Дополнительная категория => В свободное время => Тема начата: dieselirk от 25 Февраля 2021, 19:24:22

Название: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 25 Февраля 2021, 19:24:22
Для тех, кто зашел по ссылке и совершенно не ориентируется в форумах: мне пришли сообщения с просьбой продолжать писать впечатления о поездке. Не переживайте - пишу. На всякий случай, посмотрите в самый верх, там, где написано название темы "Поездка на родину отца". Вверху, слева. Там, над этим заголовком написано "Страниц"  и цифры 1,2. Нажмите на цифру два, это вторая страница, там продолжение рассказа. Стараюсь каждый день сбрасывать по листочку, может быть страниц будет и больше.
Извините, выделил красным цветом лишь с целью, чтобы вы обратили внимание.

просьба сильно не "пинать". Что на сердце было - теми впечатлениями и поделюсь. Кому не интересно - можете не читать. Буду сбрасывать по страничке раз в день или в два дня. Если будут комментарии - можете писать. Чуть позднее отделю их в отдельную тему, чтобы не захламляли сам сюжет.

С возрастом большинство из нас изменяется. Речь не о внешности, а о внутреннем мировоззрении и восприятии некоторых аспектов, на которые в молодости, да, порой и старше, мы не обращаем особого внимания, считая их сентиментальностью и не заслуживающими внимания. И только гораздо позднее начинаем понимать, что именно они гораздо важнее, чем вся та бытовуха, которая окружает нас каждый день.
Для начала небольшое вступление. Своих дедушку и бабушку по отцовской линии никогда не видел, они умерли еще до того, как я появился на свет. Когда был моложе, хотел съездить на родину отца, но, честно признаюсь, особого рвения не проявлял. И до смерти отца сделать это так и не получилось. А в конце прошлого года что-то во мне проснулось, очень захотелось все же посетить родину своих предков, тем более, что посмотреть действительно было на что. Речь не только о природе, а она, как оказалось, там уникальна, но, кроме этого, хотелось воочию почувствовать родственные связи. Вот здесь самое интересное. Дело в том, что большинство знает свою родословную обычно до имени своего деда, мне же повезло в этом отношении. Моя тетка Елизавета Петровна в семидесятых годах прошлого века вместе со своим двоюродным братом Кузьмой Григорьевичем специально ездили в Керчь к своей тетке, которой было в то время уже 96 лет, при этом она была в здравом уме и с отличной памятью, и записали с ее слов историю села Бур Катанского района Иркутской области, а также все родственные связи фамилии Кузаковых. Основателем села был мой пра-прадед, это было в 1820-24 году. А первые упоминания в архивных источниках о появлении Кузаковых на севере Иркутской области относятся к шестнадцатому веку.
При всех этих возможностях, я сильно не влезал во все эти родственные связи. Ну есть родственники и есть, а их действительно много.  Когда был отец, все хотелось посидеть с ним, попросить, чтобы он рассказал о своей молодости, поставить магнитофон и записать все его рассказы. Тем более, что послушать и записать реально было что. Да так и не получилось, у большинства, скорее всего, точно такая же ситуация. Обращаюсь к вам от всего сердца: не теряйте время, не ждите, когда у вас появятся свободные минуты, поговорите со своими родными, запишите их рассказы. Упустите такую возможность – второй такой возможности у вас может и не быть. И ваши дети никогда не узнают о ваших отцах, матерях, дедах, бабушках и т.д. А ведь история повторяется. Ваши правнуки не будут знать о вас, вы просто «канете в лето», потеряетесь во времени, ваши потомки не будут знать даже вашего имени. Да и сами вы станете людьми «без рода и племени», если не будете знать как звали ваших предков.
   Короче, созвонился с двоюродным братом, его брат, профессиональный охотник, живет с женой в Буру. Они согласились принять нас и все показать. Но я до последнего не решался ехать. Во-первых, это 1000 км на север от Иркутска до Усть-Кута по хорошей асфальтированной дороге, а затем еще 300 км опять же на север, из них почти половина – по зимнику. Во-вторых, зима, а у нас морозы – не как в европейской части. Нам с женой не привыкать ездить на очень большие расстояния, не раз приходилось за поездку проезжать до 17-18 тысяч километров, но по зимнику до этого никогда не ездили, поэтому, честно скажу, небольшой мандраж был. Расспросил о дороге, просмотрел все варианты маршрута, скачал карту, установил навигатор, проверил на компьютере правильность прокладки маршрута до самого конца. Пробил погоду на неделю, вроде бы все нормально сходилось – в течении недели температура в Иркутске должна была быть в пределах (-) 10 – (-) 20 градусов. Прикинул, что в северных районах должно быть градусов на 10 ниже. Минут 30 – это, в принципе, не такая уж и низкая температура, вроде бы не страшно ехать (каким же наивным я был!!!). Но вот зимник – это уже гораздо серьезнее. Большинство, возможно, знает хотя бы «понаслышке», что это такое. Для тех, кто не знает, зимник - это дорога, которая функционирует только в зимнее время года. В остальное время года – она непроходима для подавляющего большинства транспорта, за исключением гусеничных вездеходов. Даже грузовые колесные вездеходы с приводом 6x6, типа Камаз, Краз  или ЗИЛ 157 по этим дорогам не пройдут. Это сплошные топи и болота. Функционировать зимники начинают обычно с середины- конца  декабря, по конец марта-начало апреля. Если не уложиться в этот интервал – есть риск оставить машину на зимнике до следующего года или же транспортировать ее каким- то очень серьезным средством.




Добавлено спустя некоторое время 
   Чтобы не «грузить» людей нашим ожиданием прибытия в определенный день, решили, что доедем до Усть-Кута, туда нам нужно было по личным причинам, а дальше – как получится. Поедем по зимнику, если дорога будет очень тяжелая – развернемся и вернемся обратно.        Выехали из Иркутска уже поздновато, после четырех часов дня, в Братске (шестьсот с лишним километров) были уже после полуночи, переночевали возле заправки, а утром еще затемно поехали дальше. В принципе, ничего необычного до Братска нет, обычная дорога, обычная природа, почти как в Иркутске: сосна, иногда береза попадается. В Братске пересекли Братскую ГЭС, третья по мощности в России, достаточно большая высота. Сам город очень сильно разбросан территориально. Но как только направились в сторону Усть-Кута, природа начала понемногу меняться – стала появляться ель, но все же не так часто. Много леспромхозов, лес вывозится в очень большом количестве. Временами видны огромные вырубки, где лес просто наголо вырезан. Очень сомневаюсь, что здесь занимаются восстановительными работами по посадке деревьев на этих участках. Все делается по принципу – урвать побольше. Понравился транспортный узел Видим по дороге. В Усть-Кут к родственникам приехали перед обедом.  Из Усть-Кута выехали в три часа дня. Природа начала на глазах меняться.
Оторвусь на немного от рассказа. Мне вспомнился один эпизод из жизни конца семидесятых годов. Помню, что учился еще в школе и как-то прочитал в газете или журнале, уже не помню точно, географические задачки. Все вопросы уже не помню, но почему-то в голову врезался один: какое самое распространенное дерево? Причем не в России, а в Советском Союзе. Тогда слово Россия отдельно от Советского Союза вообще крайне редко употреблялась. Думаю, что это было обусловлено чисто политическими аспектами. Кто постарше, наверное, это помнят. Ладно, не об этом речь, а о природе. Недавно задал этот же вопрос друзьям, он оказался относительно трудным для большинства. А вообще интересно: многие ли с первого раза смогут правильно ответить на него? По крайней мере меня этот вопрос тогда сбил с толку, я не смог правильно ответить на него. Тогда я посчитал, что самыми распространенными деревьями являются сосна и береза. Оказалось, что ошибался и причем серьезно. Самыми распространенными являются лиственница, ель, сосна уже после них. Тогда я не понял: почему так? Спросил у отца, он объяснил, что лиственница и ель действительно являются самыми распространенными деревьями, поскольку ореол их произрастания – практически вся Сибирь, Якутия и северная часть Дальнего Востока, ну и в европейской части на севере. Тогда я поверил отцу на слово, но осознать сам смысл сказанного не смог, просто по причине того, что не понимал истинных размеров ни Советского Союза, ни России. Доходить это до меня стало гораздо позднее, когда проехал Россию с самого востока до запада. Но даже когда стал осознавать ее размеры в длину, все равно не понимал, почему лиственница и ель – самые распространенные деревья, поскольку во всех этих поездках никогда не видел, чтобы ель и лиственница были хоть в какой-то мере значительно распространены. Буквально на днях воочию понял – почему же это именно так. Только когда приехал на родину моих предков.
   После Усть-Кута природа действительно начала меняться. Стали гораздо чаще появляться ель и лиственница, но особенно это проявилось, когда начали подъезжать к цели самого маршрута и свернули уже непосредственно на сам зимник. До деревни оставалось около ста километров. Сам вид окружающего леса также изменился. Если до этого на деревьях было не очень много снега, собственно, как и во всех других регионах, то здесь буквально на глазах стало видно, что практически все деревья покрыты шапками снега. Сначала увидел, но не осознал почему так, просто обратил внимание, что лес стал каким-то красивым и нарядным, словно в снежных шубах. Как в сказках или в фильмах, но в фильмах обычно специально подбирают момент, когда снег только выпал и все нарядно. А через день или два подует ветер, весь снег осыпется и стоит голый лес, ну или его совсем немного на хвойных деревьях. Думаю, что все это видели много раз у себя. Но здесь снежные шапки на деревьях здоровенные, непривычно это. Понял причину уже когда приехал в деревню, при движении в автомобиле этого не понять – ветры там не частые и снег с деревьев сдувает очень редко. Вот красота и создается натуральная, а не искусcтвенная. А когда едешь ночью, то эти огромные сугробы на деревьях и бревнах, лежащих вдоль дороги, в свете фар от автомобиля создают иллюзию, что попал в какое-то сказочное царство и из леса начинают выползать разные чудовища. То змея какая-нибудь ползет, то заяц сбоку от дороги, то медведь. И все здоровенные, и белые. 😊 Не страшно, просто очень забавно. Но это когда в машине, в тепле, и свет от фар заливает все пространство перед тобой. А потом задумаешься: а если не в машине в тепле сидишь, а по дороге ночью зимой пешком идешь и рядом волки бы завыли? Как себя бы чувствовал? Наверное, не очень приятно было бы.  Кстати, про волков и медведей еще расскажу позднее. Городской житель к такому не привык, да и в деревнях такого практически не увидишь.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 26 Февраля 2021, 20:00:29
мне на две ошибки указали в тексте.  :) Особое спасибо Андрею Александрову! :)
- 16-ый век это 1500 - 1599 годы, а с 1600 начался 17-ый век, у тебя же предки вряд-ли раньше Похабова сюда прибыли, а он Иркутский острог вроде в 1661 основал, даже Братский (1631 г.) или Верхоленский (1644 г.), т.е. все в 17-ом веке! :)
Действительно 17 век, упоминания затрагивают начало - конец тысяча шестисотых годов.
- "...вы просто «канете в лето»..." - надо "канете в Лету" (Ле́та (греч. Λήθη, «забвение») — в древнегреческой мифологии река забвения, одна из пяти рек (вместе со Стиксом, Ахероном, Кокитосом и Флегетоном), протекающих в подземном царстве Аида).

Добавлено спустя некоторое время 
Ладно, отвлекся немного. Про саму дорогу еще немного расскажу. Примерно две трети дороги из Усть-Кута,  в принципе, достаточно хорошая дорога, вначале вообще асфальт, затем, скорее всего, накатанная гравийка, под снегом не совсем понятно, по чему едешь. На джипе километров 90-100 и даже выше можно держать по асфальту даже с учетом того, что очень часто он укрыт под снегом, по гравийке  чуть меньше, но некоторые участки крайне скользкие и на спуске и крутых поворотах лучше серьезно, в разы, снижать скорость. По дороге туда видели две перевернувшиеся фуры, на обратном пути – было еще две. Один раз на крутом спуске сам испытал «очень приятные» ощущения, когда впереди медленно ехал здоровенный грузовик и начал притормаживать из-за стоящих по бокам фур. А я как раз догонял его, у меня вроде бы и скорость была небольшая, порядка пятидесяти-шестидесяти километров, но спуск был очень крутой, гололед, лишь немного присыпанный гравием, и когда стал притормаживать, понял, что «Прадик» не тормозит и начинает очень даже не плохо догонять этот грузовик. Не помогают ни новые шипованные шины «Пиррелли» самой новой модификации, ни АБСка. Начинаю стремительно сближаться с грузовиком и понимаю, что вот-вот въеду в его зад. Оставалось всего метра полтора-два до «поцелуя». Хорошо, что грузовик не остановился, а продолжал медленное движение вперед, это и спасло. Сразу же вспомнилось, что не зря не пожалел денег на самую крутую зимнюю резину. И вам советую того же. Купил бы качеством похуже – неизвестно, что произошло бы. Думаю, что в реальности подобных ситуаций было бы намного больше, если бы резина была менее качественная.
Если брать в целом, обычная дорога не очень интересна, всем это привычно, также, как и просто зимняя дорога. А вот зимник – уже другое.
   Зимник.
Если честно, я думал, что это намного серьезнее и страшнее. 😊 Фантазия рисовала мне картины, что даже на джипе нам придется ехать по нему со скоростью в лучшем случае 15-20 км\час. А может даже буксовать, откапываться и так далее. Особенно опасался последних десяти километров, когда придется съезжать с зимника и ехать непосредственно к деревне. Понимал, что поскольку там транспорта вообще нет, то и наезженной дороги может вообще не быть. С другой стороны, уже проехав этот путь, ни в коей мере не хочу сказать, что зимник – это обычный выезд на природу подышать свежим воздухом, пожарить шалыки. Больше того, отлично понимаю, что фактически мы одолели совсем малюсенький кусочек. По реальному ЗИМНИКУ, а не по тому участку, что было после плаката «зимник», мы проехали всего лишь километров семьдесят-сто. Это тот километраж, который в реальности летом непроходим. Сам же зимник длится 2200 километров, это если судить по километражу на придорожных столбах. А идет он на Мирный и Якутск. До Мирного из Бура еще примерно 800 километров.
Второе, чего я опасался – то, что движения там практически не будет. Предыдущий опыт поездок на большие расстояния в сторону Дальнего Востока как бы наводил на подобные ассоциации. Один раз, когда мы возвращались из Владивостока в Иркутск, как раз перед открытием магистрали Хабаровск - Чита, помню мы ехали по Амурской или какой-то другой области. Дорога была просто прекрасная. И неспроста, через день после нас по ней проехал Путин на Ладе-Калине. 😊 Так вот помню, что мы тогда держали скорость в основном порядка 140-160 км в час и при этом нам в лучшем случае попадалась одна встречная машина в три часа. Это летом, на прекрасной асфальтированной дороге, днем. А здесь зимник, зимой… Короче, ожидал, что в лучшем в случае в день встречу две-три машины, если повезет. Денис, сын Валерия, к кому мы ехали в деревню, говорил, что машины там ездят достаточно часто и сам он ездит туда на обычном Тойота Пробокс. Но как-то мало в это верилось, опасения были достаточно сильные, честно скажу, сомневался. А здесь едем и через каждые пять-семь минут встречная машина или сразу три-четыре машины, постоянно нагоняем и обгоняем попутные. Подавляющее большинство – грузовые, фуры, лесовозы, легковые встречаются достаточно редко. Очень много бензовозов. Короче, в основном дальнобойщики.


