Об откручивании переднего болта коленчатого вала

  • 3 Ответов
  • 14291 Просмотров
*

alex diesel spb

  • Глобальный модератор
  • *****
  • 9195
  • 1282
    • Россия С.Петербург
                                                           
   У подавляющего большинства современных дизельных двигателей шкив привода ремней навесных агрегатов, расположенный на переднем конце коленчатого вала, является демпфером крутильных колебаний и представляет собой сложную, составную металло-резиновую конструкцию весом 5-10 кг. Как  правило, этот шкив удерживается на коленчатом валу за счет торцевого прижатия усилием болта ввернутого в носок коленчатого вала. Для надежной фиксации столь тяжелой детали используются крупные болты, высокой степени прочности и с громадным усилием затяжки. Усилие затяжки строго нормировано для каждого мотора и составляет от 15 до 50 кГм и более. В процессе эксплуатации часто под резьбу попадает влага, что приводит к ее коррозии.
   При ремонте, практически всегда возникает необходимость отвинчивания этого болта. Часто именно в этой, с виду простой операции, начинающие ремонтники сталкиваются с непреодолимыми трудностями. Сколь часто приходилось видеть извлеченные из двигателей коленчатые валы с неотвинченным передним болтом и, соответственно, с неснятым с вала демпфером крутильных колебаний (ДКК) и крышкой переднего сальника. Особенно часто такое наблюдается на пожилых двигателях Мерседес.
     На первый взгляд, самый простой способ открутить болт, это применить мощный гаечный ключ, а коленчатый вал зафиксировать включением 4 или 5 передачи, с одновременным затормаживанием колес. Однако эластичность подвески силового агрегата и зазоры в трансмиссии, часто, делают невозможным отворачивание болта. Из-за стесненного пространства моторного отсека, подчас, не удается повернуть гаечный ключ настолько, чтобы преодолеть подвижность трансмиссии и создать требуемое усилие. Кроме того, состояние сцепления часто не позволяет надежно застопорить коленчатый вал.
   Иногда для фиксации коленвала используют монтировки и ломики, зацепляясь за зубья венца маховика. Удержать надежно коленвал таким способом удается очень редко, а вот повредить зубья венца более чем легко.
   Достаточно универсальным способом удерживания коленчатого вала является использование специальных стопоров-гребенок (рис.1), однако, не на всех двигателях возможно применить эти стопоры.

                           <img src="http://pic.ipicture.ru/uploads/090503/fiEoqiloSF.jpg" border="0">

                                             Рис.1
                      Гребенчатые стопоры для маховиков

   На специализированных станциях применяют специальные приспособления для удержания коленчатого вала за ДКК. На рисунке 2 показан фиксатор для удерживания ДКК фольксвагеновского пятицилиндрового дизеля и демпфер этого же дизеля с характерными повреждениями (рис.2) .

 
<img src="http://pic.ipicture.ru/uploads/090503/Wzf8AHq7R5.jpg" border="0">

                                                    Рис.2                                                           
                                Фиксатор для демпфера                       

    Эти приспособления являются наиболее эффективными, однако содержание их в маленькой мастерской широкого профиля или в частном гараже представляется проблематичным.
   В любительских условиях и в небольших мастерских наиболее целесообразным при отворачивании и затягивании переднего болта коленвала надо считать применение фиксатора-удавки из разрезанного клинового или поликлинового ремня (рис.3).


 <img src="http://pic.ipicture.ru/uploads/090503/AfqzS56hcE.jpg" border="0">

 

                                            Рис.3

    В гаражных условиях зафиксировать коленчатый вал можно при помощи удавки из обычного клинового или поликлинового ремня и подходящего бруска (рис. 4).

