  подскажите  о  какой  земле  он  поёт  эти  гениальные  строки :
Эта  земля  край  любви  и  романтики,
Манит  к  себе  наших  душ  корабли,
Но  почему-то  всё  чаще  мне  кажется,
Именно  здесь  бьётся  сердце  Земли.

https://www.youtube.com/watch?v=3PI8qH6d_bM

*

TRAК

  • Старожил
  • ****
  • 403
  • 10
    • Иркутск, моб.89025609557
Re: поездка на родину отца
« Reply #36 : 30 Июля 2021, 05:14:49 »

Игорь  Корнилов  родился  в  Одессе  и  вырос  в  Таджикистане.
А  теперь  уважаемые  знатоки  ;)  подскажите  о  какой  земле  он  поёт  эти  гениальные  строки :
Эта  земля  край  любви  и  романтики,
Манит  к  себе  наших  душ  корабли,
Но  почему-то  всё  чаще  мне  кажется,
Именно  здесь  бьётся  сердце  Земли.


https://www.youtube.com/watch?v=3PI8qH6d_bM
Корнилов поёт о Ямале, я лично с ним знаком.
Все концерты и песни есть его, в том числе последний в Тарко Сале.
« Последнее редактирование: 30 Июля 2021, 05:30:44 от TRAК »