Добавлено спустя некоторое время 
Про саму дорогу, именно про зимник. Дорога стала уже совершенно другая. Да, в каждую сторону по полосе, но полосы уже совершенно другие. В большинстве случаев – это две продавленные  в утоптанном снеге колеи под грузовые автомобили, землю практически не видно. Горб между колесами на каждой полосе сглажен, возможно, что периодически его срезают бульдозером или какой-то другой техникой, но чаще всего видно, что срезан он от контакта с задними мостами дальнобойщиков. Понимаю, что легковые автомобили по этой колее в большинстве случаев просто так не пройдут. Только если пропускать сами следы от колес дальнобойщиков под своим автомобилем, а самим ехать одним колесом по горбам, а вторым или по краю дороги, или по середине между горбами. Даже мне на джипе ехать по колее не хотелось, хотя клиренс достаточно большой, ехал именно по краю или наоборот, посредине дороги. В принципе, скорость при этом можно держать достаточно неплохую – до пятидесяти-шестидесяти километров, но если начинаются кочки – приходится снижать до двадцати. Дальнобойщики идут со скоростью почти такой же, лишь немного ниже – порядка тридцати-сорока, на некоторых участках и до пятидесяти могут разгоняться.
   И вот здесь начинается не самое приятное. Сама трасса – это результат грейдеровки в начале каждого сезона зимника сначала просто земляного полотна, а затем в течении зимы – снега, который выпадает на эту трассу. В результате, с каждой стороны дороги возникает здоровенный снежный холм, тянущийся вдоль всей трассы, высотой почти по грудь человека. В этом ничего проблемного нет, это своего рода ограждение с обеих сторон трассы. Проблема возникает из-за другого. Сама трасса в течении сезона приобретает форму полукруглого корыта, когда средняя часть дороги самая низкая, а по краям она завышена. В результате, когда машина идет по своей полосе, ее верх наклоняется во внутреннюю сторону дороги к встречному транспорту. У легкового транспорта и небольших грузовиков это не особенно заметно, но когда навстречу идет фура или лесовоз – это не просто отлично видно, это становится неприятным. Машина начинает так наклоняться на встречную полосу, что кажется, что вот-вот, и груз, и сама машина перевернется на тебя. Дело в том, что дальнобойщики по зимнику едут не очень-то снижая скорость, даже когда попадаются встречные машины, в результате поперечная раскачка у них очень большая и на неровной дороге, когда, предположим, здоровенный тягач с лесом начинает наклоняться на тебя – начинаешь думать только о том, чтобы как можно быстрее проскочить возле него. Когда уже приехали в деревню, мне сказали, что мои опасения были обоснованы. Нам рассказали про случай, когда большегруз раздавил встречную маршрутку, срезав ей крышу, были погибшие.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 28 Февраля 2021, 12:22:55
   К отвороту с зимника к деревне подъехали уже затемно. Ошибиться невозможно, там несколько деревянных строений, где можно поесть, отдохнуть и даже сходить в баню. Называются такие места пикетами, создаются именно для остановки и отдыха дальнобойщиков. Останавливаться здесь мы не стаи и решили ехать до деревни. Оставалось чуть больше девяти километров. Сначала была двухполосная дорога, значительно менее накатанная, чем сам зимник, но для движения вполне пригодная. Километров через шесть она разделилась на две. По направлению движения понял, что нам сворачивать на ту, которая наезжена значительно меньше. Кроме того, она была еще и однополосная. Свернули на нее. Еду и начинаю осознавать, что абсолютно не понимаю логики поведения для данного конкретно случая – я никогда не ездил по одноколейной дороге. Ну ладно, когда это чисто в лесу, там практически никогда не бывает машин и вероятность встречного движения мизерная. Вначале подумал, что скорее всего, должны быть предусмотрены какие-то расширения дороги для двухстороннего движения для того, чтобы можно было в конце концов одной из машин спятиться назад, чтобы им разминуться. А тут их нет. Вообще нет. И только два раза увидел, что одна из машин съезжала с дороги, причем рядом с дорогой очень глубокий снег, существенно больше, чем по колено. То есть тот, кто съезжал, очень сильно рисковал забуксовать и вообще не выбраться из этих сугробов. Я тогда так и не понял логики, как они передвигаются по этой дороге, как разъезжаются, если встречаются. Об этом нам рассказали уже в деревне.
   Задачка чисто на сообразительность: сможете сказать, как поступают местные, да и вообще на северах в таких случаях? Для обычного городского жителя решение не совсем стандартное. Для местных жителей – естественное и единственно правильное.
За километр–два от деревни начали появляться ровненькие «тропинки», пересекающие дорогу и уходящие из леса в лес.  Если честно, в первую секунду меня смутило, что это может быть, но обдумывал буквально пару секунд: конечно же снегоходы. Но вот только уж слишком много было этих следов. Обычная дорога однопутная, а следы от снегоходов наоборот встречаются достаточно часто.
Заехали в деревню уже в девять часов вечера. Сплошная темнота, только слегка проступают силуэты домов, света практически нигде нет. Лена спрашивает: «Это точно Бур?» Хорошо, что внимательно просматривал карту перед поездкой и изучил маршрут. Все вроде бы сходится по направлениям, не должен ошибиться. Проехали немного по деревне, начали появляться огни в некоторых домах, но в большинстве по-прежнему нет света. Непривычно как-то по деревне почти в полной темноте ехать. Увидели свет в одном из домов, вылез из машины и пошел узнать, как найти нужных нам людей. Постучался в дверь, никто не открывает и вообще признаков жизни не видно. Пошел к светящемуся окну, постучал – опять полное молчание. Постучал еще несколько раз – безрезультатно. Понял, что бесполезно, надо пробовать стучаться в другие дома. Сел в машину, поехали дальше. Только тронулись – увидел возле одного из домов силуэт человека, то ли просто вышел из дома, то ли снег отметает, не понятно. Срочно разворачиваюсь и еду к нему. Вроде бы тропинки к домам везде есть, но когда едешь по ним - колеса наполовину проваливаются в снег. Потом уже понял, что это не тропинки – это опять же везде следы от снегоходов, но ночью разве разберешься в этом. Снегоходы очень мало проминают снег и поэтому, когда по ним едет уже автомобиль, он полностью проваливается в эти сугробы. Если бы не джип – однозначно сразу засели бы, только съехав с дороги, да так, что уже точно самостоятельно не выбраться никогда без посторонней помощи.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: maguslik от 28 Февраля 2021, 15:24:37
 Во времена освоения Ямбурга, повозил я грузов по зимнику..там в тундре, такая дорога называется Верховуха.. по простому.. Это когда ездят все время колея в колею, и утаптывают снег, а в стороне от колеи, целина, там рыхлый снег, и он бывает очень глубоким. Ощущение будто ты едешь по двум бревнам, чуть в сторону,  и утопаешь в снегу..
 Так вот когда встретятся две машины навстречу друг другу, в целину съезжает более вездеходный, или тот, у кого груз легче.. И сьезжает в том направлении,  в котором  проехавший, может его вытащить на верховуху. Это вслучае встречи лоб в лоб, если надо кому то обогнать, то обгоняемый съезжает задним ходом в целину, а обогнавший помогает ему выбраться на верховуху..И никто не уедет, пока не вытащат друг друга.. А чистят её тоже своеобразно..ГТТ тащит волокушу, лист железа с грузом, который заглаживает все выступы, чтобы не образовывались сугробы, а по колеям снизу приварены уголки, чтобы обозначать колеи... Сразу за такой чистилкой ехать невыносимо.. Постоянно съезжаешь с колеи в целик...
 Может у вас там как то по этому алгоритму разьезжаются...
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 28 Февраля 2021, 16:58:44
Так вот когда встретятся две машины навстречу друг другу, в целину съезжает более вездеходный, или тот, у кого груз легче.. И сьезжает в том направлении,  в котором  проехавший, может его вытащить на верховуху. Это вслучае встречи лоб в лоб, если надо кому то обогнать, то обгоняемый съезжает задним ходом в целину, а обогнавший помогает ему выбраться на верховуху..И никто не уедет, пока не вытащат друг друга..
съезжает с дороги тот, кто имеет меньшую проходимость. То есть, если встречаются легковушка и джип, с дороги в снег съезжает легковушка. А в остальном вы все правильно описали.
На трассе остается та машина, которая имеет большую проходимость, чтобы была большая вероятность вытаскивания менее проходимой.
   И никто не уедет, пока не вытащат друг друга - это действительно закон зимника и северян.

Добавлено спустя некоторое время 
Подъезжаем к человеку и начинаю расспрашивать как найти нам Валерия Геннадьевича. Здесь к нам подходит женщина, как оказалось жена человека, которого мы так удачно встретили, и начинает расспрашивать нас – кто мы такие? Объясняю, что меня зовут Кузаков Владимир и я приехал посмотреть родину своего отца. Меня начинают расспрашивать как звали моего отца, затем деда. И говорят, что я - какой-то там троюродный ее брат по брату моего дедушки. Представляете мою реакцию – первый же встречный человек в глухой деревне, в которой я ни разу не был, да к тому же ночью – оказывается мужем моей дальней сестры, а второй – это уже моя дальняя сестра! 😊 И при этом они еще и с лёту определили родство, по кому, в каком колене и насколько оно дальнее! 😊 Не скажу, что испытал шок, но чувство было гораздо большее, чем просто удивление. Что интересно, я так и не понял тогда по кому же было родство, поскольку на тот момент просмотрел на своей генеалогической схеме только родственников по деду, а здесь оказывается родня по прадеду. Но уже за то, что нам рассказали куда проехать, мы были благодарны Аркадию и Катерине, которых так неожиданно встретили.
   Нам подробно объяснили как проехать к дому Валерия, мы развернулись и поехали дальше. Но на улице темнота, фонарей на улицах практически нет, в домах свет тоже в лучшем случае в одном из семи - десяти домов. Заблудились мы опять, пришлось вновь вылазить из машины и идти к ближайшему дому, где был свет. Подъезжать вплотную к дому не стал, поскольку, когда разворачивались перед домом Катерины, почувствовал, что «Прадик» начинает буксовать. Ползет хорошо, снег во все стороны летит из-под колес, но один раз начал буксовать, пока колеса не коснулись земли, после этого пополз уверенно. Но во второй раз рисковать я не стал, пошел к дому пешком.  Достучаться опять не получилось, полное безмолвие. Пришлось возвращаться назад к машине. Подхожу к машине, а возле нее уже стоит человек, спрашивает – не к нему приехали? Спрашиваю: «Вы не Валерий?» Короче, оказалось, что Аркадий уже позвонил Валерию по телефону и он вышел нас встречать. Пока представились и познакомились, собрались ехать к дому  – подъезжает снегоход, на нем Аркадий с Катериной. Они для подстраховки поехали вслед за нами на случай, если заблудимся. По улице подъехали к переулку, решил проехать по нему поближе к дому. Но если по улицам у них машины еще иногда ездят, то по переулкам – только снегоходы. Заезжаю в переулок и на половине проезда начинаю буксовать, поскольку снега там полно, да еще он утрамбован снегоходами. Но поочередными движениями взад-вперед пробиваю себе дорогу. Потом понимаю, что нафиг мне нужно ночью буксовать, метров двадцать можно и пешком дойти. Короче, глушим машину, выхожу из машины и проваливаюсь в снег выше колена. Неплохие сугробы, ничего не скажешь. Забираем личные вещи, закрываю машину и идем в дом. Оказывается, нас уже ждали, не смотря на то, что мы никого не предупредили. Изначально договаривались, что, когда будем выезжать из Усть-Кута и направимся в сторону Бура – позвоним, а мы не позвонили. Перед деревней же и даже в самой деревне звонить бесполезно – сотовая связь не берет. В деревне имеется спутниковая связь, местные жители могут звонить, а вот наоборот позвонить им с зимника, и даже непосредственно в деревне, с сотового телефона уже не получится.
   Что меня тогда крайне удивило: ладно, я понимаю, когда незнакомые люди объясняют постороннему человеку как проехать или пройти куда-то. Рассказали и через секунду забыли и о человеке, и вообще об этом событии. А здесь – пошли домой, позвонили встречающему, чтобы ждал. Нет, этого мало, они садятся на снегоход и едут проверять – точно ли добрались до места, не заблудились ли где по дороге. Подобный же вопрос: как у нас встречают гостей, если вам позвонили и говорят, что они вот-вот нагрянут? Обычно начинаем готовиться и ждем, когда они зайдут к вам в дом.
Здесь же все по-другому: идут навстречу, чтобы проверить не заблудились ли, не потерялись ли? И это непосредственно в деревне, а не где-то в глухом лесу, здесь вроде бы не потеряешься. Непривычно это не только для городского жителя, но даже для деревенского. Ну не укладывается это ни в какие рамки и представления о взаимоотношениях между людьми, которые существуют в наше время. Про крупные города речь не идет, там иногда вообще то отвечать на вопросы посторонних не хотят, молча проходят мимо.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: maguslik от 28 Февраля 2021, 18:29:50
 Мы там ездили на Зил157, мормон...Зил131, Урал бензиновый, потом пошли дизельные и камазы вездеходы..На легковушках не приходилось :) Но туда и кразы 255 самосвалы забредали.. Но как правило их колонну, сопровождал ГТТ или Кировец. По одной машине в рейс не пускали.. Минимум 2 машины,это в случае если вездеходы..
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 01 Марта 2021, 06:26:42
Мы там ездили на Зил157, мормон...Зил131, Урал бензиновый, потом пошли дизельные и камазы вездеходы..Но туда и кразы 255 самосвалы забредали.. Но как правило их колонну, сопровождал ГТТ или Кировец. По одной машине в рейс не пускали.. Минимум 2 машины,это в случае если вездеходы..
похоже, что у вас зимник был намного серьезнее.  :) Да и времена были немного другие.