                <img src="http://pic.ipicture.ru/uploads/090503/W1USJT5qjR.jpg" border="0">   

                                                 Рис.4
                   Фиксатор-удавка из подручных материалов

   Отдельно надо остановиться на  самом процессе отворачивания болта. Прикладывание постоянного усилия (хороший рычаг, мощные руки) иногда приводит к совсем нежелательным результатам. Из-за возможной коррозии резьбы, с одной стороны усилие отворачивания может оказаться опасно большим, и с другой стороны при отворачивании может возникнуть задир в резьбовом сочленении. Поэтому наиболее приемлемым при отворачивании болта следует признать метод ударного откручивания. Для этого на производствах применяют пневматические и электрические гайковерты ударного действия. В условиях малой мастерской или гаража можно порекомендовать следующий прием: один человек создает реактивный момент, удерживая коленчатый вал приспособлением, а второй прикладывая усилие к ключу, одетому на болт коленвала, помогает ему открутиться, постукивая тяжелым молотком по рычагу ключа. Причем, даже после страгивания болта, надо продолжать его откручивать его таким способом пока болт не пойдет легко.
   В заключение нельзя не описать очень старый, но очень надежный и простой способ отворачивания болта стартером двигателя. Гаечный ключ одевается на болт и под него сооружается опора, в которую он упрется при проворачивании коленвала стартером . Расстояние от ключа до опоры выбирается в пределах 10-30 см.  В качестве опоры может быть использован лонжерон автомобиля. Обязательное условие безопасной работы – принять меры, исключающие соскакивание ключа в момент удара. На практике это обеспечивается подпиранием ключа в торцевом направлении подходящей доской. Теперь на короткое мгновение включают стартер. Как правило, одной попытки оказывается достаточно. В случае необходимости второй попытки коленвал с ключом поворачивают против хода на прежний или несколько больший угол.
    ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. Категорически недопустимо применять для отворачивания переднего болта коленвала рожковых гаечных ключей. Такой ключ может при больших усилиях сорваться с болта, при этом работающий может получить очень серьезную травму, а головка болта может быть повреждена.
   Лучше всего для работы использовать специальные усиленные накидные ключи, предназначенные для работы с трубой-удлинителем (рис.5) или торцевые головки с воротком (рис.6).
 

     <img src="http://pic.ipicture.ru/uploads/090503/qNX4QDuUUV.jpg" border="0">
<img src="http://pic.ipicture.ru/uploads/090503/RO4sNPjB4i.jpg" border="0">             


               Рис.5                                                       Рис.6
Силовой накидной ключ          Торцевая головка с силовым воротом

   Однако торцевые головки с квадратом привода ½ дюйма зачастую могут не выдержать требуемых нагрузок, поэтому рекомендуется для этих целей применять головки с квадратом ¾ дюйма.
   Помните, что когда при откручивании или закручивании болта прикладывается усилие  несколько десятков килограммометров, соскакивание или поломка ключа может привести к тяжелейшим травмам и даже к гибели работающего.
В компактном виде статья размещена на моей страничке.
   
 
 


« Последнее редактирование: 03 Мая 2009, 22:30:58 от alex diesel spb »

*

Dieselas

  • Ветеран
  • *****
  • 3000
  • 196
    • Вильнюс, Литва
В случае, если резьба на болте не левая, одеваем на болт головку с воротком. Конец воротка упираем, скажем, в пол. Короткий рывок стартером - и болт пошёл  ;D

*

ТНВД

  • Ветеран
  • *****
  • 2479
  • 72
    • магнитогорск
Ну если и это не помогло. Тогда снимаем поддон. Вставляем железный упор между противовесом коленчатого вала и стенкой блока . Один производит натяжку, а другой чётко поставленным ударом медной кувалды (обязательно медной) производит удары без отскока по воротку торцевой  головки или по удлинителю гаечного ключа. ;D
« Последнее редактирование: 04 Мая 2009, 09:59:42 от alex diesel spb »

*

Алексей 64

  • Ветеран
  • *****
  • 625
  • 11
    • с.Агаповка Челябинской обл. Россия
В случае, если резьба на болте не левая, одеваем на болт головку с воротком. Конец воротка упираем, скажем, в пол. Короткий рывок стартером - и болт пошёл  ;D
Это хорошо!!! :D А вот как затягивать потом без приспособы удерживающей??? :o  Предпочитаю изготавливать конкретный стопор для фиксации коленвала в металле, лучше потратить немного времени на изготовление, зато потом уверенно откручиваю и затягиваю болты коленвала, на данный момент имею почти все фиксаторы для заходящих в ремонт машин.