Добавлено спустя некоторое время 
Как оказалось, это удивление было первым, но не последним. Позднее, в течении всего времени пребывания в деревне, буквально чуть не на каждом шагу, я постоянно отмечал для себя все новые и новые факты и события, которые были непривычны для нас, шли вразрез всему тому, к чему мы привыкли видеть в наше время. Постоянно всплывали ассоциации из детства, из шестидесятых годов, когда все было по-другому, не так как сейчас. То, что большинство взрослых начинает забывать или по меньшей мере для нас кажется несовместимым с привычной сейчас жизнью, а для молодежи это может показаться глупым или даже диким, пережитком чего-то древнего и канувшего в веках. На какие-то происходящие факты или события даже ассоциаций не было, в лучшем случае вспоминались рассказы отца или события в книгах писателей, описывающих события прошлых веков. Невероятно, но это так. Впечатление было такое, как если бы время раскололось и ты провалился через года, десятилетия, века. Не ровно на столько-то конкретных лет, а как будто время деформировалось и в каждом конкретно случае искривление разное. В тот момент я этого не понял, просто почувствовал какой-то диссонанс, задумываться об этом стал позднее, когда непривычные для нас факты и ситуации стали появляться чуть ли не на каждом шагу.
   Заходим в ограду, большой дом, большие сени (веранда). Открываем двери в дом, попадаем в коридор и видим здоровенную кухню, большие комнаты и вот тебе на! – здоровенный телевизор, метр по диагонали, если не больше. Я уж было подумал, что это деревня, забытая цивилизацией, и что здесь вообще может не быть не только телевизоров, но и многого другого. А здесь точно также, как и у всех, спутниковые тарелки и телевидение можно смотреть без проблем. Правда, все же оказалось, что не все идеально: днем с двенадцати до трех свет отключают, и ночью иногда тоже ограничивают подачу напряжения. Но остальное время все работает.
   Большая печь посредине дома, несколько больших комнат, все это вокруг печки. Немного непривычно, очень часто в более современных домах ее устанавливают обычно сбоку, ближе к какой-то из стен, чтобы пространство дома не уменьшать. А здесь именно как в очень старых деревянных домах, где в первую очередь думали именно о том, чтобы тепло было во всем доме даже при сильных морозах. Большущая дверца для подкладывания дров, обычно привык видеть, что она бывает значительно меньше. Сразу понимаешь, что сделано это сознательно, чтобы можно было за один раз наложить побольше дров и печь могла очень долго топиться без дополнительного подкладывания дров. На печи очень большая плита, чтобы можно было поставить на нее сразу несколько кастрюль или ведер для одновременной варки или жарки. Что удивило: на улице - мороз, а дома – очень тепло, причем воздух какой-то легкий, так и хочется сказать – воздушный, дышится свободно, не как в городских квартирах, особенно, если там еще установят электрические обогреватели. Одновременно обратили внимание, что от печки идут толстые трубы и разводка отопления по всему дому. Что еще удивило – стеклопакеты во всех окнах. То есть везде одновременно перемешались как бы признаки старого и современного.
   Встретили нас не как дальних-пре-дальних родственников, которых в первый раз в жизни видят, а как самых родных людей, которых уже долгое время не видели. Честно скажу, мы такого однозначно не ожидали. Ну не бывает такого в настоящее время и всё! Еще понимаю, когда так встретят родители, самый лучший друг, брат или сестра, и то после длительного расставания. А здесь, по большому счету, люди, которых ты никогда раньше не видел и вообще не знал об их существовании. Непривычно и непонятно с первого раза даже нам с Леной, хотя мы оба родились и достаточно долго прожили в деревне.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: ветерок от 01 Марта 2021, 17:29:20
или Кировец
https://www.youtube.com/watch?v=Q13uo1Y3bCA             с озвучкой:)
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 02 Марта 2021, 06:07:58
мне сегодня двоюродный брат Кузаков Александр сделал два замечания:
- после прочтения фразы "дальние родственники" он сказал буквально следующее: "Родственниками не разбрасывайся! Катерина ведь тебе троюродная сестра по деду." У него была подобная же ситуация по молодости, когда при встрече со своей теткой, он употребил подобную фразу в отношении своей родни по третьему колену, и она ему сказала ту же фразу. Он и сейчас вспоминает, что ему было очень сильно стыдно тогда за сказанное.
   Александр попросил изменить фразу, но я объяснил, что писал так, как ощущал себя конкретно в тот момент встречи и все чувства - именно такие, как это происходило в реальном времени. Всё, что пишу, не литературное произведение, ни в коей мере не претендую на это. Просто пытаюсь передать свои ощущения так, как воспринимал их в момент, который пытаюсь описать.
   Но урок я получил правильный. Если бы мне сказали эту же фразу до поездки - скорее всего, она влетела бы в одно ухо и вылетела из другого. А сейчас - заставила серьезно задуматься.
- у меня написано "ореол" в отношении произрастания деревьев, в действительности же надо писать "ареал". Два совершенно разных слова. В первом случае - свечение вокруг чего-либо, во втором - территория произрастания.


Добавлено спустя некоторое время 
А взаимоотношения в деревне всегда очень сильно отличались от городских, многие об этом знают. Как правило, там всегда больше душевности и человечности. Стол мгновенно накрыли, видимо ждали, не смотря на отсутствие звонка. Татьяна, жена Валерия, удивительная хозяйка, наготовила полный стол. Обычные блюда даже перечислять не буду. Из деликатесов – пельмени, если не ошибаюсь из мяса сохатого, щука поджаренная, клюква и главное – губа сохатого. Щуку и клюкву многие ели, но вот губу сохатого, скорее всего, не многие. Вкус специфический, это не говядина, это действительно деликатес.
А потом начались разговоры о деревне, о том, как здесь живут, о нравах и обычаях, о родственниках. И начинаешь понимать, что здесь все по-другому. Абсолютно все. Волки и медведи могут ходить по деревне и это не шутка, а голая реальность. Эвенк нашел в деревне замерзшую от мороза собаку – оказалось, что это волк прямо в деревне замерз. В прошлом году, кажется, медведь пришел в деревню, разодрал железный забор у одного сельчанина. Метрах в пятидесяти лежал пьяный мужик, он его даже не тронул, видимо от пьяного сильно воняло, не понравилось. На следующий день этого медведя застрелили в деревне. Рассказали также про другой случай, когда медведь переплыл реку и тоже появлялся в деревне.
   Раз уж речь зашла про медведей. Валера рассказал, что на медведей здесь обычно не охотятся, стреляют в них только при соблюдении двух обязательных условий: если они представляют угрозу и ты полностью уверен в своем оружии. Либо стреляешь наповал, либо вообще не стреляешь. Если не застрелишь с первого выстрела - последствия непредсказуемые. Профессиональные охотники стреляют в медведя только в случае, если он начинает «баловать» на их участке, обычно же с ним можно спокойно существовать. А вот шутить с ним не стоит ни при каких условиях. Опять же, из рассказа Валерия: у каждого медведя имеется своя территория, он обычно отмечает ее «метками» - встает на задние лапы для создания видимости больших размеров и делает на деревьях отметки, сдирая когтями передних лап кору на деревьях, а еще трется о сами деревья, оставляя запах. Если на этой территории появляется другой медведь, то он видит метки на стволах деревьях, а по высоте следов от когтей понимает какой высоты, а соответственно и «важности»  «хозяин» этого участка. То есть «хозяин» как бы устрашает своих соперников и предупреждает их о том, что это его территория. Так вот один из охотников, когда в очередной раз пришел к своему охотничьему зимовью, увидел на нем метки медведя. Решил пошутить и сделал подобные же метки, но только выше уже сделанных отметок, то есть как бы показал, что он выше, а значит и сильнее «хозяина тайги». Когда пришел в очередной раз – увидел, что медведь сделал отметки еще выше. Каким образом, непонятно, но сделал. Шутнику показалось предыдущей шутки мало и он делает задиры еще выше. Когда пришел к зимовью в очередной раз – зимовья не было, медведь раскатал его по бревнышкам полностью.  Медведи действительно очень жестко охраняют свою территорию от других конкурентов, так что шутки с ними не проходят. А охотиться на них для местных жителей в целом не представляет интереса, поскольку их мясо не едят: в большинстве своем оно заразно и можно запросто отравиться или заразиться. Такое неоднократно уже бывало. Местные эвенки иногда его едят, а русские предпочитают вообще не употреблять. Так что необходимости в охоте на медведей у местных жителей нет.


Добавлено спустя некоторое время 
   Как-то ненароком затронули тему путешествий. Сказал, что нам очень много пришлось попутешествовать на своей машине не только по России, но и по Украине, Белоруссии, Казахстану. Катерина говорит: я тоже часто путешествую. Автостопом. Не скажу, что у меня рот от удивления открылся, но, скорее всего, мое выражение лица в этот момент было как минимум растерянное. Такого я никак не ожидал. Естественно, что первый вопрос, который я ей задал: «Каким образом?» Оказывается, если нужно уехать в Киренск (это двести километров от Бура) или в Усть-Кут (триста километров) - выходит на пикет и голосует первому попавшемуся дальнобойщику. И, не поверите, но как минимум второй или третий автомобиль останавливается и подвозит без лишних разговоров. Вот наоборот, из Усть-Кута в Бур уехать крайне проблематично, почти никто не останавливается, а с зимника – никаких проблем. Здесь все понимают, что если с ним что-то случится и рядом не окажется помощи – ситуация безвыходная, одному в тайге, тем более зимой,  ни за что не выжить. И если ты не окажешь помощь, то точно также кто-то может не оказать помощь тебе в тяжелой ситуации. Но все равно, отправляться в поездку за двести-триста километров автостопом зимой по зимнику, когда на улице морозы порой за тридцать – сорок и ниже, это может показаться для обычного городского жителя верхом безрассудства и глупости. А здесь это обычные бытовые будни, просто скататься по работе или по необходимости.
   Сразу вспомнились семидесятые, когда жил в поселке Савватеевка под Ангарском и школьником порой приходилось ездить в Ангарск в больницу, магазин, сфотографироваться или еще за чем-то. Учился тогда еще в восьмом-девятом классе всего, а от города 32 километра. В день было всего пять рейсов, и если опоздаешь на очередной автобус или он оказывался переполненным до предела, приходится дожидаться порядка трех с половиной часов. Ждать не хочется, выходишь за город, благо от последней остановки, с которой уезжали в деревню, всего то с полкилометра. И идешь пешком по дороге, если слышишь, что тебя догоняет автомобиль – оборачиваешься и голосуешь. Кто-то проедет мимо, кто-то добросит до ближайшего поворота, когда ему по пути. Часто добирался до дому раньше очередного рейсового автобуса, хотя иногда приходилось пешком проходить до 10-20 километров. Но попутки все равно останавливались достаточно часто. Мне подумалось – а вот сейчас родители отпустили бы своих детей за 32 километра или разрешили бы им ехать на попутках? Почти наверняка – нет! Но затронул этот вопрос не из-за этого. Многие ли сейчас останавливаются, когда им голосуют стоящие на обочине за городом? Про себя честно скажу – исключительно редко, только если вижу, что человек оказывается в какой-то безвыходной ситуации и ему нужно обязательно помочь. Как же сильно мы изменились за тридцать-пятьдесят лет, если не хотим и не желаем бескорыстно помочь просто так не только дальнему, но и порой своему ближнему.
   А здесь на зимнике, эти тридцать-пятьдесят прошедших лет, которые стерли-выжгли нашу совесть и человечность, словно растворяются, исчезают бесследно. Всего лишь небольшой фанерный плакатик сбоку дороги, на котором написано «Зимник», а такое впечатление, что это дверь в совсем другую реальность; дверь, после которой мы снова попадаем в наше детство и юность, где нет подлости, цинизма, корысти, ну или по меньшей мере тогда этого было значительно меньше. Причем, чем дальше проходим за эту дверь, тем больше уходим от современной реальности куда-то туда, на десятилетия назад. Только побывав здесь, вдали от цивилизации, понял, что же мы потеряли за эти годы. В интернете постоянно пестрят видео с рассуждениями, что в результате распада Советского Союза мы потеряли такую огромную страну, ослабили оборонную мощь, развалили промышленность, сельское хозяйство и так далее. Только здесь я понял, что главное, что мы потеряли и о чем в реальности грустит и страдает пожилое поколение, порой вовсе не осознавая того, – совершенно не это. Главная потеря – мы развалили человеческие отношения, забыли о чувстве сострадания и необходимости помочь ближнему и дальнему, потеряли тягу к общению! Все остальное – вторично, третично…
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 04 Марта 2021, 06:30:44
   Проговорили несколько часов, ложиться спать легли уже около двух часов ночи. В четыре ночи встал, чтобы прогреть двигатель. Еще с вечера, когда выходил на улицу, заметил, что хорошо примораживает, и чтобы не рисковать, нужно обязательно, хотя бы ненадолго, прогреть двигатель, чтобы не получилось, что утром вообще не смогу его завести. Пошел к машине, два раза прогрел свечи накаливания, машина завелась без проблем, только немного жестче работает, чем обычно. Смотрю на информационную панель, где отображается температура снаружи автомобиля, и немного офигеваю: показывает (-) 36 градусов. При этом знаю, что реальная температура должна быть еще ниже – у меня наружная температура  на табло отображается немного неправильно. Просто до этого не приходилось видеть у себя в «Прадике» такую низкую температуру, поэтому не знал на сколько ошибается градусник при таких морозах. Скажу честно, если бы при выезде из Иркутска я знал, что придется столкнуться с такой температурой – почти однозначно не поехал бы до Бура, развернулись бы после Усть-Кута. Ведь специально дожидался конца зимы, сверялся с погодой на ближайшую неделю, прикидывал, что поскольку температура в Иркутске будет даже ночью порядка (-) 20, то на месте должно быть не более 30 градусов мороза. А здесь – такой подарочек, да еще в такой глухомани! Как оказалось утром, когда посмотрели на градусник – в реальности было (-) 39 градусов! Да-с, ситуация как бы заставляет задуматься о возможных последствиях.
   И как здесь не задумаешься, если перед отъездом поменял все технологические жидкости и масла в двигателе и автомобиле. Ладно, то, что в омыватель стекол была залита фирменная незамерзающая жидкость с температурой замерзания (-) 28 градусов – это еще не столь страшно, посчитал, что если даже разморозит бачек под нее – на работоспособность двигателя это не должно сказаться, доехать домой все равно должны. Сразу вспомнилось, что в мосту и раздатке было залито оригинальное тойотовское масло, температура замерзания которого также всего (-) 28 градусов. Ну думаю все, приплыли! А если мосты замерзнут? Как тронусь с места? Так ведь и коробку автомат можно кончить. Решил все же попробовать, включил пониженную, заднюю. И «Прадик» спокойно пополз назад по колее, которую прорыл с вечера, я даже на газ не нажимал, просто был включен прогрев двигателя и обороты были чуть выше 1000 об\мин. Ладно, успокоился, решил, что утро вечера мудренее, завтра днем должно быть потеплее, как-нибудь выпутаемся из этой ситуации. Короче, решил, что это не такая уж страшная температура, днем будет теплее. Тогда еще не знал, что (-) 39 – это лишь цветочки, ягодки будут впереди! Но тогда, успокоившись, пошел продолжать спать.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: alex diesel spb от 04 Марта 2021, 14:50:15
А мог бы еще и фотографии разместить для пущего погружения в тему  ;)
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 04 Марта 2021, 16:50:30
А мог бы еще и фотографии разместить для пущего погружения в тему  ;)
хорошо, в выходные набросаю. В форуме много места займет, подскажите куда проще всего сбросить. Могу и видео туда же слить.

Добавлено спустя некоторое время 
   Проснулись в восьмом часу утра. Помылись, нас снова за стол, опять полный стол яств. Больше всего запомнился еще один деликатес – мороженая печень сохатого. Чтобы было понятнее – просто сырая печень, замороженная. Попробовал. При попадании в рот начинает таять как привычное нам мороженое, даже жевать практически не приходится. Вкус очень специфический, но еще более специфическим он становится, когда печень попадает на корень вашего языка, срабатывают уже другие рецепторы и вкус становится совершенно другим. Впечатления трудно передать. В первый раз пробуя этот деликатес, очень трудно сделать какие- либо однозначные выводы. Точно могу сказать, что противно, невкусно или безразлично мне не было, но и ощущение, что сразу очень понравилось, не возникло. Это в какой-то мере сродни тому, когда ты первый раз пробуешь другие специфические сибирские блюда, такие как расколотка, строганина или рыба «с душком». Первый раз, обычно, настороженно и с опаской, во второй раз уже с интересом, а через неделю вас уже за шиворот не оттащить  от этой еды. Кто-то, возможно, пробовал все это, а кто-то в глаза ни разу не видывал ничего из перечисленного. Тогда он многое потерял!  😊 Но еще раз повторю, чтобы прочувствовать все это, одного раза вам будет однозначно недостаточно, нужно попробовать это хотя бы несколько раз и лучше, если не в городской квартире одновременно с пирожными, чипсами и бургерами, а где-нибудь зимой на природе, на даче или в деревне. А еще лучше, если вы перед этим немного поработаете физически на свежем воздухе! Вот тогда ассоциации будут совершенно другими, а впечатления от отведанного – незабываемыми!
   Вспомнилось, как в первый раз попробовал рыбу «с душком». Уже точно не помню кто ее привез тогда, отец из поездки на родину или его сестра Елизавета Петровна, но точно помню, что привезли целое ведро рыбы, причем действительно отборной  – хариус и сиг. Ведро поставили на веранду, домой заносить не стали. Причина кроется в самом названии – рыба «с душком», то есть с запахом. С запахом – это, пожалуй, слишком мягко сказано, если приоткрыть ведро, то в нос сразу же бьет, как от полежавшей, начавшей портиться рыбы. Мухи, точно, мгновенно начали бы слетаться на такой «деликатес». 😊 В первый раз, когда увидел эту рыбу, прямо скажу, никакого желания, даже просто попробовать ее на вкус, не было. Даже уговоры отца не помогли. Тогда он выбрал из ведра самую свежую рыбину, промыл ее и только после этого дал попробовать. Запах вроде бы совсем незначительный был, и я решил проверить на вкус, что это такое. Попробовал, как ни странно, но было очень вкусно. После этого каждый день регулярно зачастил к ведру, причем запах рыбы меня уже абсолютно не отпугивал. 😊 Даже когда содержимое ведра в конце концов закончилось, еще несколько раз по привычке продолжал подходить к нему, чтобы попытаться достать из него «деликатес». Думаю, что те, кто пробовал его, поймут меня.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: alex diesel spb от 04 Марта 2021, 18:33:00
Цитировать
В форуме много места займет, подскажите куда проще всего сбросить.
Во всем что я здесь напишу тебе поможет Лера.
1) Заведи себе аккаунт в Яндексе и в Яндексе же создай себе Яндекс-диск. Там у тебя будет , кажись 10 Гб пространства. Создашь на диске папку (альбом) и откроешь для него свободный доступ. На остальном постранстве диска можешь хранить все что угодно и открывать и скачивать на ЛЮБОМ компьютере по своему паролю. Ссылку на альбом размещаешь в своей статье.
2) Открываешь програмvу PAINT. Это СТАНДАРТНАЯ программа в любой Винде. То есть открываешь меню ПУСК, в левом столбце тискаешь ВСЕ ПРОГРАММЫ и там находишь СТАНДАРТНЫЕ и в стандартных находишь PAINT. В эторй программе открываешь любую фотографию и во вкладке ГЛАВНАЯ находишь ИЗМЕНИТЬ РАЗМЕР. На приложенном образце указано стрелкой. Откроется окно в котором нужно выбрать изменение размера в процентах или в пикселях. В пикселях удобнее .
Затем имеющийся наибольший размер изображения (по высоте или по ширине) заменяешь на 500 или 600, как это выглядит на примере. Второй размер изменится автоматически. Далее выбираешь СОХРАНИТЬ КАК и складываешь фотку в заранее заготовленную папку на компе. Таким образом фотку в примере я облегчил с 2Мб до 130 Кб и нагрузки на сервер не будет, а впечатление от повести будет куда как внушительным.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 05 Марта 2021, 05:41:31
Во всем что я здесь напишу тебе поможет Лера.
Спасибо Александр Юрьевич! В выходные потренируюсь.

Добавлено спустя некоторое время 
   После завтрака Валера повел меня на экскурсию по деревне. Когда заходили домой вечером и ходил прогреть машину ночью, было темно, ничего не видать, поэтому что-либо рассмотреть ни в переулке, ни в ограде не получилось. А здесь уже рассвело, все видно и что меня удивило в первую очередь – все тропинки между строениями в ограде деревянные, сделаны из основательных досок. Сами строения тоже основательные, деревянные. Выходим из калитки и перед нами сразу река. Вид на другой берег красивейший. Силуэты елей резко выделяются на фоне реки, покрытой снегом. Улица проходит буквально по самому краю небольшого обрыва, то есть вдоль домов идет узенькая тропинка, рассчитанная максимально на проезд снегоходов, сразу после нее обрыв к берегу реки, там расположены лодки, ну и, собственно, сама река. Называется Непа. Летом она не очень глубокая, но весной сильно разливается и во время летохода постоянно подмывает берега со стороны села. По рассказам старожилов, раньше от домов до реки было достаточно большое расстояние и там даже стояли бани, но за последние пятьдесят-сто лет она вплотную приблизилась к домам, смыв многие строения. Что интересно, с другой стороны реки растет тальник и противоположный река не подмывает. А со стороны деревни его срезали еще в начале прошлого века пришедшие с гражданской войны солдаты. Насмотревшись в больших городах на набережные и виды с них, они решили, что если вырезать тальник, то будет также очень красивый вид на другую сторону реки. Вид действительно получился прекрасный, но вот корневая система от тальника, которая укрепляла берег реки, была нарушена и река стала стремительно подмывать берег со стороны села.
   На противоположном берегу расположен аэродром. Раньше на него приземлялись не только вертолеты, но даже небольшие самолеты, причем сообщение было регулярное и они прилетали по несколько раз в неделю . В советские времена в деревне размещалась база снабжения геологических партий, геологов было очень много, снабжение также очень хорошее.  Сейчас только вертолеты, прилетающие летом два-три раза в месяц. Дело в том, что в летнее время, а также весной и осенью, когда прекращает функционировать зимник, добраться до села с «большой земли» можно только вертолетами  с районных центров  Киренска или Ербогачена, ну или на лодках по реке до ближайшей деревни. Только если расстояние напрямик до ближайшей деревни будет, предположим, 150 километров, то по реке, как минимум, в двое больше. Вот и представьте, сколько времени потребуется, чтобы добраться до ближайшего населенного пункта по реке в случае отсутствия авиации.  А ведь даже в пятидесятые годы прошлого века авиации там не было. Были лошади или олени, вот на них и передвигались.
   Отлично помню воспоминания отца, как он добирался до деревни после демобилизации из армии после службы в Китае в начале пятидесятых. В Китае он купил дешевенькие подарки для всех своих родственников. Их, демобилизованных,  довезли до ближайшего районного центра в Киренске, выдали ему совсем небольшую сумму на то, чтобы добрался до дому на лошадях. Денег хватало только-только на дорогу, а как приедешь к отцу-матери и родственникам, и без угощения? Он купил на все оставшиеся деньги, которые предназначались для оплаты за дорогу из Киренска в Бур, продуктов и водки, чтобы отметить свой приезд домой. А сам пошел пешком в деревню. А там расстояние почти двести километров по таежной дороге, рассчитанной только на лошадей. Моя двоюродная сестра, Вика, недавно вспоминала, она тогда была совсем маленькой девчёнкой, как все его тетки понадевали разноцветные шарфы, которые он им подарил, на головы, и хвастались друг перед другом у кого красивее. 😊 У всех они были разных цветов! Принято тогда это было, как вообще можно было приехать в деревню и без подарков всем своим родственникам и знакомым?! Сейчас понимаю, что современные обычаи и нравы абсолютно не похожи на присущие нашим отцам и дедам.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 06 Марта 2021, 07:52:25
   Попросил Валерия, чтобы он показал мне дом моего деда и отца. Думал, что придется идти куда-то далеко, а оказалось, что он расположен буквально через два дома. Как-то неожиданно оказалось, я даже не успел настроиться и внутренне подготовиться. Раз, и вот передо мной то, к чему я, собственно, стремился и так давно хотел увидеть. Мне еще до поездки рассказывали, что в доме никто не живет, двери заколочены, предыдущие хозяева давно уже уехали. Как бы был готов к тому, что увижу, но здесь немного растерялся. Сделал несколько фотографий, посмотрел внутрь через разбитое окно, даже постарался сделать видео того, что увидел в доме. Помню печь в доме, помню, что пытался настроиться на то, что это все же дом моего деда, бабушки, моего отца. А сейчас пытаюсь вспомнить подробности и не могу. Как будто в пелене все, даже печь описать не смогу, что внутри дома не помню, как выглядит крыша у дома тоже не помню. Такое впечатление, что перед моим сознанием поставили стену, чтобы не смог через нее пройти и прикоснуться к тому, к чему стремился. Не могу определить даже для себя, что это было: самозащита моего собственного сознания от ЧЕГО ТО, чего я и сам пока не осознал, не прочувствовал, или это меня сознательно не допустили к ЧЕМУ ТО, поскольку посчитали еще не готовым воспринять это. Так или иначе, но, когда я приехал домой и стал просматривать свои фотографии и видео, сделанные в деревне, увидел, что фотография дома со стороны, где жил дедушка, всего лишь одна. Остальных фотографий не сохранилось, видео, которое пытался сделать в разбитое окно, также отсутствует. Случайность, стечение обстоятельств, мистика? Не знаю. Но уже сейчас, постоянно возвращаясь мыслями к поездке, мне почему-то кажется, что мне дали отсрочку во времени, чтобы все обдумал, собрался с мыслями, сделал правильные выводы и когда буду готов всё принять – только тогда можно будет вновь приехать на то же самое место.
   Дом разделен на две половины и из рассказов моих двоюродных сестры и брата, живущих в Иркутске, получалось, что дед с бабушкой и детьми жили в левой половине, а в правой находился детский сад. Вот правую сторону мне удалось подробнее сфотографировать и сбоку, и сзади. Ее видимо купили недавно, вырезали в боковой стенке здоровенный проём, установили большие въездные ворота и сделали там гараж для машины. По цвету свежих затесов на бревнах понял, что сделано это буквально год-два назад.
Данная часть была написана и я собирался уже сбросить ее в форум, но Александр Юрьевич попросил разместить здесь еще и фотографии о поездке, а поскольку по дороге в основном фотографировала Лена, то решили скопировать  ее фотографии мне на компьютер, а затем уже выбрать из них наиболее интересные. И вот здесь мы были удивлены еще больше. Она ведь тоже сделала несколько фотографий дома моего деда и тоже самое – ни одна из них не сохранилась в памяти телефона. Причем она подходила к нему не с нами, ее провела к нему Татьяна намного позднее нас. То есть, фотографировали в разное время, разными фотоаппаратами, в присутствии разных людей, а результат один и тот же.



Добавлено спустя некоторое время 
   Постояли немного и пошли дальше. На ближайшей улице на одном из домов увидел табличку «улица 5 братьев Кузаковых». Еще до поездки «прошерстил» интернет с целью узнать как можно больше о селе Бур, там прочитал, что в настоящий момент здесь живет 122 человека, имеется шесть улиц, в том числе и та, название которой увидел на доме. Меня заинтересовала тогда эта информация, решил узнать почему ее так назвали. Сестра Вика рассказала, что во время войны у одной из женщин села погибли все пять ее сыновей. Она до сих пор помнит, как та, вся почерневшая от горя, очень часто сидела перед своим домом с завязанным узелком. У нее спрашивали куда она собралась, а она говорила, что нужно идти встречать сыновей, они возвращаются с войны, вот собрала продукты, чтобы покормить их по дороге. Так, тихо, незаметно, и сошла с ума от горя и одиночества.
   Чуть выше, на пригорке, памятник воинам-участникам в Великой Отечественной войне. Подходим, все занесено снегом. Только свернули с тропинки – и сразу провалились в сугробы выше, чем по колено, наметенные вокруг памятника и оградки. Открыли калитку, смели снег с памятника, с надписей на нем, смотрю на два столбца фамилий, высеченных на памятнике, и возникает небольшая оторопь: из тридцати двух фамилий только три незнакомые: две – Потакуев, одна – Салаткин. Остальные – Кузаков…
   Чувства, испытанные при этом, трудно передать: удивление, гордость, понимание того, что твои родственники и однофамильцы, носящие ту же фамилию, что и ты, тоже защищали Родину во время Великой Отечественной войны. Не многие из них вернулись с войны. В первый момент, честно признаюсь, возникло удивление от такого количества однофамильцев в одной деревне, фамилии и инициалы которых выбиты на одном памятнике. Думаю, что вы были бы удивлены не меньше меня, если бы столкнулись с подобной ситуацией, не часто такое можно увидеть, ой как не часто!
   Что интересно, в течении всего времени, пока мы находились в Буру, я постоянно ощущал какую-то нереальность происходящего, как будто попали в замороженное, законсервированное время. Словно остановилось не только время, но и воздух вокруг тебя. С утра вообще не было никакого ветра, даже дым из печных труб над домами в деревне поднимался строго вертикально. Просматривая свои видео уже дома, увидел, что только часа через два после нашего выхода из дома появилось какое-то движение воздуха. Но даже оно не ощущалось, разглядел это только на отснятом видео.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 08 Марта 2021, 06:52:52
   Небольшое отступление. В предыдущем абзаце у меня написано «пока мы находились в Буру». Те, кто привык к правильному литературному языку, наверняка захотят меня поправить: надо говорить и писать «пока мы находились в Буре». Чисто литературно вы правы, но местное население говорит именно «в Буру». Это я помню еще из бесед отца, его сестер Елизаветы Петровны и Улиты Петровны, их племянника Юрия, когда они разговаривали между собой. Можно, конечно, сказать, что неграмотное население привыкло так говорить, но зачем повторять их ошибки? Что интересно, отец был очень грамотным человеком, ошибки при письме совершал крайне редко, речь была поставлена очень хорошо. Елизавета Петровна не просто очень грамотная и образованная была, именно она как раз и начала первой создавать родословную нашего рода, именно она первой поняла важность этого дела. Улита Петровна была учителем русского языка и литературы и в возрасте старше восьмидесяти лет приводила наизусть такие цитаты из произведений и стихотворений классиков, что просто поражала меня своей памятью и эрудицией. Так что необразованность здесь не причем. Это просто местный говор. Кстати, название села Бур происходит от эвенкийского «остров на реке». До появления нашего прапрадеда Селивёрста в этих местах обитали кочевые эвенки, которые пасли оленей, перегоняя их из одного места в другое, их еще называют чаще тунгусами по месту расселения – река Нижняя Тунгуска. Вот от них и пошло название села Бур. Про эвенков не все слышали, а про тунгусов, думаю, что многие – по названию фильма про снайпера во время Великой Отечественной войне, по книге Угрюм-река, новый фильм по которой скоро появится на экранах телевизоров. Сюжет книги Угрюм-река, кстати, разворачивается не так уж далеко от мест, которые описываю. Еще интереснее то, что в роду Кузаковых имеется эвенкийская (тунгусская) ветвь. И это мой прапрадед, имени которого, к сожалению, так никто и не узнает. Это другая история, многим она, думаю, не интересна, поэтому не стану на ней останавливаться. Но что интересно, в родне это порой очень хорошо прослеживается по чертам лица, скул, разрезу глаз. Но не у всех. Когда родился отец, мой дед решил показать его эвенкам, которые жили в селе: вот мол, родился еще один тунгус. А они посмотрели на него и говорят: «Нет, это не тунгус. Это лючи.» По эвенкийски  Лючи – это русский. Так за ним и закрепилось прозвище Лючи на его родине.  Но моя мама, когда была недовольна отцом, наоборот постоянно говорила ему: «У, вредный тунгус!» 😊 Что интересно, у меня тунгусских черт вроде бы нет, а вот у брата Олега они немного просматриваются.

Добавлено спустя некоторое время 
   Поднялись выше, где раньше размещалась геологическая партия. Достаточно много очень больших, по меркам деревни, деревянных домов, некоторые из них уже разрушены. Но они абсолютно не похожи на деревенские дома, слишком большие, слишком высокие. Вначале просто не понял почему они так странно выглядят здесь, в чем дисгармония? Только в том, что большие и высокие? Но ведь мы привыкли, что обычно государственные или общественные здания всегда большие и высокие, больше того, это кажется нам вполне естественным и обычным. А здесь я почувствовал, что они не вписываются в общую картину деревни, как бы инородное тело для нее. На тот момент так и не понял, в чем же была инородность, что меня смутило тогда при виде этих домов. Только сейчас начинаю понимать, в чем причина. У обычного деревенского дома в подавляющем большинстве случаев присутствуют какие-то пристройки к нему, сени, веранда и т.д. Сени выполняют множество функций – это и возможность хранения продуктов, чтобы не идти за ними куда то во двор, и дополнительное утепление дома, поскольку при открывании дверей в сам дом тепло сначала попадает именно в сени, в конце концов, при сильных морозах там есть возможность согреться собакам или мелкой скотине. А здесь ровная четырехугольная коробка здания и всё, причем высота дома совершенно не обоснована с точки зрения экономии тепла. Тепло всегда поднимается вверх и для того, чтобы протопить такое здание, потребуется очень большое количество энергии, дров, а с учетом того, что окна в этих домах также были очень большие, то это еще большее растранжиривание. В деревне никогда не пойдут на такие огромные бессмысленные траты, это претит здравому смыслу любого сельского жителя.
   Ещё большее напряжение вызвали молчание и тишина, стекол в домах нет, некоторые окна заколочены, ни одного человека. Ощущение полной запущенности и разрухи. А ведь здесь в восьмидесятые проживало до 500 геологов, были построены столовая, клуб, спортзал, общежития, две водокачки. Недалеко было обнаружено богатое месторождение калийных солей, предполагалось, что оно будет разрабатываться, сюда проведут железную дорогу. Но начались девяностые, Союз распался, геологическая партия на глазах стала хиреть, техника приходить в упадок, некоторые дома стали разбирать по бревнам.
    Никак не мог понять, что же самое главное вызвало такой диссонанс во мне, когда осматривал и фотографировал это место. Даже вчера, когда начал описывать его, не мог выразить основную мысль и чувства. Только сегодня понял: в деревне замерло время, но жизнь продолжается. Медленно, неторопливо, размеренно, но она движется, не так как у нас на материке, и уж тем более, как в городах и мегаполисах, но здесь жизнь, и здесь ощущалось тепло, когда мы шли по деревне, несмотря на трескучий мороз на улице. А вот на месте бывшего размещения геологов замерло не только время, но и сама жизнь. Здесь ощущался холод, не телом, а душой. Это было как кладбище затонувших кораблей. Точнее, кладбище затонувших надежд.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 10 Марта 2021, 05:57:53
   Как память о тех временах в селе осталось три стареньких ЗИЛ-157, два гусеничных вездехода, большинство из них на ходу. Некоторые из них переделали, на гусеничный вездеход установили вместо бензинового двигателя дизель. Что интересно, очень даже неплохо работает, буквально при мне его как раз завели. Меня это очень удивило, все-таки на улице было почти под сорок градусов мороза. Оказалось, что на нем установлен подогреватель и с ним старенький дизель заводится без проблем.
   Когда мне сказали, что недалеко от дороги стоит Трумен, я в начале не понял, о чем же идет речь, и посчитал, что увижу Studebaker US6, выпускавшийся американцами во время Великой Отечественной войны и поставлявшийся в Советский Союз по лендлизу. Удивлению не было предела, неужели здесь, вдалеке от цивилизации, сохранился экземпляр этой машины? Этого не должно было быть ни при каких условиях, но вдруг? Дело в том, что во время войны американцы наладили отправку к нам своих самолетов через Аляску и Берингов пролив. Американцы доставляли их до пункта Фербенкс на Аляске, затем советские летчики инспектировали, принимали их и дальше уже истребители и бомбардировщики самостоятельно летели через Берингов залив на Чукотку, а затем через Сеймчан-Якутск-Киренск в Красноярск. В Киренске находился базовый аэродром, на который приземлялись американские самолеты, и я даже помню воспоминания отца, что над ними дважды пролетал самолет, возможно это были заблудившиеся и сбившиеся с трассы. А не долетевших до Красноярска самолетов действительно было много. Если вы посмотрите на карту России и отметите названные выше точки, то поймете, что даже в современное время – это в подавляющем большинстве непроходимая тайга и болота, где дорог практически нет. А описанное выше происходило в начале сороковых, когда даже элементарных вещей не было. Все доставлялось только по реке, на лошадях или оленях, крайне редко на гидросамолетах. К тому же возможности связи посредством радиостанции были также крайне ограничены. Поэтому очень часто самолеты не долетали до основных и вспомогательных баз размещения аэродромов и просто пропадали в тайге. Мне сестра Вика рассказала, что уже в советское время в Киренск приезжали американцы и летали на место гибели американского самолета почтить память погибшего экипажа.
   Поэтому, когда услышал про «Трумен», у меня была какая-то надежда, что вдруг для организации трассы при создании промежуточных аэродромов базирования использовались также и американские грузовики. Грузовик стоял полностью занесенный, шапки снега полностью скрывали его. Мы немного смели с него снег, но нормально рассмотреть не получилось, слишком уж много снега на него было наметено. Уже позднее, когда просматривал видео, понял, что ошибся, это был ЗИЛ-157. Именно его водители обычно раньше и называли Труменом.
   Посвежее машин в деревне не много, поскольку пользоваться ими можно только когда открывается зимник, в другое время, как уже говорил ранее, выбраться отсюда по дороге практически невозможно. В поселке стоит большой грузовик, марку не посмотрел. По словам Валеры получалось, что в прошлый год к ним зимой заехало сразу три грузовика с неисправностями. Два водители отремонтировали и им удалось уехать по зимнику, а этот так и остался у них. Удастся ли его отремонтировать – неизвестно. Может быть так и врастет в землю.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 11 Марта 2021, 06:35:51
   Валерий повел меня к сестре Екатерине и ее мужу Аркадию, они обещали показать школьный музей, рассказывающий об истории села. Зашли к ним домой и нас, уже с порога, стали приглашать за стол. На меня опять нахлынуло стеснение. С трудом удалось убедить, что только что из-за стола и есть не хочу. Тогда они достали фотографии родственников и стали показывать знакомые лица, которых знал и до этого. А несколько из этих фотографий видел и раньше в нашем семейном альбоме или у сестры отца Улиты Петровны. Как тесен мир! Некоторые из снимков даже переснял себе на телефон, вдруг в дальнейшем окажется, что на них родственники, о которых я до этого не знал.
   Взяли ключ от школы и пошли смотреть музей. Школа небольшая, деревянная, учеников совсем немного, выпускников в год выпускается от одного до трех человек. Всего. Вплотную к школе находится детский сад, там вообще лишь четыре ребенка. Когда просматривал интернет, уже познакомился с сайтом школы, некоторое представление о школе и музее имел. Но одно дело читать в интернете, другое – своими глазами увидеть. А посмотреть действительно есть на что, тем более многого вы просто не найдете в большинстве даже районных музеев, не то, что в обычных деревенских. Некоторые экспонаты не увидите даже в областных музеях, просто по причине того, что этого там не может быть по определению. Много ли музеев вы видели, где свободно лежит, например, здоровенный бивень мамонта или его кости, зубы, коленная чашечка? А здесь обычная деревенская школа и привезли все эти экспонаты не откуда-то издалека, а нашли совсем недалеко от села. Причем по рассказам жителей, даже геологи особенно не проявляли интерес, когда встречались с подобными находками, некоторые лежали нетронутые порой по несколько лет. К сожалению, в отличие от Якутии, здесь не вечная мерзлота и остатки мамонтов сохранились не так хорошо. Когда происходит вымывание остатков из грунта – высокая температура летом приводит к быстрому их разложению и в результате остаются лишь кости. В музее находился бивень мамонта еще больших размеров, но его увезли в музей в районный центр  Ербогачён . Говорят, что во время пожара, он был утерян.
   Очень много деревенской утвари начала прошлого века, ручной ткацкий станок, на котором ткали ткань для одежды, гармонь, патефон, старые фотоаппараты и другие вещи. Что меня поразило больше всего – даже не сами вещи, а отношение жителей к этим вещам. Такое впечатление, что они не осознают, что это музей, старые вещи, в чем-то уникальные. Для них – это то, чем они совсем недавно пользовались, просто обычные вещи. Когда Валера стал крутить с бешенной скоростью ручку патефона, чтобы завести его и продемонстрировать как он работает – у меня рот открылся, глаза расширились и я стал его просить, что не надо этого делать. А он говорит: да это я его в музей принес, он играл, на нем еще пластинка должна быть с песнью «Валенки». Я был просто потрясен! Сначала бы ступор, непонимание происходящего. Ну как же, это ведь музей! Нужно уважать историю, бережно к ней относиться, вдруг что-нибудь сломается! В тот момент я не понял и не осознал происходящего, было просто удивление и непонимание того, что вижу. Сработали шаблоны, которые заложены у нас в голове с детства. Уже позднее до меня стало доходить: для местных, это не история, это реальная жизнь, окружающая их. Это мы, городские, прибывшие с материка, смотрим на все эти вещи как бы со стороны, «из-за стекла», рассматриваем экспонаты, расположенные на столиках. А для них нет этого «стекла», отделяющего нас от этих экспонатов. Они живут там, непосредственно с этими вещами, это мы для них находимся «за стеклом». Это мы - экспонаты, на которые они дивятся и не понимают, как же так можно жить? Как можно до такой степени измениться, чтобы забыть человеческие правила, которые в их понятии обычны и обязательны для каждого, а для большинства из нас – являются пережитком прошлого, ненужным к исполнению в наше современное время, грузом, отягощающим нашу свободу.

Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 12 Марта 2021, 06:53:20
   Вспомнился рассказ Валеры и Татьяны. Местные жители, если имеется финансовая возможность, стараются к старости все же выбраться на материк, в город, тяжеловато после шестидесяти-семидесяти содержать дом, да и здоровье уже не то. Делается это либо по официальной программе переселения из районов Крайнего Севера, либо самостоятельно приобретают квартиры поближе к родне или где просто хотелось бы жить. По официальной программе переселиться практически невозможно, очередь идет крайне медленно. Так вот их знакомый приобрел квартиру в городе. Мусорные контейнеры находятся очень близко возле их подъезда и однажды их содержимое загорелось, то ли бомжи подожгли, то ли ребятишки баловались, не понятно. Речь не о том. Их знакомый поднял весь подъезд на тушение этого пожара, обежал все квартиры в подъезде. А теперь взглянем на эту же ситуацию с позиции обычного городского жителя. 😊 В большинстве случае, максимум, кого мы знаем по подъезду – это тех, кто живет на вашей лестничной клетке на одном этаже. Живущим на других этажах, в лучшем случае, киваем головой в качестве приветствия. Живущих в других подъездах можем даже вовсе не знать, а порой и в глаза ни разу не видеть. Лезть в какие-то отношения с соседями – это табу, только если они тебя затопят или у них постоянный грохот и крики по ночам! А здесь посторонний мужик врывается вам в квартиру и требует всех на тушение какого-то пожара, который вам, собственно, нафиг не нужен! Пожарники или еще кто-нибудь там и без вас потушат! Вас это не касается. Правильно описываю? Как считаете, многие в такой ситуации кинутся тушить какие-то там мусорные бачки, многие поднимут зад от дивана и телевизора? Не поверите, но вышли и потушили. А этот знакомый там сейчас организовал весь подъезд, своего рода заводила. Вот что значит – неравнодушные люди!
   В 2018 году пожар вплотную подошел к селу Бур, на защиту встало все население поселка. Помогла пожарная авиация. Если бы не общая сплоченность – отвоевать село не удалось бы, сгорело бы все. Как видите, поступки и характер местного населения формируется жизненными условиями.
   А лес здесь горит в последнее время очень часто. И это не случайность. Его сознательно поджигают в летнее время незаконные лесорубы, чтобы создать низовой пожар. Затем в лесничества подают заявку на то, что лес поврежден, за взятку на участки выписываются фиктивные документы, что лес не подлежит восстановлению и требуется его удаление. Всё, теперь можно вырезать его в любом количестве. Беззаконие творится в огромных размерах. Но дело не только в том, что лес вырезают по фиктивным документам, основная проблема еще и в том, что при таких поджогах возникают не только низовые пожары, но и настоящие серьезные пожары, в результате которых начисто выгорают огромные территории. А ведь это не только лес, это еще и животные, и звери, которые на них обитают, ягоды, кедрач с орехами и т.д. Охотники-промысловики лишаются своих угодий и зимовий, на которых охотились с малолетства и в которые вложили столько своего труда и сил, жители близлежащих деревень – возможности собирать ягоды и орехи. Реки начинают пересыхать, рыбы становится меньше. Мы несколько раз встречали еще до Усть-Кута участки, когда сбоку дороги был выгоревший лес по несколько километров длиной, а шириной даже не понятно на сколько, поскольку до самого горизонта была видна лишь сгоревшая проплешина. Подобная же ситуация и в Буру, Валера сказал, что на его охотничьем участке тоже очень много сгорело леса, в том числе кедрача. Зверей стало намного меньше, а это основной источник заработка и проживания для охотников-промысловиков.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 13 Марта 2021, 07:32:45
    Вернусь назад в музей. Самое главное, что я там увидел, что было самым важным для меня – на стене висела родословная нашего рода, начиная с основателя села Бур – Сильвёрста Ивановича Кузакова, моего прапрапрадеда. Собственно, у меня было две цели, когда собирался в дорогу: посетить могилку моего деда и бабушки, которых никогда не видел живыми, и второе – побывать в их доме, хоть в малой степени прочувствовать атмосферу их жизни, их тепла. Когда увидел на стене в музее родословную – сразу вспомнил, что что-то подобное видел в руках у Елизаветы Петровны, когда она рассказывала про историю нашего рода отцу и мне еще в Савватеевке, когда приезжала к нам. В то время еще учился в школе в старших классах, кое-что помню из тех событий, частично из рассказов, услышанных, когда уже поступил в институт. Молод еще был, абсолютно не понимал, что это действительно важно знать, считал какой-то мелочью, не представляющей интереса. Реальный интерес начал появляться буквально полгода назад, сначала как бы ненароком, с периодическими воспоминаниями об отце, мыслями о своих корнях, желанием увидеть то, что связывает меня с моими предками. А перед самым Новым годом произошло событие, которое явилось как бы триггером, нажатием на спусковой крючок. И понеслось, завертелось! Стремление ехать в Бур возросло многократно. Сначала настраивал себя на начало-конец марта, морозы поменьше, соответственно, и риски значительно меньше. Но уже в феврале потянуло все больше и больше, и решил, что поездка будет лучшим подарком к своему 60-летию. Тогда еще даже не представлял, что это будет действительно незабываемым подарком на всю оставшуюся жизнь.
    Так вот, когда я увидел в музее большущий лист бумаги, на котором было множество квадратиков со схемой генеалогического древа нашей фамилии, это было сродни магниту, который  намертво притянул меня к себе, явился крючком с наживкой, который я просто не мог обойти стороной. Побоявшись, что, если сделаю одну фотографию схемы – могу в дальнейшем не разобрать всех имен и инициалов, сделал больше десятка снимков, разделив поле листа на множество отдельных кадров. Приехав уже домой, понял, что достаточно было и одного снимка, разрешение камеры позволяло это сделать. Но все равно не пожалел о сделанных фотографиях, вдруг когда-нибудь потребуется рассмотреть какие-то элементы более подробно и выявится, что на одном снимке этого сделать не получается.
     Еще до поездки в Бур,  мой двоюродный брат, по моему дяде Валентину Петровичу, Александр сбросил мне несколько документов, в которых рассказывалось о нашей родословной, а двоюродная сестра, по моей тете Улите Петровне, Виктория также написала мне на листке короткую схему родственных связей, начиная с Сильвёрста Ивановича. Тогда мне это было нужно для того, чтобы хотя бы в общих чертах представлять свою родню. Прочитать я их перед поездкой – прочитал, но это было настолько поверхностное восприятие, что подавляющее большинство связей я по-прежнему не понимал и не осознавал. И только, когда приехал домой – снова начал просматривать и анализировать информацию, которую получил из разных источников. И тут увидел наглядно, что она не состыковывается, даже в официальных источниках и опубликованных материалах встречаются ошибки или отсутствует информация, которая должна была там быть однозначно, поскольку есть все основания для того, чтобы сделать выводы откуда она была изначально получена. Но это уже совершенно другой рассказ, для начала постараюсь сам разобраться во всех этих тонкостях, а уж после этого – расскажу, если интерес не пропадет. А пока - о других впечатлениях, испытанных во время поездки. А их было еще много.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 14 Марта 2021, 08:15:46
     После посещения музея, когда вернулись домой к Валерию Геннадьевичу, он стал показывать свое хозяйство. Зашли в помещение, напоминающее гараж, но внутри в центре вместо привычного для всех автомобиля, стоял снегоход. По сторонам, на полу и на верстаках, лежали лодочные двигатели, бензопилы, ящики с различными приспособлениями, оснасткой для рыбной ловли и множеством всяческих мелочей, канистры с маслом и топливом. Короче, всё то, что обычно размещают в гаражах по-настоящему рукастые мужики на любой жизненный случай. Вроде бы ничего необычного, не считая только снегохода. Разговорились про рыбалку, оказывается Татьяна ловит рыбу лучше Валерия: «Она лучше дергает, а я выпью немного, у меня реакция хуже -рыба срывается! А летом ребятишки рыбачат». Спрашиваем: «А внучки тоже умеют рыбачить?» «Конечно! Удочку бросит. У!!! Ни… не клюет!» 😊 Короче, дедушкина закалка! Посмеялись в волю, Валера переводит разговор и указывает рукой на несколько листков, висящих на стене. Когда снимал видео, камера несколько раз перемещалась по этому участку стены, листки было видно, но я даже не обратил внимания на них. Обычный гвоздь, вбитый в стену, на нем висит несколько клочков мятой бумаги, грязноватые, изжульканые какие-то, разных размеров, края неровные, как будто листок дернули и он оторвался, как уж получилось. На листках еще и каракули какие-то написаны. Короче, сравнение совсем не литературное, и как бы не очень приличное, но в данном случае полностью соответствует увиденному – в деревенской деревянной уборной на стенке сбоку многие раньше подобное видели. Именно раньше, когда газетами пользовались, сейчас там у всех рулоны туалетной бумаги из магазина висят. А Валерий указывает на эти рваные листки рукой и с улыбкой говорит: «Вот, видишь, клиенты расписываются у меня, расписался и - кровью! Зафиксировано – повешал.» Ошарашенные, спрашиваем: «Зачем?» «Ну это так, должок у него здесь висит, вишь, ценник, денежки!»
   А вот дальше уже вы будете потрясены:  рваная, грязноватая, измятая бумажка, на ней большими печатными буквами от руки написано всего три слова: « 7400    ЮРА   и название города».    А ниже рыжее пятно непонятной формы. Все! Это расписка.
   А второй человек занял бутылку водки, пишет своей жене: «Если я умру – отдай бочку бензина». Валера смеется: «До сих пор жив!»
    Мы думали, что это шутка, просто случайное стечение обстоятельств и бумажки сохранились в результате какого-то смешного случая. Нет, все это правда, расписки написаны совсем недавно. Кровь настоящая. Вспомнили про Артамошку Лузина, думали, что только тогда подобное можно было встретить, оказывается здесь сохранились те же самые обычаи, что и сто лет назад. Важна не бумажка, важно обещание, данное человеком. И если человек дал слово – он его выполнит, а бумажка – всего лишь засечка на его собственной совести.
    На каждом шагу мы убеждались, что жизнь здесь не подвластна времени, она течет тут по своим собственным законам, абсолютно непонятным для обычного современного жителя. Но удивительное дело, с одной стороны, нравы и обычаи, увиденные нами, почти не изменились за последнее столетие, с другой стороны, мы находились в деревне меньше суток, а вот сейчас, оглядываясь назад, у меня создается ощущение, что пробыл там неделю или больше, впечатлений же испытал столько, сколько в обычных условиях не испытал бы и за несколько месяцев.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: Я Русский , я Украинец , я Белорус... от 14 Марта 2021, 17:42:28
    На каждом шагу мы убеждались, что жизнь здесь не подвластна времени, она течет тут по своим собственным законам, абсолютно непонятным для обычного современного жителя. Но удивительное дело, с одной стороны, нравы и обычаи, увиденные нами, почти не изменились за последнее столетие, с другой стороны, мы находились в деревне меньше суток, а вот сейчас, оглядываясь назад, у меня создается ощущение, что пробыл там неделю или больше, впечатлений же испытал столько, сколько в обычных условиях не испытал бы и за несколько месяцев.
Здравствуйте Владимир Анатольевич! Интересно читать и переживать с Вами. По телеку передают ветрище у Вас там " будь здоров". Хочу спросить . В этой поездке как нибудь получилось засвидетельствовать свое время-пребывание на исторической родине ? Так сказать для истории...
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 15 Марта 2021, 09:51:42
Здравствуйте Владимир Анатольевич! Интересно читать и переживать с Вами. По телеку передают ветрище у Вас там " будь здоров". Хочу спросить . В этой поездке как нибудь получилось засвидетельствовать свое время-пребывание на исторической родине ? Так сказать для истории...
   Добрый день Олег!  Было такое, фотографии в соцсетях приводят, у кого то козырьки над подъездами отодрало, кто-то пишет, что даже крыши посносило. :-)
   Мне не совсем понятно, что понимается под словами "засвидетельствовать свое пребывание"?

Добавлено спустя некоторое время 
    Первое, с чем столкнулись, когда вышли из гаража, была его собака – Барон. Он сидел в большом вольере, за железной сеткой. Средних размеров, для лайки может быть немного более крупный. Мне показался совсем небольшим, скорее всего, это из-за того, что у нас дома постоянно проживает от двух до четырех азиатских овчарок – алабаев, поэтому к большим собакам привык. Как только мы появились – Барон залаял, но совсем немного и как-то не озлобленно, видимо увидел присутствие хозяина и то, что он шел первым, не оборачиваясь.  Увидев спокойную реакцию хозяина, почти сразу прекратил лай и спокойно пошел в будку. Сразу было видно, что не пустобрех. Валера, помню, еще сказал: «Стесняется».
   А вообще, собаки – это отдельная тема, отдельный разговор. Для охотника – это часть его жизни, товарищ, инструмент, продолжение его рук, чувств и возможностей. Сразу уточню – это не слова Валеры, это я помню по воспоминаниям отца, то, что прослеживалось в его рассказах. Что интересно, он тоже не говорил таких фраз, но, когда речь заходила про его молодость, это можно было понять без дополнительных слов. Он тоже был в молодости профессиональным охотником и рассказывал нам с братом интересные истории из своей жизни, если интерес к теме останется – позднее вернусь к этому.
   А вот дальше я не советовал бы читать этот раздел слишком чувствительным людям или защитникам животных, поскольку они услышат такое, что не совсем вяжется с обычным восприятием городского жителя и на первый взгляд может показаться чем-то варварским и крайне жестоким. Но нужно понимать, что образ жизни человека, живущего крайне удаленно от привычной нам цивилизации, и имеющего ограниченную возможность пользоваться ее возможностями, очень сильно отличается от привычного нам. И не нам делать выводы о жестокости тех или иных их поступков.


Добавлено спустя некоторое время 
    Начну с того, что меня сильно удивило еще в первый день, как и позднее, что в деревне почти не было собак, то есть я их практически не видел свободно бегающими по деревне. Да, иногда я слышал лай собаки в ограде, когда проходили по улице мимо какого-нибудь дома, но свободно носящихся по улице – такого не увидел. Я и сейчас не пойму – это была просто случайность или обычная реальность? По словам Валерия можно было понять, что собак местные жители сильно не распускают, обусловлено это тем, что они могут подраться между собой, а потерять собаку или даже просто допустить, что она будет ранена или повреждена, и потеряет свои охотничьи способности, до такого охотники стараются не доводить. Каждая собака, если она действительно обладает охотничьими способностями, очень ценится своим хозяином. Но вот жизнь щенка-лайки начинается абсолютно не так, как это происходит в городе. Как только сука щенится, у нее забирают щенков. Одного, обычно первого, самого жизнеспособного, оставляют. Остальных топят, крайне редко выбирают одного из двух первых. Предпочтений особо нет между сукой или кобелем. Жестоко? Это для нас, городских, избалованных и пресыщенных всем, так может показаться. Для охотников – это закон жизни, остается сильнейший. Сильнейший – не всегда самый большой, отнюдь нет – это самый жизнеспособный. Уже упоминал, что содержать сразу много собак – это не только накладно для охотника, это риск остаться вообще без помощника. После того, как собаку выбрали, начинают за ней наблюдать, присматриваются к ее охотничьим способностям, а также к ее нраву. У сук характер и способности начинают проявляться уже к году, у кобелей обычно позднее – только к двум годам. А вот дальше происходит выбраковка. Если хозяин не замечает у собаки способностей или ее характер не соответствует тому, что требуется для него – собаку очень часто отстреливают. Это я помню не из рассказов Валерия, это воспоминания отца и мои воспоминания из жизни. Отец рассказывал, что, если собака начинает проявлять свой характер и не отдает убитую белку, упавшую с дерева после выстрела, хозяину, такую собаку не станут никогда держать. Хозяин у собаки может быть только один и она ни при каких условиях не должна перечить ему и проявлять перед ним своеволие. Точно также, скорее всего, выбракуют собаку, которая ушла бы от охотника самостоятельно домой, когда он находится на охоте у себя на охотничьем участке, поскольку участки очень часто расположены очень далеко от дома, порой до пятидесяти и больше километров. Отец говорил, что у них участок был на расстоянии больше тридцати километров, поэтому остаться во время охотничьего сезона без собаки только из-за того, что она самостоятельно ушла домой – это равносильно провалу всего сезона. А один раз у него такое было, хорошо, что взял с собой сразу двух собак.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 17 Марта 2021, 06:05:44
    До сих пор помню реакцию отца, когда ему было уже далеко за семьдесят, они с мамой жили уже у нас в Иркутске в доме, он увидел, что наша среднеазиатская овчарка стала ежедневно сбегать по ночам из ограды на улицу, делая подкопы под заборами или вскарабкиваясь по деревянным заборам и перепрыгивая через них . Он достал ружье, вышел в ограду и со спокойным видом уже хотел пристрелить ее. На лице ни бешенства, ни раздражения, вообще практически ни каких эмоций. И думаю, что запросто мог бы ее застрелить, если бы мы не вмешались. То есть, в его понимании бестолковая собака – абсолютно бесполезная, ненужная вещь, не заслуживающая даже снисхождения. Во всяком случае, для большинства это выглядело бы именно так.
    Защитники животных поднимутся сейчас в защиту бедных собак, проклиная всех, кто хоть в малой степени придерживается таких взглядов. Хочу успокоить их и встать на защиту отца. Дело в том, что он почти всю жизнь, после того как отслужил в армии  и закончил сельскохозяйственный техникум, проработал сначала ветеринаром, а потом и главным ветврачом совхоза. И уж за жизнь животных переживал и болел так, как мало кто вообще это делает. Неважно в какой день: рабочий, выходной или праздничный, неважно во сколько времени – днем, в двенадцать или четыре часа ночи, но стоило хоть кому прийти к нам домой и постучать в двери или окно и сказать, что корова не может отелиться или ее раздуло, или еще что-нибудь случилось, отец вставал с кровати и чуть не бегом бежал на ферму спасать животное. А случалось подобное регулярно. Помню похороны отца, и как на поминках, приехавшие с Савватеевки односельчане, почти за сто километров от места, где мы его хоронили, его сослуживцы рассказывали, как он поднял совхозную ферму, когда приехал к ним из деревни Малая Еланка. Буквально за два года смертность телят и крупного рогатого скота сократилась в совхозе в несколько раз. Так что жизнь животных он ценил и очень высоко. Даже собак, которые жили у нас в деревне в ограде, и тех по-своему любил. А вот бестолковых – не признавал. Бестолковыми он считал тех, кто не выполняет своих функций, в данном случае охранных. Скорее всего, это было заложено в нем с детства, с тех времен, когда еще охотился. Возможно, я расскажу об этом параллельно с описанием поездки, уж очень много воспоминаний на эту тему осталось.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 18 Марта 2021, 15:53:14
    Когда Валерий рассказывал о появлении медведя в деревне, я еще поинтересовался: а как увидели то медведя? А для этого вовсе и не надо его увидеть, еще задолго до того, как вы его увидите, об этом вам «расскажут» собаки. Увидите вы его тогда, когда уже все деревенские собаки поднимут такой лай, что все станет понятно и слепому. Причем лай собак абсолютно разный для конкретного животного, человека или на какое то событие.
    Отец рассказывал тоже самое: по их лаю можно было заранее сказать как высоко сидит белка, видит ли собака ее или только услышала. Без собаки идти на охоту практически бесполезно, вы можете истоптать все ноги, но ничего так и не добудете. Только с собакой охота приобретает смысл и вам не нужно вслепую искать зверя. Охота заключалась именно в том, что нужно идти на лай собак и высматривать, где на дереве скрылась белка. А затем уже находишь удобную позицию, чтобы ветки и сучки не закрывали зверька и можно было нормально прицелиться для точного выстрела. По воспоминаниям моей двоюродной сестры Виктории, даже дедушка признавал, что отец стрелял очень хорошо. Но когда я задал ему вопрос о высказывании «попадает белке в глаз», и правда ли это, он улыбнулся и сказал, что попасть белке в глаз из обычной «тозовки» почти невозможно, это больше случайность, чем правило. Она, как правило,  забирается на верх дерева, а это порой десять-двенадцать метров высотой и старается спрятаться среди веток, да к тому же очень верткая и подвижная.  поэтому попасть ей в глаз неимоверно сложно. Добавьте к этому, что стреляют в белку не из-под дерева, а сбоку, то есть расстояние больше. Поэтому стараются стрелять в голову, лучше если в переднюю часть ее, при этом шкурка не повреждается. Если выстрел попадает в тельце – шкурка бракуется, и цена резко падает при сдаче ее заготовителям. Так что, когда мы в фильмах слышим высказывания, что «попадал белке в глаз» – это все же приукрашено, больше случайность, чем правило, даже для отличного охотника. Отцу можно было верить. Чтобы было действительно понятно, что это не пустые слова, немного уточню – ему в 1945 и 46 годах отправили грамоты с ВДНХ СССР (выставка достижений народного хозяйства) как лучшему молодому охотнику Катанского района по добыче белки, а было ему тогда всего неполных семнадцать и восемнадцать лет. Что интересно, он сам никогда не говорил про грамоты, об этом нам рассказала его сестра Елизавета Петровна.
    Странная вещь – жизнь. Какая она порой совершенно разная даже для одной семьи в разных поколениях. Дед и его предки – потомственные охотники. Отец – тоже охотник, и когда начинал рассказывать про охоту – забывал обо всем на свете. Моего брата, Олега, тоже за уши от нее не оттащишь, постоянно рвется на нее.  Лично я к ней хоть и относительно равнодушен, но с уважением отношусь к самим охотникам. Мой сын, Ярослав, считает, что убивать животных – это варварство. Вот и непонятно, то ли мы просто все разные, то ли род начинает медленно вырождаться под влиянием попадания в совершенно другую среду обитания.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: от 18 Марта 2021, 16:38:21
Мой сын, Ярослав, считает, что убивать животных – это варварство.
Володя просто у наших детей другие заботы и мысли. Как говорят, бытие порождает сознание.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: GusevLebedev от 18 Марта 2021, 19:28:43
Володя, пиши, коллеги-то читают! Я вот почитал - свою сельскую родню вспомнил, никого не осталось... А про собак - и у нас это иногда встречается, знакомый вот несколько собак застрелил, на охоте одного пса за то, что тот не по сугробам рядом бежал-проваливался, а ехал с ним на его лыже сзади :o
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 20 Марта 2021, 10:43:30
Володя просто у наших детей другие заботы и мысли. Как говорят, бытие порождает сознание.
Сергей, я сначала ответил на твое сообщение в двух фразах. Потом посидел немного, понял, что этого недостаточно, добавил. Еще подумал, стало понятно, что для того, чтобы выразить свои мысли, и этого слишком мало. Постараюсь ответить, но не в этот раз. Уж слишком глубокий пласт нужно поднимать.




Добавлено спустя некоторое время 
    Вспомнилось еще одно. Кроме перечисленных угощений, которыми нас накормили в деревне, было еще одно, скорее всего многим знакомое – «мартышки». Название забавное и оригинальное, но очень простое и очень легкое в приготовлении. Берется творог, смешивается с жирными сливками, но чтобы они были свежие, не скисшие, добавляется сахар или лучше сахарная пудра. Все это перемешивается, а затем тонким слоем, толщиной примерно в сантиметр- два раскладывается на какую-нибудь поверхность, обычно металлическую. Получаются своего рода оладьи, только они не жарятся, а кладутся в холодильник и замораживаются. Естественно, что в деревне холодильников раньше не было, все это просто замораживалось где-нибудь в сенях, а затем непосредственно перед едой приносилось домой, чтобы они лишь чуть-чуть отогрелись. Разогревать полностью не надо, только до такой степени, чтобы зубы об них не обломать. Получаются своего рода мороженые коврижки. Конечно, понимаю, что «мартышки» не сравнятся с современными «Сникерсами», «Баунти» и другими сладостями, которые продаются во всех продовольственных ларьках вокруг нас. Но это до такой степени знакомый вкус детства, ни сравнимый ни с чем и никогда, что «сникерсы» мгновенно меркнут на его фоне. Сразу вспомнилась любимая бабушка, как она хлопочет на кухне и не знает – куда же посадить любимого внука, чем же накормить! Я уже и не помню, «мартышками» ли назывались эти угощения или как-то по-другому, но вот внешний вид их и вкус сразу возвращают меня в детство. Точно также вид замороженного молока в форме небольших кастрюлек или глубоких мисок, раньше зимой именно так продавали молоко, вызывают образы детства. Как же было приятно грызть зубами замороженные сливки с этих кружков молока! Почему-то кажется, что если сейчас заморозить большинство видов молока, продаваемого в современных магазинах – там и сливок то сверху молока может не оказаться.
   Мой брат Александр мне недавно рассказал маленькую хитрость, которую применяли раньше в деревне при изготовлении «мартышек». Когда они заморожены, их очень тяжело оторвать от поверхности, на которую выливался творог. Так вот, чтобы это делать было проще – творог выливался на полотно пилы, а затем замораживался на морозе. При сгибании пилы «мартышки» сами отскакивают от ее полотна.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: alex diesel spb от 20 Марта 2021, 11:32:49
Цитировать
Но это до такой степени знакомый вкус детства, ни сравнимый ни с чем и никогда
Вкус послевоенного детства - кусок хлеба обильно помазанный подсолнечным маслом (чтобы впиталось, но не капало) и посыпанный ложечкой сахарного песка. Ничего более вкусного в 49-50 году и представить себе было невозможно. Мама делала такое угощение и тут же бежал во двор к друзьям-приятелям. Откусывали по очереди. Никому даже в голову не приходило съесть одному дома или на лестнице.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: andry1 от 20 Марта 2021, 12:37:12
У нас то-же были "мартышки", только их подкрашивали соком брусники...
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: Я Русский , я Украинец , я Белорус... от 20 Марта 2021, 22:42:16
Доброй ночи! Хлеб с маслом всегда любил , но в силу времени -сливочное и с сахарком , да сыпучим...
А про среднеазиатскую овчарку скажу , так как родился и вырос на Родине "алабая" . Эта порода тяжело , если не сказать , что никак не подлежит дрессировке . Лапу даст , но совершенно из других соображений. Это связано с жарой +50 в тени , когда дрессировщику не до ...)))  Собака умная , но для условий крайнего севера за столько лет не эволюционировала.  Баранов в кучу - легко . Сожрёт арбуз и огурцы . А детей как любит... У нас в соседях , за большим забором , чемпион района жил. Машины выигрывал в боях , а за нами детьми, бегал и играл с нами с мячом , бегал в зарницах. Мы даже на нем пытались кататься , когда зимой ночью снег выпадает .
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 21 Марта 2021, 12:22:10
А про среднеазиатскую овчарку скажу , так как родился и вырос на Родине "алабая" . Эта порода тяжело , если не сказать , что никак не подлежит дрессировке . Лапу даст , но совершенно из других соображений. Это связано с жарой +50 в тени , когда дрессировщику не до ...)))  Собака умная , но для условий крайнего севера за столько лет не эволюционировала. 
алабаи у нас дома живут уже лет шестнадцать, если не больше. Несколько поколений уже сменилось, причем постоянно держим не по одной собаке, а от двух до четырех сразу. Про них можно рассказать тоже очень много, если будет время - затрону этот вопрос. Но если выразить свои чувства в одной фразе - на другую породу собак никогда бы их точно не променял.

Добавлено спустя некоторое время 
    Из предыдущих сообщений вы уже поняли, что основным транспортным средством в деревне зимой являются снегоходы, в основном отечественного производства. Обусловлено это, с одной стороны, их небольшой стоимостью, с другой стороны, тем, что они в какой-то степени «всеядны» и могут потреблять бензин относительно низкого качества. А поскольку, в регионе большое количество газоконденсатных месторождений, то топливо здесь можно приобрести по очень низкой цене, что в какой-то степени удешевляет расходы сельчан на транспорт. Но на одном снегоходе много не увезешь, поэтому здесь применяют специальные «приспособления». Когда увидел это в первый раз – улыбка у меня расплылась до ушей. 😊 Представьте, прямоугольный деревянный ящик, сбитый из досок, размерами в длину от 1,20 до 1,70 метра длиной, шириной около метра и высотой порядка пятидесяти-шестидесяти сантиметров. Снизу ящик обит куском железа, чтобы была плоская поверхность, которая бы легко скользила по снегу. Прицепляется к снегоходу. Все, больше ничего не надо! В этих ящиках перевозится все, что угодно: дрова, продукты, рыбачьи и охотничьи припасы и все остальное. Именно поэтому «тропинки», которые мы видели еще в самом начале при въезде в деревню, были такими ровными. После снегоходов обычно остается небольшая колея, а здесь, в большинстве случаев, были ровные полоски укатанного снега. Именно это и вызвало в начале при встрече с ними удивление и растерянность. Достаточно большая площадь опорной поверхности этих «ящиков» приводит к тому, что давление на снег, создаваемое ими, совсем незначительное, а в результате, сопротивление движению, даже при достаточной их загруженности, совсем небольшое. При мизерных вложениям на их изготовление отдача от них очень даже хорошая.
     Валера предложил прокатиться на снегоходе и хотел дать мне попробовать сесть за руль, но я отказался в пользу Лены, чтобы она попробовала. А сам забрался как раз в этот ящик, мне показалось, что он чем-то напоминает «корыто», только большое и деревянное. Сначала попробовал стоять в нем на ногах, но это оказалось совсем неудобно, скорость все же была не совсем маленькая и постоянно качало из стороны в сторону, не только из-за наклонов самого ящика, но и из-за того, что дно постоянно вибрировало из-за изгибов железа. Да и борта ящика были совсем небольшие, поэтому приходилось находиться в согнутом положении. Не понравилось, сел на корточки – держаться за борта стало проще, но все равно раскачивает. В конце концов встал на колени на днище этого «корыта» - почувствовал устойчивость посадки, но появилось другое не совсем приятное ощущение. Представьте, что вас поставили коленями на лист железа и потащили этот лист по снегу, пусть и не с очень большой скоростью, но все же чувствительной. Вот тебя тащат, а ты думаешь: а вдруг лист железа из-под тебя вырвется и дальше ты поедешь в этом ящике уже на своих собственных коленях по снегу и кочкам, а «ящик» привязан к снегоходу, то есть он будет продолжать тебя тащить и полозьями для него будут являться уже твои колени! 😊
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: andry1 от 22 Марта 2021, 07:00:33
Эти "ящики" повсеместно называются пена,причём не важно чем её тащат, всё равно пена...
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 22 Марта 2021, 11:17:29
Эти "ящики" повсеместно называются пена,причём не важно чем её тащат, всё равно пена...
названием не интересовался, но если буду звонить - постараюсь спросить.

Добавлено спустя некоторое время 
     Пока ходили по деревне пешком – хоть и мороз на улице был, но сильно это как-то не ощущалось, отсутствие ветра и большое количество новых впечатлений почти полностью отвлекало от холода. Тем более, что мы заранее подготовились к этому и с утра надели по две пары термобелья, да еще теплые куртки и штаны. Но когда поехали на снегоходе – ветер заставил вспомнить о том, что мороз, в действительности, стоит основательный. Тем более, что я старался постоянно делать снимки и видео даже при езде в этом «корыте», а телефон приходилось держать в руках без перчаток. Именно тогда осознал, каково же это, даже на снегоходе, ездить за десятки километров на охоту или на рыбалку в такой мороз. А ведь раньше, да и сейчас, в тайгу приходилось ездить не только на охоту и рыбалку, но и за дровами, причем не на снегоходе, а на лошадях, при это скорость была меньше. Но меньше скорость – это ведь говорит не только о том, что ветер становится меньше, но и о том, что добираться приходилось намного дольше. А теплее то раньше не было. Даже сейчас в этих местностях мороз за пятьдесят градусов – достаточно часто бывает, а раньше такие температуры были обычным явлением зимой по воспоминаниям моего отца.
     Кстати, вспомнил рассказ отца. Уже в возрасте, когда он посмотрел фильмы про войну и работу снайперов, он очень удивлялся, почему он сам не догадался об элементарных вещах, которые применяют снайперы. На такие тонкости мог обратить внимание только человек, который постоянно имел с этим дело, обычный человек никогда даже не задумается об этом, не говоря уже про то, чтобы сделать какие-то выводы.
    Снайперы обвязывают спусковой крючок карабина тряпочкой, а «палец» на рукавице под указательный палец на правой руке очень часто обрезан. Это делают сознательно, чтобы палец, лежащий на спусковом крючке, сильно не замерзал. То есть, если снайперу не приходится прицеливаться, он может греть пальцы в рукавице, запихав указательный палец в нее и только когда происходит непосредственно прицеливание – указательный палец ложится на спусковой крючок. Причем крючок обматывается тряпочкой, чтобы палец не замерзал от соприкосновения с металлом. Отец говорил: во время охоты приходилось сдергивать рукавицу, прицеливаться, и все это время голая рука держит оружие, а палец постоянно лежит на крючке. Рука вся окоченела, палец порой вообще уже не чувствуешь, он не сгибается, и при этом приходится стрелять. А ведь достаточно было сделать так, как делали это снайперы и проблем бы не было. Вроде бы мелочь, но многие ли ее заметят? Скорее всего, только опытные охотники.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: dieselirk от 23 Марта 2021, 12:19:57
   Раз уж речь зашла про охотников.  Что меня удивило в Валере, так это сходство его историй и того, о чем, и главное, как, рассказывал об этом же отец. Отец как-то рассказал нам историю, произошедшую с ним в молодости, когда он пошел на охоту. Снег выпал уже большой, он был с одноствольным дробовиком, до деревни было далековато, и тут на него выходит здоровый сохатый. Мясо в деревне никогда не бывает лишним, тем более, что было это сразу после войны, мужики с фронта еще не пришли, а зимой мясо можно заморозить и сохранить на длительный срок. Он прицеливается и стреляет в сохатого, тот падает, но тут же соскакивает, разворачивается на отца и огромными скачками начинает нестись на него. Кто видел сохатого не на картинке, а в живую, пусть даже и в зоопарке, понимает, что это огромное животное и по высоте намного выше любого быка, да и рога у него совсем не маленькие. А теперь представьте, что такая туша летит на вас, а у вас одноствольное ружье, которое вы только что разрядили в него, то есть остались абсолютно беззащитным. Отец рассказывал, что буквально в холодном поту стал перезаряжать дробовик, руки не слушаются, патрон в ствол не попадает. Каким образом ему удалось перезарядить ружье не понятно, но все же успел. Вскидывает ствол и буквально с нескольких метров стреляет в несущуюся на него массу. Сохатый упал буквально перед ним. Руки трясутся, минуты две просто приходил в себя от страха, потом из охотничьего любопытства стал проверять куда же он попал в сохатого. Оказалось, что оба выстрела попали в шею, причем на расстоянии двух сантиметров друг от друга.
    Рассказ Валеры почти идентичен. Поехал на снегоходе на охоту, встретил сохатого. Стреляет из карабина, тот падает, похоже, что застрелил. Он соскакивает со снегохода, хотел броситься к животному, и проваливается в снег по пояс, очень снежный год был. И хорошо, что спрыгивает вместе с карабином, не оставил его на снегоходе. Сохатый вскакивает, поднимается, разворачивается на Валеру и огромными прыжками начинает нестись на него. Ни здоровенный снег, ни полученная рана – ничто его не останавливает, прется напролом. Валера рассказывает: вскидываю карабин, ору благим матом со страха изо всех сил, и непрерывно, патрон за патроном, расстреливаю всю обойму в сохатого. Каким образом, непонятно, но буквально перед ним животное падает замертво.
    Что меня тогда поразило в рассказе Валеры: правдоподобность рассказа и то, что он не пытался строить из себя какого-то Рембо или супермена, не пытался скрыть страх, испытанный при этом, рассказывал всю правду, как это было на самом деле. В рассказах отца было тоже самое: не было попытки приукрасить событие или показать себя с лучшей стороны, только отражение реальных фактов. И даже случаи, которые при прослушивании посторонним человеком, могли показаться вначале как бы не совсем правдоподобными, были реальными. Мы все в семье знали, что отец не умеет врать, да и вообще что-либо придумывать или фантазировать. Он даже анекдоты не умел пересказывать, ну не получалось у него это, и все. Рассказать мог только реальную историю, причем можно было с полной уверенностью сказать, что никогда ее не приукрасит и не изменит. Доходило до того, что, когда с мамой был в чем-то не согласен – не спорил. Промолчит, но сделает по-своему, а когда мама начинает его пилить – никогда не начинал врать и изворачиваться. Как было дело – так и рассказывал.
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: Владимир Колбасов от 26 Марта 2021, 00:17:27
Елена  Владимировна  Хрулёва   ;)  больше  известная  нам  как  Елена   Ваенга   родом  из  заполярного  круга.
И  для  неё  естественно  написание  таких  слов :
https://www.youtube.com/watch?v=69aNhhf0U-o
Игорь  Корнилов  родился  в  Одессе  и  вырос  в  Таджикистане.
А  теперь  уважаемые  знатоки  ;)  подскажите  о  какой  земле  он  поёт  эти  гениальные  строки :
Эта  земля  край  любви  и  романтики,
Манит  к  себе  наших  душ  корабли,
Но  почему-то  всё  чаще  мне  кажется,
Именно  здесь  бьётся  сердце  Земли.

https://www.youtube.com/watch?v=3PI8qH6d_bM
Название: Re: поездка на родину отца
Отправлено: TRAК от 30 Июля 2021, 05:14:49

Игорь  Корнилов  родился  в  Одессе  и  вырос  в  Таджикистане.
А  теперь  уважаемые  знатоки  ;)  подскажите  о  какой  земле  он  поёт  эти  гениальные  строки :
Эта  земля  край  любви  и  романтики,
Манит  к  себе  наших  душ  корабли,
Но  почему-то  всё  чаще  мне  кажется,
Именно  здесь  бьётся  сердце  Земли.


https://www.youtube.com/watch?v=3PI8qH6d_bM
Корнилов поёт о Ямале, я лично с ним знаком.
Все концерты и песни есть его, в том числе последний в Тарко Сале.